Сборная Украины играет первый матч в Лиге наций УЕФА. Участники не могут понять правила нового чемпионата

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Пресс-служба Президента Украины

Сегодня, 6 сентября, стартует новый футбольный турнир для национальных сборных Европы — Лига наций УЕФА. В его рамках Украина сыграет с Чехией и Словакией. Украинской сборной участие в Лиге наций дает дополнительный шанс на выход в финальную стадию Евро-2020. Детальнее в особенностях формата и правил нового чемпионата пытался разобраться корреспондент «Бабеля».

Что такое Лига наций?

Под эгидой УЕФА в Европе проводится целый ряд футбольных турниров. Ежегодные соревнования на клубном уровне: Лига Чемпионов — для топ-клубов, Лига Европы — для клубов ниже рангом, есть еще матч за Суперкубок, в котором встречаются клубы-победители этих двух турниров.

На уровне национальных сборных — это Чемпионат Европы, который проводится раз в четыре года. В перерывах между этими соревнованиями европейские сборные играли товарищеские матчи. Они не имели никакого турнирного значения, а проводились больше для поддержания формы. Также проблемой был подбор близких по уровню соперников, с которыми интересно было бы играть самим футболистам. Да и болельщиков подобные матчи мало интересовали. К примеру, последними спарринг-партнерами сборной Украины в таких поединках были команды Албании, Марокко и Саудовской Аравии.

По задумке УЕФА, решить эту проблему и должен новый турнир — Лига наций. Он заменит большинство товарищеских матчей официальными и позволит европейским сборным играть с равными по классу командами. А проводиться турнир Лиги наций будет как раз в промежутках между чемпионатами Европы и мира, когда для национальных футбольных сборных наступает своеобразный мертвый сезон.

Это турнир для 55 европейских футбольных сборных-членов УЕФА. Он будет проходить раз в два года, начиная с дебютного сезона 2018/19. Все сборные разделены на четыре лиги по рейтингу УЕФА на конец прошлого, 2017 года. Украина заняла в нем 18 место и попала в Лигу В — второй по классу дивизион из четырех.

В Лигу А попали 12 сильнейших по рейтингу сборных, следующие 12 попали в Лигу В, еще 15 — в Лигу С, и 16 слабейших — в Лигу D.

uefa.com

После жеребьевки команды распределились по группам следующим образом:

Победители групп в лигах В, С и D выйдут в более сильные дивизионы, а худшие команды групп в лигах А, В и С вылетят в более слабые. Таким образом определится расклад для следующей Лиги наций сезона 2020/21.

uefa.com

Победители четырех групп Лиги А сыграют в так называемом Финале четырех, который пройдет в июне 2019 года и будет состоять из двух полуфиналов, матча за третье место и финала, в котором и определится первый чемпион нового турнира.

Лига наций и Евро-2020

Для повышения престижности Лиги наций УЕФА привязал ее к Чемпионату Европы 2020 года. А для мотивирования команд участвовать в новом турнире 4 места из 24-х в финальной части Евро-2020 будут разыграны через Лигу наций — по одному на каждую из четырех лиг.

Суть в том, что эти же 55 сборных участвуют в квалификации на Евро-2020, которая стартует в марте 2019 года. В ее рамках команды разобьют на 10 групп, а две лучшие команды из каждой группы получат прямые путевки в финальную стадию Чемпионата Европы. Таким образом к марту 2020 года определятся обладатели первых 20 путевок.

А после этого четыре оставшиеся путевки разыграют между собой сборные, которые не попали в двадцатку лучших в квалификационном отборе, но победили в своих группах в Лиге наций.

Как попасть на Евро через Лигу наций.

uefa.com

На практике это выглядит приблизительно так. Если сборная выиграла свою группу в Лиге наций, но не смогла пробиться в финальную стадию Евро-2020 через квалификацию, то она получает второй шанс попасть на Евро. Для этого ей нужно уже в рамках турнира Лиги наций обыграть победителей трех остальных групп в своем дивизионе — А, В, C или D. Путь попадания на Евро-2020 через Лигу наций детальней показан в видеоролике УЕФА.

И все же такой формат настолько запутанный, что даже не все представители английской Премьер-лиги смогли в нем разобраться.

Что дает Украине новый турнир?

Как сборная Украины может попасть на Евро-2020

  1. Украинцы занимают первое или второе место в своей квалификационной группе и попадают на Евро-2020 напрямую.

  2. Украинцы занимают первое место в своей группе в Лиге наций и через матчи плей-офф этого турнира попадают на Евро.

  3. Украинцы занимают второе место в своей группе в Лиге наций. Но команда, занявшее первое место, к примеру Чехия, уже пробилась на Евро через квалификационный турнир. Тогда Украина занимает ее место в плей-офф Лиги наций, в котором будут разыгрываться путевки на чемпионат Европы.

Главный плюс участия в Лиге наций для сборной Украины — это дополнительный шанс побороться за путевку на финальную часть чемпионата Европы в случае неудачи в основной квалификации. А для этого желательно побеждать в своей группе в Лиге наций или хотя бы занимать второе место.

На групповой стадии Лиги наций Украина сыграет с командами Чехии (6 сентября — на выезде, 16 октября — во Львове,) и Словакии (9 сентября — во Львове, 16 ноября — на выезде).

Стоит также учесть, что к марту 2020 года большинство сильных команд уже будут иметь путевки на чемпионат Европы. А значит, соревноваться в плей-офф Лиги наций за выход на Евро-2020 придется со слабыми соперниками.