Бизнесмен Вадим Новинский дал интервью «Украинской правде» о встрече с Путиным и объединении активов с Ахметовым. Пересказываем в пяти пунктах

Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Facebook/Вадим Новинский

Во вторник, 30 октября, «Украинская правда» опубликовала интервью депутата партии «Оппозиционный блок», основателя «Смарт-Холдинга» и совладельца группы компаний «Метинвест» Вадима Новинского. По версии журнала «Новое время», он входит в тройку самых богатых украинцев. Вот основные тезисы Новинского.

1. В Украине Новинский оказался потому, что сотрудничал с одним из подразделений российской компании «Лукойл». Сначала он с партнерами поставлял мазут и светлые нефтепродукты в Крым, потом — на металлургические комбинаты «Запорожсталь» и «Криворожсталь», а также на горно-обогатительные комбинаты Кривбасса.

2. Новинский никогда не имел общего бизнеса с Юлией Тимошенко. В 2001 году его компания заключила сделку по покупке акций Южного ГОКа, владение которым ей приписывали. «Мы просто купили акции Южного ГОКа у кипрских структур. Были ли они подконтрольны Тимошенко — у меня нет такой информации».

3. Объединение горно-металлургических активов компаний СКМ и «Смарт-Холдинга» инициировал владелец СКМ Ринат Ахметов. Сделка по объединению завершилась в 2014 году. Она дала совладельцам «устойчивость... большую безопасность, независимость от катаклизмов» в экономике. Новинский не пожалел об объединении ни разу.

4. Предприятия «Метинвеста», которые остались на неподконтрольной Украине территории, работали по законам Украины и платили налоги только в бюджет Украины.

5. У Новинского не было близких контактов с президентом РФ Владимиром Путиным. Они встречались два раза: в 2004 и 2013 годах, оба — по 5—10 секунд.