Криминальные разборки, борьба за кресло мэра, самопиар. Почему обостряется ситуация в Одессе — репортаж theБабеля

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

theБабель

В Одессе нападают на местных активистов, общественных деятелей и журналистов. С лета 2017 года произошло более десятка подобных инцидентов, во время последнего стреляли в политика Олега Михайлика. Корреспондент theБабеля Сергей Пивоваров съездил в Одессу и наблюдал, как пострадавшие и правоохранители обвиняют друг друга: полицию упрекают, что она задерживает лишь исполнителей; полиция жалуется, что от нее требуют немедленных результатов и мешают вести расследование. Он восстановил хронологию событий и собрал все версии происходящего.

Все пострадавшие одесские активисты связывают нападения со своей борьбой с незаконными застройками, особенно в исторических частях города и «зеленых зонах»: парках, санаториях, на побережье. Речь идет о застройке на пляже Ланжерон, Старосенной площади, военном аэродроме «Школьный», дельфинарии «Немо»; о приватизации рынка «Привоз», парка и пляжа «Аркадия».

Державна архітектурно-будівельна інспекція України скасувала Дозвіл на будівництво на пляжі Ланжерон!Єдиний офіційний...

Gepostet von Віталій Устименко am Samstag, 29. September 2018

Кроме того, активисты требуют отменить несколько решений горсовета (например, по рынку «Успех») и выступают истцами в судах в делах. Вопросы у них вызывает и принятый в 2016 году проект Зонирования Одессы. «Это документ, который уточняет генплан застройки. Например, горсовет хочет узаконить застройки пляжей, парковых зон. Они включают их в этот зонинг», — объясняет Михаил Кузаконь. Вместе с Олегом Михайликом он выступает истцом в суде по «зонингу».

Самые громкие нападения в Одессе с лета 2017 года

  1. 24 июня 2017 года напали на Светлану Пидпалу — журналистку, участницу расследовательской «Группы 2 мая», движений «Генпротест» и «Зеленый лист».

  2. 11 сентября 2017 года избили Алину Радченко — одесскую активистку, заместителя председателя городской организации «Народный Рух Украины».

  3. 7 февраля 2018 года первый раз напали на бывшего лидера одесского «Правого сектора», а ныне руководителя общественной организации «Неравнодушные» Сергея Стерненко. Второе нападение произошло 1 мая, а третье — 24 мая.

  4. 5 июня 2018 года напали на активиста одесского «Автомайдана», члена Совета общественного контроля НАБУ Виталия Устименко.

  5. 2 августа 2018 года грузовик протаранил автомобиль главы городской организации «Народного Руха Украины» Михаила Кузаконя и одесского журналиста Григория Козьмы. Полиция квалифицировала это как покушение на умышленное убийство.

  6. 5 сентября 2018 года обе ноги прострелили Андрею Вагапову, члену координационного совета управления Нацполиции в Одесской области.

  7. 22 сентября 2018 стреляли в городского лидера партии «Сила людей» Олега Михайлика. Сейчас он находится под охраной в больнице.

«У нас антикоррупционная деятельность так или иначе переплетается с политикой. Если кто-то начинает расследовать, скажем, застройку побережья, то рано или поздно он выходит на кого-то из городской власти», — говорит одесский корреспондент «Радио Свобода» Михаил Штекель. Чаще всего активисты называют имя мэра Одессы Геннадия Труханова.

Одесский журналист-расследователь Григорий Козьма: «Я хочу обратиться к тем, кто считает, что может взять на себя наше запугивание, убийство. Смотрите, чтобы нам это все не надоело, и чтобы вам самим не пришлось носить каски».

Активисты требуют допросов, арестов и судебных приговоров

25 сентября председатель Одесской ОГА Максим Степанов, начальник областной полиции Дмитрий Головин, руководитель местной прокуратуры Олег Жученко и руководитель СБУ в области Александр Довженко встретились с журналистами и общественными деятелями, среди которых были и пострадавшие от нападений. Городской голова Геннадий Труханов на встрече не появился, позже выяснилось, что он в отпуске за границей.

Максим Степанов сказал, что необходимо создать «совместную площадку для диалога», и доложил, что с момента, когда он возглавил область в январе 2017 года, статистика в борьбе с преступностью улучшилась. Прокурор и глава полиции доложили о задержании трех подозреваемых в покушении на Олега Михайлика и двух по нападению на Виталия Устименко.

Активисты упрекали правоохранителей в том, что они не допрашивали людей из окружения мэра Геннадия Труханова и пытаются сделать из задержанных в деле Михайлика «козлов отпущения» (главный подозреваемый в деле — инвалид первой группы и передвигается на коляске). Глава полиции отвечал протокольными фразами: «достаточно доказательств для обоснованного подозрения», «детали не разглашаются в интересах следствия», «мы не можем влиять на суд».

За полтора часа часть активистов ушли со встречи, заявив: «Мы это слышим почти два года».

Гомадськість покинула «майданчик Степанова», бо чують ту ж саму маячню, що і останні два роки .

Gepostet von Дмитрий Кузаконь am Dienstag, 25. September 2018

Те, кто остались, вспомнили о «Муниципальной охране», которая била журналистов и участвовала в рейдерских захватах. Даже деликатная в высказываниях ОБСЕ откровенно называет ее «частной армией одесского горсовета». В ответ прокурор зачитал перечень дел, по которым сотрудников этой структуры привлекли к ответственности.

Глава СБУ в области просидел молча почти три часа. В конце концов его спросили, что делает его ведомство. Он отвечал так же протокольно: «есть определенная цепочка событий», «держим руку на пульсе», «имеем специальные формы и методы».

Через несколько дней, 27 сентября, большая часть присутствовавших на встрече активистов присоединилась ко всеукраинской акции «Ночь на Банковой» под Администрацией президента. На следующий день глава департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко сообщил, что полиция раскрыла семь громких нападений в разных городах Украины, три — в Одессе. В конце он уточнил, что «6 из 7 этих преступлений пока не раскрыты полностью».

Полиция сетует на «общественный шум»

Выразительный и конкретный комментарий относительно действий одесской полиции удалось получить только от советника начальника Нацполиции в Одесской области Руслана Форостяка. По его словам, полиция установила, что за каждым нападением стоят «другие мотивы: или какие-то бытовые ... или чтобы вызвать именно такой общественный резонанс». Кому это может быть выгодно? Руслан Форостяк озвучивает такие версии: криминальные разборки, борьба за должности в органах местного самоуправления и кресло мэра Одессы; борьба за кресло главы полиции или прокурора; выясняют отношения местные политические движения; самопиар на бытовых инцидентах.

Он рассказал, что именно из-за «общественной шумихи» полиция не смогла установить заказчиков нападения на Виталия Устименко. «За исполнителями долгое время велось наблюдение, чтобы установить их связи, выяснить причастных и возможного заказчика. Но на требование общества пришлось прервать спецоперацию и задержать исполнителей». По его словам, такая «шумиха» негативно повлияла и на расследование нападения на Алину Радченко: «Лица ... причастные к этому нападению, покинули территорию Украины».

Он также уточняет, что пока не установлены связи задержанных исполнителей с местной властью. «Как бы я не относился к местной власти, они менее всего заинтересованы в нападении на активистов, потому что к ним и так много вопросов, в том числе и коррупционных».

При чем здесь городской голова Геннадий Труханов?

Геннадий Труханов фигурирует в нескольких уголовных производствах НАБУ. Это дела о завышении стоимости ремонта дорог, незаконной передаче имущества Одесского аэропорта и приобретении по заведомо завышенной цене помещений бывшего завода «Краян». В рамках последнего производства детективы НАБУ и прокуроры САП даже задержали Труханова в «Борисполе» в 14 февраля этого года, но на следующий день суд отпустил его на поруки.

В 2016 году «Слідство.Інфо» и международная группа журналистов-расследователей OCCRP показали, как Геннадий Труханов связан с рядом одесских компаний-застройщиков, в частности со строительными компаниями группы «Рост». Тогда журналисты установили, что одесский мэр контролирует группу через своих бизнес-партнеров.

Мэра также связывают с одесскими криминальными фигурами Александром Ангертом и Владимиром Галантерником. Они живут за пределами Украины, однако считаются «неофициальными хозяевами Одессы». Связь Труханова с офшорными компаниями Ангерта и Галантерника журналисты-расследователи обнаружили в утечке документов Paradise Papers. О связи Труханова с Ангертом свидетельствует и досье итальянской полиции конца 90-х годов о деятельности «одесской нефтемафии».