Рада передала Андреевскую церковь Константинополю. Это вообще законно?

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Рада передала Андреевскую церковь Константинополю. Это вообще законно?

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Верховная Рада поддержала законопроект президента Петра Порошенко о передаче Андреевской церкви в Киеве в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату. При этом само здание останется в собственности государства, пользоваться им теперь будет не УАПЦ, а Константинопольская церковь. Каким образом будет происходить передача и что может означать просьба предстоятеля Автокефальной церкви митрополита Макария «что-то дать взамен» — theБабель расспросил у заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Виктора Еленского.

Андреевская церковь в Киеве является памятником архитектуры XVIII века и входит в состав Национального заповедника «София Киевская». Согласно новому законопроекту, сооружение остается в государственной собственности, а Камбин должен передать церковь в течение месяца со дня его опубликования.

«То есть Кабмин передает ее в том порядке, в котором передавалась [в бесплатное пользование УПЦ Московского патриархата] Киево-Печерская лавра. И не принять это решение Камбин не может», — пояснил theБабелю дальнейшую процедуру заместитель председателя Комитета по вопросам культуры и духовности, председатель подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций Виктор Еленский.

Это означает, что Андреевская церковь передается для богослужений, религиозных обрядов и церемоний Вселенского патриархата и получит статус ставропигии, то есть будет подчиняться непосредственно Константинополю, а не местным церковным иерархам. Но, судя по истории кафедрального собора святого Георгия в резиденции Константинопольского патриарха в Стамбуле, можно предположить, что вход в Андреевскую церковь будет свободным для всех верующих и туристов.

По словам спикера парламента Андрея Парубия, эту инициативу поддержали все украинские иерархи, которые выступают за создание Поместной украинской православной церкви. В том числе и Украинская автокефальная православная церковь, пользовавшаяся храмом до его реставрации, которая началась в 2015 и должна завершиться к концу 2019 года.

«Обратились ко мне, согласен ли я отдать Андреевскую церковь. Я сказал, если УАПЦ будет входить в Поместную православную церковь, то мы согласны, потому что я не могу не быть последовательным. Когда я поминаю патриарха и иду навстречу, то надо жертвовать один кафедральный собор, и мы жертвуем», — подтверждает предстоятель УАПЦ митрополит Макарий.

Впрочем он добавляет: «Я поставил перед президентом вопрос: мы отдаем единственный кафедральный собор, а нам должны что-то дать взамен?»

Виктор Еленский предполагает, что в этом случае речь идет об общине УАПЦ, которая сложилась вокруг Андреевской церкви. «Там есть священники, очевидно, речь идет о них, о том, где они дальше будут служить».

«УАПЦ имеет и другие здания в Киеве. И мы тоже надеемся, что Киевский патриархат и Автокефальная церковь объединятся. И всеми помещениями будет пользоваться духовенство уже объединенной церкви», — уточнил Еленский.

Напомним, что после заседания Синода Вселенского патриархата 11 октября предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил о созыве Объединительного собора Украинской поместной церкви, на котором должны создать новую структуру и избрать предстоятеля. В нем примут участие все иерархи УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и часть иерархов УПЦ Московского патриархата, которые захотят объединения. Точная дата Объединительного собора пока неизвестна.

В «Мистецьком Арсенале» открыли выставку о Курбасе — первом авангардном режиссере Украины. Что там показывают?

Автор:
Лена Ковальчук
Дата: