Нобелевскую премию по физике получили ученые из Канады, США и Франции за исследования лазеров

Автор:
Евгений Спирин
Дата:
Нобелевскую премию по физике получили ученые из Канады, США и Франции за исследования лазеров

Twitter / @NobelPrize

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Артур Ашкин (США), Жерар Мур (Франция) и Донна Стриклэнд (Канада). Они получили награду за инновационные изобретения в физике лазеров.

«Лауреат Нобелевской премии Артур Ашкин был награжден за оптические пинцеты и их применение в биологических системах. Жерар Мур и Донна — за свой метод получения высокоэффективных, ультракоротких оптических импульсов», — говорится в сообщении комитета премии.

Оптические пинцеты, которые изобрел Ашкин, захватывают частицы, атомы и молекулы с помощью лазерного луча. Они могут исследовать и манипулировать вирусами, бактериями и другими живыми клетками, не повреждая их. Созданы новые возможности для наблюдения и контроля за механизмом жизни.

«Научная фантастика стала реальностью. Оптические пинцеты позволяют наблюдать, поворачивать, вырезать, толкать и тянуть вместе со светом. Во многих лабораториях лазерные пинцеты используются для изучения биологических процессов, таких как белки, молекулярные двигатели, ДНК или внутренняя жизнь клеток».

Жерар Мур и Донна Стрикленд заложили фундамент создания человеком самых коротких и самых интенсивных лазерных импульсов. Разработанная ими методика открыла новые направления исследований и привела к широкому промышленному и медицинскому применению лазера. «Возьмите короткий лазерный импульс, растяните его во времени, увеличьте его и снова сожмите — вот их методика».

Ультраострые лазерные лучи позволяют очень точно разрезать или сверлить отверстия в различных материалах — даже в живом веществе. Ежегодно с помощью таких лазерных лучей проводят миллионы офтальмологических операций.

Получение премии Донна Стрикленд прокомментировала так: «Прежде всего, вы должны понять, что это сумасшествие!»

Первого октября Нобелевскую премию по медицине получили американец и японец за лекарство от рака. Третьего октября вручат премию по химии, а 5 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель премии по экономике определится 8 октября. Нобелевскую премию по литературе в этом году вручать не будут. Это связано со скандалом, в центре которого оказался муж одной из членов жюри академии — фотограф Жан-Клод Арно. Его обвинили в сексуальных домогательствах. Следующего лауреата премии по литературе выберут в 2019 году.

Ранее стали известны имена лауреатов премии «За правильный образ жизни» (альтернативной Нобелевской премии).

Также в сентябре в Гарварде объявили лауреатов Шнобелевской премии по 2018 год. Организаторы награды отметили работы об использовании магических кукол вуду против несправедливых руководителей, американских горок для выведения камней из почек, почтовых марок — для фиксации эрекции, а слюны — как моющего средства.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Вижу фото из Мариуполя и новости о загрязненном воздухе. Объясните, что происходит

Автор:
Евгений Спирин
Дата: