Петр Порошенко продает завод «Кузня на Рыбальском» Сергею Тигипко. Рассказываем, что известно о соглашении

Просмотры:
4572
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:
Петр Порошенко продает завод «Кузня на Рыбальском» Сергею Тигипко. Рассказываем, что известно о соглашении

Официальный сайт президента Украины

Президент Петр Порошенко и его бизнес-партнер Игорь Кононенко продают свои акции завода «Кузня на Рыбальском». Покупатель — главный акционер Группы «ТАС» Сергей Тигипко. Об этом «Бабелю» сообщили два независимых друг от друга источника на рынке.

25 сентября года пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщил о готовящейся продаже акций завода «Кузня на Рыбальском». Он сослался на сообщения самого завода:

«ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд Prime Assets Capital» достиг принципиального соглашения о продаже акций предприятия отечественному покупателю. Сейчас участники сделки ждут разрешения Антимонопольного комитета Украины. В случае предоставления такого разрешения соглашение будет подписано. Сделку сопровождает известная аудиторская компания Ernst & Young». Других деталей Цеголко не сообщил.

По информации источников «Бабеля» на рынке, пакеты акций Порошенко и Кононенко (83 и 11,5% соответственно) покупает Сергей Тигипко. Покупателя искали давно. Источники рассказывают, что на завод было четыре претендента: компании из Турции, Центральной Европы и две украинские. Кроме Тигипко, активами якобы интересовался бизнесмен Александр Ярославский.

Пресс-секретарь президента Петра Порошенко Святослав Цеголко на вопрос «Бабеля» о том, кто является покупателем, ответил: «Он сам сообщит».

«Бабель» обратился за комментарием к Ярославскому, Тигипко и Кононенко, однако на момент публикации не получил никакого ответа.

В Ernst & Young эту сделку не комментируют. В соответствии с политикой компании, информацию, касающуюся клиентов, предоставляют лишь в официальных пресс-релизах.

Как обычно заключают подобные соглашения

К аудиторской компании обращается продавец, она проводит аудит, пишет соответствующий отчет, который потом получают потенциальные претенденты.

Юристы могут реорганизовать компанию, исходя из профиля потенциального инвестора. Например, создать дополнительный холдинг или вывести за рамки структуры активы, которые продавец собирается оставить себе.

После этого ищут претендентов — напрямую или через инвестиционные банки. Формируют предварительный план заключения сделки и отбирают более узкий круг претендентов. Подписывают соглашение о неразглашении.

Далее покупателям предоставляют доступ к более полной информации об активе, который они хотят купить. По результатам кто-то из покупателей выходит из процесса, а другие предоставляют свои предложения по покупке актива.

Когда стороны подписывают документ с основными условиями соглашения, начинается работа над договором купли-продажи, а далее — закрытие сделки. До последнего дня всю информацию о возможной сделке держат в строгой секретности. А перед окончательным подписанием соглашения Антимонопольный комитет должен проверить соблюдение требований антимонопольного законодательства и дать согласие.

Что еще есть у Тигипко

В 1998 году Сергей Тигипко основал финансово-промышленную компанию «ТАС». Он — один из крупнейших акционеров управляющей компании «ТАС».

Группа охватывает финансовый сектор. В него входят страховая группа «ТАС», VSБанк, Универсал Банк, Таскомбанк, Европейское агентство по возврату долгов и другие.

В промышленную группу входит Кременчугский сталелитейный завод, ПАО «Днепровагонмаш», ООО «Старк». Кроме того, в группу входят аптеки «ТАС», компания, производящая железобетонные и дорожные покрытия, и компания, которая работает на рынке биоэнергетики.

Что такое Prime Assets Capital

В сентябре 2005 года госсекретарь Александр Зинченко обвинил тогдашнего секретаря СНБО Порошенко в коррупции и потребовал отделения бизнеса от власти.

В ответ Порошенко зарегистрировал в Госкомитете по ценным бумагам и фондовому рынку фонд «Петра Порошенко». Он передал во владение фонда свои акции корпорации «Укрпроминвест». В августе 2006 года фонд «Петра Порошенко» сменил название на Prime Assets Capital.

Что такое завод «Кузня на Рыбальском»

В советское время завод назывался «Ленинская кузня». Он строит танкеры, несамоходные баржи, скоростные патрульные катера и тому подобное. После начала АТО предприятие осваивает производство новых разработок оборонного назначения.

С 2016 года, по решению правительства, завод имеет право на экспорт и импорт товаров военного назначения в интересах собственного производства до 1 января 2021 года.

В августе 2018 года членом наблюдательного совета завода стал сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского — Игорь.

В 2016 году чистая прибыль завода по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 8,5 млн грн. В 2017 году завод увеличил прибыль в 2,2 раза — до 18,62 млн грн.

Зачем Порошенко продает завод

Порошенко обещал продать свои активы еще в 2014 году. Все, кроме «5 канала». Через четыре года, за полгода до новых президентских выборов, активы президента остаются при нем. Причины разные. Инвестиционная компания Rothschild, которая отвечает за продажу Roshen, отчитывалась, что все претенденты отказались покупать кондитерскую компанию.

«Кузня на Рыбальском» — проблемный актив. Конкуренты не раз обвиняли Порошенко в том, что он обогащается на войне. В ноябре 2017 года деятельностью завода заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро. Детективы расследовали дело о закупке Государственной пограничной службой бронемашин по завышенным ценам. Они подсчитали, что вместо 4,7 млн за каждую единицу техники заплатили почти 15 млн.

Настоящий штаб. Как депутат «Блока Петра Порошенко», блогер и бывший консультант регионалов готовят Тимошенко к выборам

Просмотры:
3903
Автор:
Мария Жартовская
Дата: