«Что я сделал на посту ректора за эти годы? Посмотрите, какой красивый зал ученого совета». Студенты КПИ требуют отставки ректора Михаила Згуровского — репортаж theБабеля

Просмотры:
2153
Автор:
Евгений Спирин
Дата:
«Что я сделал на посту ректора за эти годы? Посмотрите, какой красивый зал ученого совета». Студенты КПИ требуют отставки ректора Михаила Згуровского — репортаж theБабеля

Евгений Спирин / theБабель

Вчера, 25 октября, студенты Киевского политехнического института митинговали возле первого корпуса, требуя отставки ректора Михаила Згуровского и проректора по административно-хозяйственной работе Петра Ковалева. Накануне журналисты программы «ЦРУ» на «24 канале» заявили, что Згуровский скрыл в своих декларациях совместный с сыном бизнес в Черногории, деньги от продажи недвижимости в США и один из домов жены. Проректора КПИ Петра Ковалева обвиняют в том, что он отдал фирмам своей жены и брата подряды на ремонт общежитий и корпусов ВУЗа. Ковалев также выступает председателем тендерного комитета университета. Студенты устроили акцию протеста против Згуровского и Ковалева, потребовали провести аудит потраченных средств и расследовать, почему учебные корпуса и общежития так и не отремонтировали. Репортер theБабеля побывал на акции протеста.

Акцию протеста назначили на 12:00 у первого корпуса. Во внутреннем дворе — куча студентов, они пьют кофе, курят и обсуждают текущие проблемы. Парень в синей куртке зазывает всех на митинг:

— Приходите к первому корпусу, у нас четкие требования! Хватит хозяйничать!

— Да нет, холодно, и нам на пару надо. У нас контрольная.

На самой акции не больше 150 людей. Они организовались с помощью встречи в Facebook и сарафанного радио. Здесь есть студенты и преподаватели, а также бывшие выпускники. Многие пришли с плакатами. На них надписи: «Хочу обучать студентов в теплой аудитории», «Аудит где?», «Не кроди — подумой», «Бунтуй, люби, бюджеты не пили». Возле самого корпуса натянули веревки с фотографиями, на которых ужасные ободранные стены общежитий и заржавевшие унитазы. В центре митинга — маленький помост, на нем бывший председатель Студенческого совета Иван Николенко с микрофоном.

— У нас простые требования к ректору Згуровскому. Мы хотим, чтобы он вышел к нам на улицу и ответил на наши вопросы. Почему проректор Ковалев, имеющий семейный бизнес, выигрывал все тендеры на ремонт? Посмотрите на эти фото! Ректор не выходит к нам, потому что он сидит в теплом кабинете, а нам не страшен холод, потому что мы живем в холодных общежитиях.

Евгений Спирин / theБабель

Девочка с плакатом говорит: «Да, у меня в комнате +14». Толпа скандирует: «Ректор — выходи». К студентам подходит представитель ректора, который назвался Евгением.

— Ректор не выйдет. Потому что на улице нет конструктива.

Из толпы кто-то кричит:

— А мы думали, потому что у него лапки, и он их держит в тепле!

Евгений продолжает:

— Ректор приглашает всех к себе в кабинет, где вы сможете общаться, и он ответит на вопросы.

— Мы не хотим в кабинет. Пусть выйдет сюда и посмотрит нам в глаза. В нормальном вузе проректора Ковалева уже уволили бы с должности, а тут только выговор.

Евгений Спирин / theБабель

Позади митингующих стоят другие студенты с плакатами: «КПИ не место для политического шабаша». Они против протестов, однако закрывают лица и отказываются рассказывать, зачем пришли.

Микрофон берет бывший сотрудник университета Алексей Шевеленко. Он 7 лет работал здесь, но сейчас говорит, что его уволили.

— Меня вызывали к проректору и сказали: «Удали все эти видео, на которых студенты говорят о проблемах. А перед самым увольнением меня позвал к себе ректор и сказал, что я как преподаватель не понимаю, что такое «семья». И я понимаю, что в их представлении семья — это мафия.

По словам Шевленко, его уволили очень странно: сначала предложили перейти в другой департамент, а потом сказали, что он не ходил на работу, и уволили за прогулы. Сам он это связывает с тем, что был председателем «КПИ TV» — канала, который опубликовал видео о проблемах в университете.

— Там было много видео с Николенко. Мне предлагали их удалить, но я не согласился.

Сам Николенко продолжает удерживать митингующих:

— Друзья, у нас есть горячей чай и дождевики. Напомню, что мы никуда не расходимся, пока ректор не выйдет и не ответит на наши вопросы.

Евгений Спирин / theБабель

Студенты замерзли. На улице идет дождь. Представитель ректора Евгений подкрадывается к представителям прессы.

— Там Михаил Захарович готов говорить с прессой. Но только так, чтобы были журналисты и все.

Делегация журналистов с разных каналов заходит в середину корпуса. Там стоят сотрудники полиции и охрана из штата университета. Они нервничают и переживают, что сейчас кто-то пойдет к ректору в кабинет без приглашения. Евгений говорит, что «совещание» будет в зале ученого совета.

— Понимаете, ректор выйдет и расскажет все сразу для всех, не надо его беспокоить, по одному заходя в кабинет.

Несколько журналистов не выдерживают и уходят, не дождавшись комментария.

Зал ученого совета — на втором этаже первого корпуса. Здесь огромные нарисованные фигуры и надписи на латыни. Стулья поставлены как в амфитеатре, напротив них трибуна. Один из охранников с белым проводом от наушника говорит: «Вы стойте здесь, ректор сейчас придет, а я дверь закрою. А то придут студенты, и начнется вакханалия».

Евгений Спирин / theБабель

Ректор Згуровский заходит со свитой — это несколько человек из его окружения. У него очень печальный вид, как будто сейчас его будут пытать на партийном заседании.

— Господа журналисты. Я готов рассказать все и ответить на вопросы. На улице диалога не будет, но здесь, в зале ученого совета, мы можем пообщаться.

В этот момент кто-то открыл дверь в зал, внутрь повалили студенты с плакатами и фотографиями общежитий. Они стали позади ректора и заняли весь амфитеатр.

— Все мои доходы задекларированы в соответствии с законодательством Украины. Относительно информации о недвижимости в Соединенных Штатах Америки: она принадлежит моей жене, которая является гражданкой США. Я бы хотел, чтобы специалисты рассмотрели эту ситуацию, поскольку есть правовая коллизия, и надеюсь, что эта ситуация может позволить такую правовую коллизию исправить.

— То есть, вы не знали, что у вашей жены есть недвижимость?

— Я знал, но указывать это... Было трудно, потому что есть правовая коллизия.

Евгений Спирин / theБабель

Студенты смеются. Кто-то из толпы спрашивает:

— А скажите, вы знали, что проректор Ковалев имел семейный бизнес и фирмы, которые выигрывали все тендеры на ремонт? Почему у нас даже сортиров нет нормальных в общежитии? Почему там +14?

— Я скажу. Потому, что система отопления была построена очень давно. Мы не можем перестроить все 100... Нет... Ну, мы не можем сейчас модернизировать эти корпуса. Но, мы установили...

Згуровский начинает перечислять корпуса, в которых установили пластиковые окна, наладили отопление и отремонтировали туалеты. Он будто читает с листа. Студенты не выдерживают и кричат: «Позор! Позор».

— Да, я понимаю, что все это политический заказ, и все вы действуете по сценарию, который вам написали. Но кто у микрофона?

Иван Николенко отвечает: «Я, бывший председатель Студенческого совета. Я представляю их интересы». Студенты вокруг кивают. Згуровский злится:

— Ишь ты, бывший. А мне бы очень хотелось услышать нынешних студентов.

Из толпы кричат: «Он — наш голос». Николенко продолжает:

— Итак. Почему не уволен проректор Ковалев? Почему он до сих пор на должности?

Згуровский сжимает микрофон:

— Мы делаем так, как этого требует закон. Журналисты сделали расследование. Мы отстранили Ковалева от должности председателя тендерного комитета. Мы передали документы в НАПК, и если агентство докажет, что Ковалев — коррупционер, он будет уволен. Сейчас мы сделали все, что могли в рамках закона.

— Выговор — это все? Так почему не уволили?

— Я еще раз повторяю...

Кто-то спрашивает:

— Почему общежития такие убогие, вы там были?

— Ну, это общежития. Вы спрашиваете, что я сделал за эти годы? Посмотрите, какой красивый зал для ученого совета. Раньше тут был спортивный зал, если вы посмотрите фильм...

Евгений Спирин / theБабель

Разговор ведется в режиме пинг-понга. Толпа периодически выкрикивает: «Позор» или «Фууу». Из кресла поднимается мужчина с красным лицом:

— Я председатель профсоюза! Имейте уважение к ректору. Перед вами всеми — уважаемый человек!

Толпа снова кричит: «Фууууу».

Представитель ректора Евгений берет микрофон:

— Если нет диалога, то его нет. Ковалева отстранили, объявили выговор. Следствие будет. Ректор ни при чем. Он ничего не знал. И про тендеры, и про подряд.

Згуровский кивает:

— Не знал, узнал из расследования журналистов.

Ректора выводит охрана. Он исчезает в широчайших дверях и говорит охраннику: «Меня обидели. Да, меня лично не оскорбляли, но я чувствую себя оскорбленным. Очень оскорбленным».

Студенты кричат ему в спину: «Позор», и идут к двери.

— Интересно, скольких из нас отчислят после сегодня?

— Никого же не уволили, поэтому, думаю, всех. Но не страшно. Здесь за углом есть KFC.

Настоящий штаб. Психиатр, пиарщик и партийный функционер — кто ведет мэра Львова Андрея Садового в президенты

Автор:
Мария Жартовская
Дата: