Журнал «Шо» могут снять с продажи во Львове и области из-за того, что он русскоязычный. Это законно?

Автор:
Тома Балаева
Дата:
Журнал «Шо» могут снять с продажи во Львове и области из-за того, что он русскоязычный. Это законно?
12 октября главный редактор «Шо» Александр Кабанов написал в Facebook, что получил письмо от дистрибьютора с предупреждением — журнал больше не может продаваться во Львовской области. Месяцем раньше Львовский облсовет принял решение о моратории на «русскоязычный культурный продукт». Под него и попал журнал. Корреспондент theБабеля Тома Балаева поговорила с обозревателем «Шо», инициатором решения Львовского облсовета и юристом и разобралась в ситуации.

Журнал «Шо» больше не может продаваться во Львовской области из-за того, что выходит частично на русском языке. Письмо с таким предупреждением и ссылкой на решение Львовского облсовета получил от дистрибьютора издания во Львовской области его главный редактор Александр Кабанов. «На территории Львовской области будет запрещено публичное использование русскоязычного культурного продукта в любой форме, в том числе и периодических изданий. … Принятие этого решения приведет к тому, что мы будем вынуждены прекратить поставку русскоязычных изданий для сетей, которые мы обслуживаем», — написано в письме. Там же указано, что запрет будет действовать во Львовской области «до прекращения оккупации украинских территорий».

Кабанов в посте на Facebook добавил: «Поставщик просто транслирует то, что от него требуют официальные органы, и претензий к нему нет никаких».

Литературный и культурный обозреватель журнала «Шо» Юрий Володарский в комментарии theБабелю сообщил, что пока неясно, что будет дальше с распространением журнала во Львовской области. «Непонятно, подчиняться или нет решению Львовского облсовета. Но на всякий случай осторожные люди, которые не хотят ссориться с властью, в частности дистрибьютор, выполняют это решение. Возможно, найдется другой поставщик, посмелее. А возможно, «Шо» перестанет продаваться во Львове и области», — сказал Володарский.

По его словам, издавать украинскую версию редакция будет обязана после того, как вступит в силу принятый недавно в первом чтении закон 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон предполагает, что у всех русскоязычных СМИ должно появиться «зеркало» на украинском языке. «Но этот закон вступит в силу через год с небольшим — после того, как его примут во втором чтении, подпишет президент и опубликует официальное печатное издание», — говорит Володарский. Речь о закрытии «Шо», по его словам, сейчас не идет. «Естественно, печать украинской версии потребует дополнительных расходов. Что при этом изменится — качество бумаги, гонорары авторам, тираж — пока непонятно», — добавил обозреватель.

Инициатор проекта решения Львовского облсовета — депутат от «Свободы» Руслан Кошулинский. Идея возникла после обращений ветеранов АТО. «Участники московско-украинской войны возвращаются домой и слышат в кафе и ресторанах русский шансон и попсу, которая звучала с той стороны на войне. Мой товарищ, который был в плену, рассказывал, что его жестоко пытали под московский шансон. Каково ему слышать эту музыку во Львове?» — говорит Кошулинский. По его словам, из-за просьб ветеранов выключить российскую музыку в кафе и ресторанах города не раз происходили драки, даже с использованием травматического оружия.

«Когда [ветераны АТО] обращались к правоохранителям, те отвечали, что в Украине нет ни одного документа на уровне закона, указа Президента или постановления Кабмина, который регулировал бы такие вещи. Поэтому мы приняли это решение, и за него проголосовали все фракции», — сказал депутат. Он добавил, что «если какое-то юридическое лицо [например, журнал «Шо»] не согласно с решением, может подать иск в суд и обжаловать его».

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец утверждает, что решение Львовского облсовета противоречит Конституции Украины. В нескольких ее статьях говорится, что в стране гарантируется свободное использование русского и других языков национальных меньшинств, а цензура запрещена. По словам Кравца, иск во Львовский окружной административный суд может подать или редакция журнала «Шо», или прокуратура — с целью защиты норм Конституции. «Скорее всего, такой иск будет удовлетворен», — говорит Кравец.

«Характер садомазохистский с уклоном в гомосексуальность». ЦРУ рассекретило доклад о Гитлере

Просмотры:
1556
Автор:
Евгений Спирин
Дата: