В Одессе существует коммунальная «частная армия», которая действует независимо от Нацполиции. У нее есть бронежилеты, дубинки и БРДМ

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Коммунальное предприятие «Муниципальная охрана» в Одессе называют «частной армией» городского головы Геннадия Труханова. Она ходит в бронежилетах и касках, с дубинками и газовыми баллончиками. Руководство и большинство рядовых — бывшие военные. В июле 2018 года они похитили одесского журналиста Мирослава Бекчива. Корреспондент theБабеля Сергей Пивоваров собрал свидетельства активистов и медиа о действиях «Муниципальной охраны», а также выяснил, действительно ли у нее есть армейская бронированная машина.

Создание новой силовой структуры стало одной из первых инициатив Геннадия Труханова на посту городского головы Одессы — в августе 2014 года появился Департамент муниципальной безопасности. Менее чем через год, в апреле 2015-го, ему подчинили новое коммунальное предприятие «Муниципальная охрана». В 2016 году оно получило лицензию на охранную деятельность 1-го уровня от МВД. Это означает, что его служащие могут иметь при себе спецсредства (газовые баллончики, дубинки), патрулировать улицы, охранять админздания и чиновников.

Одесская «Муниципальная охрана» демонтирует декоративное ограждение на территории гостиного двора «Дом Павловых». 9 июля 2018 года.

Konstontin Puzilovskiy

В 2018 году «Муниципальная охрана» участвовала в нескольких громких городских конфликтах. Например, в июне они не пускали активистов на заседание городского совета. В августе — сопровождали руководителя Департамента коммунальной собственности мэрии Дмитрия Тарановского, когда он ломал замки в помещении, где расположены офис бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица и приемная народного депутата Сергея Куницына (партия БПП). Руководитель одесского отделения партии «Сила людей» Олег Михайлик назвал этот инцидент «рейдерским захватом».

Доклад о ситуации в Одессе зачитали 17 сентября на Международной конференции по правам человека в Варшаве, организованной Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Там «Муниципальную охрану» назвали «частной армией» городской власти.

Доклад: «Муниципальная охрана», которая напрямую подчинена муниципальной власти, может в любой момент захватить власть в городе, что приведет к ужасным последствиям для основополагающих свобод людей».

Кураторами одесской «МО» в докладе называют заместителя городского головы Андрея Котляра, первого заместителя директора Департамента коммунальной безопасности Юрия Савченко и заместителя директора КП «Муниципальная охрана» Евгения Мирошниченко.

Именно Мирошниченко чаще всего попадает в объективы во время конфликтных ситуаций с журналистами. В мае 2018-го он не пускал журналиста на заседание горсовета, требуя показать «редакторское задание», доказать, что «СМИ зарегистрировано», и заявляя о «неправильном» журналистском удостоверении. В июле 2018 года Мирошниченко вместе с Юрием Савченко участвовали в похищении одесского журналиста Мирослава Бекчива.

Похищение журналиста Мирослава Бекчива представителями КП «Муниципальная охрана»�

Эксклюзивное видео с демонстрацией действия сотрудников КП "Муниципальной охраны", на которых видно как под руководством Юрия Савченко (перший заместитель директора департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета) и Евгения Мирошниченко (заместитель директора КП “Муниципальная охрана”) было организовано похищение журналиста газеты "Общественный прибой" Мирослава Бекчива

Gepostet von Газета "Нераскрытые преступления" am Montag, 16. Juli 2018

У Евгения Мирошниченко, как и у большинства сотрудников «Муниципальной охраны», есть военный опыт. Также он состоит в общественной организации «Союз десантников Одессы» и имеет награды Минобороны.

В докладе ОБСЕ отмечают, что «на территории «Муниципальной охраны» находится даже бронетранспортер». На встрече с журналистами и общественными акивистами 25 сентября глава одесской полиции Дмитрий Головин уточнил, что «[бронетранспортер], насколько мне известно, принадлежит лично [заместителю городского головы Андрею] Котляру как транспортное средство, а не коммунальному предприятию». Глава полиции считает, что «добросовестные работники этого предприятия помогают в охране общественного порядка».

В декларации Котляра сведений о БРДМ нет. Но бронетехника на стоянке «Муниципальной охраны» действительно есть. Это подтвердил в комментарии theБабелю пресс-секретарь Котляра Николай Покровский. Он уточнил, что это БРДМ (боевая разведывательно-дозорная машина), которая, по его словам, «давно стоит на ремонте». Кому она принадлежит — Покровский уточнить не смог, сославшись на то, что руководство Департамента муниципальной безопасности сейчас в отпуске.

БРДМ на парковке «Муниципальной охраны» в Одессе. 16 мая 2018 года.

Наталья Усатенко

В утвержденной горсоветом программе «Безопасный город Одесса» на протяжении 2017—2019 годов на коммунальное предприятие «Муниципальная охрана» планируется потратить 41,5 млн гривен. Также городской голова Труханов подписал распоряжение об увеличении в 2018 году количества сотрудников этой структуры — до трехсот человек.