23 года назад вышел хит-парад «Территория А». Каким он был и кого сделал звездами

Просмотры:
1109
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
23 года назад вышел хит-парад «Территория А». Каким он был и кого сделал звездами
Двадцать три года назад в эфире канала ICTV вышел первый хит-парад клипов передачи «Территория А». Он быстро стал культовым и завоевал целую армию поклонников. За 5 лет было две тысячи выпусков — с необычными для того времени песнями, (иногда) психоделическим видеорядом и (часто) абсурдными текстами. «Бабель» вспомнил историю хит-парада, исполнителей и группы, которые были в чарте «Территории А».

Что такое «Территория А»?

Первый украинский телевизионный ежедневный хит-парад клипов, который стартовал 17 сентября 1995 года на канале ICTV. Программа просуществовала 5 лет, за это время вышло более двух тысяч выпусков. Впоследствии проект попытались реанимировать на Первом канале, но реанимация длилась всего полгода — с июня по декабрь 2005-го.

Автором и ведущей программы стала Анжелика Рудницкая. Еще один соавтор и генпродюсер проекта — поэт Александр Бригинец.

«Территория А» стала первым ежедневным хит-парадом, который формировали сами зрители, отправляя письма или звоня в студию. Хит-парад изначально стартовал с ТОП-5, позже было 10 и 20 мест. Еженедельно по итогам голосования два участника покидали программу, зато добавлялись новые клипы.

Все клипы, которые попадали в хит-парад, были украинского производства, но песни звучали на разных языках: английском, французском, русском. Были песни даже на несуществующем «тарабарском» языке — таким был первый клип группы Табула Раса «Любимая машина».

Украиноязычные клипы попадали в программу без очереди. В команде проекта это в шутку называли «коррупцией». Такой подход побудил артистов снимать клипы на украинском языке. Письма и телеграммы «приходили мешками», студийные телефоны разрывались, а люди, которые принимали звонки, увольнялись.

Во многих городах Украины появились фан-клубы программы, организованные «Территорией А» концерты собирали аншлаги по всей стране. В хит-параде легко уживалась музыка различных жанров и стилей: рок, поп, хип-хоп, альтернатива, электронная музыка.

«Территория А» — не только хит-парад

Название «Территория А» было официально зарегистрировано 17 ноября 1994 года. Под этим брендом на канале ICTV выходила программа художественных новостей и программа о театре Номо ludens. «Территория А» учредила одноименную премию в клипмейкерстве, а также премию «Українська хвиля».

«Территория А» создавала хит-парад западной рок-музыки «Музичний простір» и украинской «Успех» для эфиров региональных каналов. Одним из популярных проектов стал Всеукраинский телевизионный фестиваль танцевальной музыки «Територія ДАНС», который выходил в эфир на телеканале «1+1».

На момент запуска хит-парада в сентябре 1996 года в запасе «Территории А» клипов было лишь на два месяца. «После двух месяцев подумали, если клипов больше не будет, они еще где-то соберутся, и до нового года мы протянем. Сезон закончится — проект закроется», — вспоминает Анжелика Рудницкая.

Первый концерт «Территории А» состоялся в Одессе, второй — в Херсоне. Один из памятных концертов состоялся в городке Теплик в Винницкой области, где на стадионе зрителей было вдвое больше, чем жителей городка. Один из больших концертов в рамках тура «Территория А» в твоем городе» состоялся в 2005 году в Луганске — там собрались тысячи меломанов.

В июне 1997 года во время концерта «Гранд-шоу «Территория А на Печерске» с участием исключительно украинских артистов был установлен рекорд посещаемости — на Певческом поле собралось 500 тысяч зрителей.

В 90-х агентство «Территория А» организовало множество бесплатных концертов и художественных фестивалей, а после 2014 года — ряд акций памяти, благотворительных и волонтерских проектов, в том числе проект «Територія Книги» — сбор украиноязычных книг для библиотек Донбасса.

Кого «Территория А» сделала знаменитым

Аква Вита. Техно-дуэт Игоря Балана и Ирины Филатовой из Кропивницкого во второй половине 90-х приобретает популярность и собирает стадионы. А их альбом «А тепер усе інакше», записанный в 1997-м совместно с «Территорией А», продается миллионными тиражами. В 2000 году группа распалась. Ирина Филатова несколько раз пыталась начать сольную карьеру, но тщетно.

Фантом 2. Дуэт Романа Матияша и Ольги Гречко из Ивано-Франковска появился в 1996 году. Они успели записать два успешных альбома в стиле евродэнс, но два года группа прекратила существование.

ВУЗВ (Вхід у Змінному Взутті). Группу, которая стала пионером украинского хип-хопа, собрал Александр Стеганов из города Ровно. В 1996 году ВУЗВ переехали в Киев и записали на «Территории А» первый и самый успешный альбом — «Планове засідання». До 2000-го состав группы неоднократно менялся, уходили старые участники и появлялись новые — например, Алексей Потапенко (Потап).

Юрко Юрченко (Юрий Нечистяк). Один из первых секс-символов украинской эстрады. В 1996 году он подписал контракт с «Территорией А», где ему сменили имидж, помогали снимать клипы. Впоследствии он разрывает отношения с агентством, отказывается от псевдонима и сценического образа. В середине 2000-х создает рок-группу Yurcash.

The Вйо. Еще одни пионеры, но теперь уже украинского регги. Группу создали в начале 90-х в Полтавской области гитарист и вокалист Сергей Пидкаура и вокалист Мирослав Кувалдин, который впоследствии и сам стал ведущим на музыкальном канале. С начала 2000-х The Вйо то распадались, то снова собирались. Последний альбом группы, «Мапа», вышел в 2014 году.

Марина Одольская. В 1995 году на фестивале «Червона Рута» Марина получила первую премию. После этого она одержала еще ряд побед на песенных конкурсах разных стран. С агентством «Территория А» она записала свои самые популярные хиты. Сейчас для нее «на первом плане — семья».

Но для многих лидеров хит-парада «Территории А» 90-х музыкальная карьера и популярность не закончились после закрытия программы в 2000 году. В их числе Ирина Билык, Александр Пономарев, Green Grey, Скрябин и многие другие.

Бразильские футболисты вытолкали с поля заглохшую машину скорой помощи. Видео

Автор:
Анастасия Котова
Дата: