«Готовы к объединению». Экзархи Вселенского патриарха прибыли на Синод с отчетом о ситуации в Украине

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Экзархи Константинопольского патриарха Даниил Памфилийский и Иларион Едмонтонский прибыли в Стамбул на Синод Вселенского патриархата, где отчитаются о своей работе в Украине, пишет «Украинская служба BBC».

Архиереи отказались рассказать журналистам, когда именно они будут отчитываться о своей работе в Украине. При этом, епископ Иларион в комментарии для прессы отметил, что они приехали в Стамбул «с большими надеждами», а украинские православные «готовы к объединению».

Между тем, издание со ссылкой на собственный источник во Вселенском патриархате сообщает, что экзархи отчитаются о своей деятельности в Украине именно сегодня.

Синод проходи в закрытом режиме, а его повестку дня официально не раскрывали. Ряд источников «BBC Украина» рассказали изданию, что Синод во время заседания примет конкретное решение о предоставлении автокефалии украинской церкви. Однако неизвестно, каким именно оно будет. Среди вариантов — голосование и подписание решения о предоставлении Томоса, или обсуждение этого вопроса без конкретных решений.

Кроме того, Синод Константинопольского патриархата может обсудить снятие анафемы (отлучение от церкви) главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета. В 1992 году его отлучила Российская православная церковь, обвинив в расколе.

Константинопольский патриархат 7 сентября назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. Это было сделано в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви.

После этого РПЦ решила разорвать официальные отношения с КПЦ, а также прекратить участие в структурах под его председательством.