«Бигус.Инфо»: Заместитель председателя Службы внешней разведки (возможно) имеет недвижимость на $8 млн и родственников с российским гражданством

Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Журналисты программы «Бигус.Инфо» в расследовании 2 октября 2018 утверждают, что семья Сергея Семочки, бывшего руководителя экономической контрразведки СБУ, а ныне первого заместителя руководителя Службы внешней разведки, имеет недвижимость стоимостью свыше 200 миллионов гривен, а некоторые из родственников — гражданство России. Пересказываем расследование в 3 тезисах.

1. Журналисты называют имя «жены или сожительницы» Сергея Семочко — Татьяна Лысенко.

Сергей Семочко живет в элитном городке в Козине в доме на 333 кв. м, который в феврале 2016 года приобрела Татьяна Лысенко. Татьяна Лысенко и Сергей Семочко в 2013 году приватизировали соседние участки под Ялтой, где Сергей работал до аннексии Крыма. Брат Сергея — Андрей — был прописан по адресу Татьяны Лысенко в Ялте. Кроме двух взрослых детей — Анастасии и Станислава, у Татьяны Лысенко есть несовершеннолетний сын Илья, который в инстаграме сначала фигурировал как Семочко, а потом изменил фамилию на Лысенко.

2. У семьи три дома, общей стоимостью около $8 млн.

Первый — в Козине. Неподалеку, в Конче-Заспе, падчерица Сергея Семочки Анастасия приобрела дом стоимостью в $2 млн зимой 2017 года. В январе 2017 года Анастасия выкупила имение на почти 700 квадратов в еще одном городке неподалеку от Конча-Заспы.

Журналисты «Бигус.Инфо» изучили декларации и считают, что состояния семьи не хватает на покупку этой недвижимости. Электронная декларация Сергея Семочки засекречена, но, например, глава СБУ Василий Грицак в 2015 году получил 254 тыс. грн.

3. У родственников Татьяны Лысенко могут быть российские паспорта.

Опираясь на копии паспортов, которые выложило издание ord-ua.com, журналисты нашли в российском реестре идентификационные номера, выданные в РФ на Татьяну Лысенко и ее зятя Владимира Котона. В Едином реестре юридических лиц РФ (ЕГРЮЛ) нашлась выписка на полного тезку Станислава Лысенко, где он также указан гражданином России. Такие же выписки ЕГРЮЛ выдает на жену и тещу Станислава, а также на родителей Котона.