Как будут голосовать жители оккупированного Донбасса? Рассказывает заместитель председателя ЦИК Андрей Магера

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

На ближайших выборах президента Украины жители оккупированной части Донбасса смогут проголосовать, выехав на подконтрольную Украине территорию и предъявив паспорт, — так постановил ЦИК 5 сентября 2018 года. Раньше требовалась еще и справка переселенца. Место голосования можно изменить несколько раз, но не позднее, чем за пять дней до выборов. До выборов ЦИК должен решить еще несколько проблем: как определить границы оккупированных районов; как регистрировать избирателей, которым исполнилось 18 лет во время оккупации; как проводить голосование в мажоритарных округах, разделенных линией фронта. Корреспондент «Бабеля» Сергей Пивоваров изучил законодательство и задал важные вопросы заместителю председателя Центризбиркома Андрею Магере.

В постановлении ЦИК говорится, что перечень оккупированных районов и населенных пунктов Донбасса должен определить президент своим указом. Но пока его нет. Могут ли жителям Донбасса из-за этого отказать в смене места голосования? Как в таком случае доказать, что действительно живешь на оккупированной территории?

[Переселенцам не будут] создавать искусственные преграды. Мы тоже обратили внимание, что должно быть распоряжение президента с перечнем таких населенных пунктов и территорий. [Если] распоряжение президента все же будет — это первый вариант. Второй вариант — или поменяем свое постановление, чтобы оно могло работать, или сошлемся на правовой акт, который уже существует. Например, были постановления Верховной Рады. Они уязвимы [с юридической точки зрения], но там был перечень.

Смогут ли голосовать переселенцы с Донбасса в мажоритарных округах на парламентских выборах в октябре 2019 года и на местных выборах в 2020-м?

По местным выборам — вопрос к законотворцам [которые не приняли нужный законопроект с марта 2017 года], а по президентским и парламентским они снимаются абсолютно.

Что же касается мажоритарных округов во время парламентских выборов: это округа исключительно технического характера. От определенного количества избирателей выдвигается депутат, здесь нет привязки к членству в сообществах или еще к чему-нибудь.

Каким образом ЦИК будет контролировать выборы в мажоритарных округах, разделенных линией разграничения?

Пока не можем однозначно ответить, как эффективнее это сделать. Этот вопрос могут решить на законодательном уровне. Пока ждем законы.

Жители оккупированных территорий — это граждане Украины. Но что если они будут голосовать под влиянием России, которая надзирает за регионом? Может ли ЦИК это предотвратить?

Во-первых, норма [о том, что можно сменить место голосования, не меняя избирательного адреса] есть в законе, и она является обязательной — тут без вариантов. Поэтому не позднее, чем за пять дней до выборов, человек может изменить место голосования. Если кто-то приедет более чем на пять дней в Украину с оккупированных территорий, то он сможет проголосовать. Если на меньший период, то не сможет. Потому что он не успеет подать заявление [о смене места голосования] и, собственно, не сможет проголосовать. А если будет второй тур, то этому избирателю надо будет через три недели снова приехать и еще раз проголосовать. Причем на том же самом участке на подконтрольной Украине территории.

Во-вторых, я не верю, что там погонят население ... сюда голосовать. Возможно, кто-то и приедет. Но реально, думаю, приедет немного людей.

А «карусель» не смогут устроить? Как ЦИК проверит, не подал ли избиратель заявку в несколько избирательных участков и не проголосовал ли больше одного раза?

[Электронный] реестр избирателей — один для всей территории Украины. И в реестре человек все равно попадет в список только одного участка. Например, вас не включат в списки участка в Соломенском районе Киева, если вы не «исчезнете» из списков в Голосеевском. База реестра вас не пропустит, она сделает соответствующую пометку.

Если накануне президентских выборов (31 марта 2019 года) я захочу сменить место голосования несколько раз — я смогу это сделать?

Сможете, но не позднее, чем за пять дней до дня голосования. Скажем, в предпоследнюю неделю до дня голосования, в пятницу [22 марта 2019 года] вы пошли в Голосеевский район и сменили место голосования. А в понедельник [25 марта 2019 года] передумали и решили голосовать в другом месте. Тогда до конца рабочего дня приходите с заявлением еще раз — вам поменяют. Но уже в последний раз, потому что это последний, пятый день перед голосованием. И в базе реестра вы будете записаны именно на этом участке и больше нигде, и в напечатанном списке избирателей вы будете только на этом участке. А если вы придете во вторник [26 марта 2019 года], то вам уже никто не поменяет место голосования на другой район.

Что делать избирателю, если 18 лет ему исполнилось уже во время оккупации и украинского паспорта с регистрацией места проживания у него нет?

Этот вопрос у нас четко не выписан в законе. Думаю, оптимально действовать так: сначала ему нужно со своим свидетельством о рождении обратиться в РАГС по фактическому месту проживания [например, если вы житель Луганска, но фактически живете в Киеве] или в информационные сервисные центры, чтобы получить пластиковый паспорт. И уже с ним идти к органу ведения реестра, чтобы сменить место голосования. Это при условии, что человек еще не зарегистрирован по месту голосования, например, если он имеет жилье в Киеве. Придется разбираться в каждой конкретной ситуации. Единственный универсальный совет — не тянуть время.

Срок полномочий большинства членов нынешнего ЦИК давно истек. Допустим, состав ЦИК не обновят до 31 марта 2019 года. Это может повлиять на ход выборов или легитимность результатов?

Такого риска нет. Легитимность и полномочия состава ЦИК сохраняются. Это четко определяет закон: члена ЦИК освобождают от должности только по решению парламента.