В Одессе стреляли в политика и ведущего Олега Михайлика. Он собирался баллотироваться на пост городского головы и боролся с незаконными застройками

Авторы:
Евгений Спирин, Катерина Коберник
Дата:

В ночь с 22 на 23 сентября в Одессе стреляли в ведущего одесского «7 телеканала» Олега Михайлика возле его дома. Сейчас он находится в реанимации. Михайлик руководил городским отделением партии «Сила людей», он — единственный из местных политиков, кто говорил, что будет баллотироваться на пост городского головы. В начале недели Михайлик потребовал уволить начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Дмитрия Головина и прокурора области Олега Жученко. «Бабель» поговорил с друзьями и коллегами Михайлика.

В Одессе 22 сентября, около около десяти вечера стреляли в активиста и городского лидера партии «Сила людей» Олега Михайлика. Покушение произошло, когда он возвращался домой. Пуля пробила Михайлику руку и вошла в грудную клетку в области сердца.

Півгодини назад в Одесі стріляли біля під’їзду до дому в очільника Сила Людей Одеси та активіста Олег Михайлик. Попали в...

Gepostet von Solomiia Bobrovska am Samstag, 22. September 2018

По словам экс-руководителя одесского отделения «Правого сектора» Сергея Стерненко, Михайлик попал в реанимацию в состоянии клинической смерти. Сейчас он находится в Городской клинической больнице N1.

Михайлик живет в доме №6 на улице Осипова, в квартале от Главного управления Нацполиции в Одесской области. На асфальте во дворе дома остались следы крови. На месте работает следственно-оперативная группа Приморского отдела Нацполиции. Событие квалифицировали как покушение на убийство. Как рассказал «Громадському» начальник ГУНП в области Дмитрий Головин, следствие рассматривает несколько версий нападения, в том числе связанные с общественной и журналистской деятельностью Михайлика.

Что известно о состоянии Михайлика

В Михайлика стреляли с близкого расстояния из огнестрельного оружия. Пуля попала в грудную клетку, но не зацепила сердце. Около литра крови попало в абдоминальную полость. Врач оценил состояние раненого как «стабильно тяжелое».

Комментарий врача по состоянию Олег Михайлик.

Gepostet von Олеся Голодок am Samstag, 22. September 2018

«Пуля в грудине, сердце целое. На данном этапе больной выводится из шокового состояния. Как только он будет стабильным, будем смотреть, доставать ли пулю». Друзья пострадавшего привезли в больницу кровь.

Почему в Михайлика могли стрелять

Друзья и коллеги Михайлика связывают нападение с его антикоррупционной деятельностью. Михайлик критиковал не только местную власть, но и правоохранительные органы. Алина Радченко, заместитель председателя городской организации «Народного Руха Украины» в комментарии «Бабелю» сказала, что последние нападения на активистов связаны с двумя фамилиями: мэра Геннадия Труханова и «неофициального хозяина города» Владимира Галантерника. «Олег единственный из всех активистов открыто говорил, что будет баллотироваться в мэры Одессы», — говорит Радченко. Двенадцать дней назад, 12 сентября, на нее тоже напали в центре Одессы.

Михайлик выступал и против подконтрольных мэру силовиков. Еще в начале недели он провел пресс-конференцию, где требовал отставки начальника ГУНП в Одесской области Дмитрия Головина и прокурора области Олега Жученко. Об этом «Бабелю» рассказал Михаил Кузаконь, председатель одесского отделения «Народного Руха Украины», который тоже принимал участие в пресс-конференции. «Это из последнего, что он сделал перед покушением. За этим стоят представители нынешней власти. Трудно сказать кто — они все очень тесно связаны».

Два месяца назад, 2 августа, произошло покушение на самого Михаила Кузаконя. Полиция задержала трех подозреваемых. По словам Кузаконя, сейчас он пытается сделать так, чтобы дело расследовало СБУ. Кузаконь утверждает, что знает, кто был посредником в деле, но говорить об этом хочет только СБУ: «Местным силовикам говорить нет смысла».