Член Синода в Стамбуле: Томос об автокефалии УПЦ примут, когда придет время

Просмотры:
2931
Дата:
Член Синода в Стамбуле: Томос об автокефалии УПЦ примут, когда придет время

Nikos Manginas / Ecumenical Patriarchate

В Стамбуле второй день проходит заседание священного Синода Вселенского патриархата, на котором рассматривается вопрос о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Член Синода митрополит Австрии и экзарх Венгрии Арсениос заявил журналистам в кулуарах заседания, что решение об автокефалии «будет принято, когда придет время». Об этом сообщает «Радио Свобода».

«Мы говорили о Томосе. Решение будет принято, когда придет время, но Вселенский патриархат имеет право принимать такое решение», — сказал митрополит Арсениос.

Он добавил, что Вселенский патриархат не хочет «создавать новых проблем» с Русской православной церковью, которая выступает против автокефалии УПЦ. «С Божьей помощью будем действовать так, чтобы все было мирно, как Он и желает», — добавил митрополит.

В среду, 10 октября, экзархи Константинопольского патриарха Даниил Памфилийский и Иларион Эдмонтонский прибыли в Стамбул на Синод, где отчитаются о своей работе в Украине .

Ожидается, что Синод во время заседания примет конкретное решение о предоставлении автокефалии украинской церкви. Однако неизвестно, каким именно оно будет. Среди вариантов — голосование и подписание решения о предоставлении Томоса или обсуждение этого вопроса без конкретных решений.

Кроме того, Синод Константинопольского патриархата может обсудить снятие анафемы (отлучение от церкви) с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета. В 1992 году его отлучила Российская православная церковь, обвинив в расколе.

«Садишься на что-то грязное — а там молочница». Семь женщин рассказывают о походах в гинекологию, которые до сих пор не могут забыть

Автор:
Тома Балаева
Дата: