Муж подал на жену в суд, она в Facebook обвинила его в насилии. В комментарии пришел Генпрокурор, депутаты и ветераны АТО. Что происходит?

Автор:
Евгений Спирин
Дата:
Муж подал на жену в суд, она в Facebook обвинила его в насилии. В комментарии пришел Генпрокурор, депутаты и ветераны АТО. Что происходит?

В 2016 году киевский психолог Лилия Шевцова подала на мужа Александра Русанова в суд за избиение. Суд закрыл дело, вскоре она родила четвертого ребенка. Через два года, в августе 2018, в суд подал уже муж — тоже за домашнее насилие. Суд закрыл дело из-за нехватки доказательств 22 августа. Через 6 дней женщина написала пост в Facebook, где выложила снимок двухлетней давности и обвинила мужа в насилии. Пост стал вирусным, в комментарии пришли Генеральный прокурор Юрий Луценко, несколько народных депутатов и ветераны войны на Донбассе. Некоторые отправились домой к Шевцовой. Выяснилось, что на Шевцовой нет побоев, она требует у Русанова переписать на нее квартиру, а он согласен отдать только половину. Рассказываем, что известно к вечеру 29 августа.

Что случилось

Первый пост с фотографией побитого лица Шевцова написала около десяти вечера 28 августа. За несколько часов он стал вирусным: набрал больше 1000 лайков и 350 комментариев.

«Я уже несколько лет нахожусь под очень жестким домашним насилием — физическим, эмоциональным, финансовым. Отец моих четверых детей Александр Русанов неоднократно поднимает на меня руку. Манипулирует детьми, угрожает их отнять и систематически угрожает выгнать из его квартиры, где мы проживаем. На фото я в 2016 году. Есть еще несколько доказательств. И главные свидетели, к сожалению, — дети».

Фото из поста Шевцовой. Женщина после избиения, 2016 год.

По словам Лилии, она много раз обращалась в полицию, но никакого результата это не принесло. После первой сотни репостов, в комментариях люди стали договариваться о совместной поездке к девушке домой. Многие не заметили, что фото с окровавленным лицом датируется 2016 годом, и решили, что Шевцовой угрожает опасность прямо в эту минуту.

Нашлись и знакомые семейной пары, которые написали точный адрес. Тем временем люди продолжали писать комментарии: тегать депутатов, адвокатов, юристов, правозащитников, ветеранов антитеррористической операции. Под постом отметился Генеральный прокурор Юрий Луценко: «Завтра утром заявление мне на стол».

Когда стал известен номер Шевцовой, на него пытались звонить и писать смс. Юлия не отвечала. Не читала сообщения и в facebook, не реагировала на комментарии. На пост обратила внимание полиция, по адресу выехал патруль.

Как отреагировала полиция и знакомые

Сразу за полицией приехали друзья Шевцовой по социальной сети. Мария Андреева и ее муж Вадим лично не были знакомы с Лилией, но решили помочь. Еще в квартиру приехала начальница Лилии — Яна Баранова, а также несколько людей, которые увидели пост. Муж Шевцовой Александр не хотел открывать двери.

«Только что там были. Муж ответил, что все спят, и Лиля, и дети. В квартиру не пускал», — писала с места Анна Харыбина.

Яне Барановой все же удалось попасть внутрь, она была очень хорошо знакома с Лилей. «Мы у Лили, решаем, как быть. Муж требует покинуть помещение. Типа посторонние в квартире. Вызывает полицию. Мы тоже ждем полицию. Лилю с детьми нужно забирать».

Полицейские машины у дома, где живет Шевцова, 28 августа.

На лице Шевцовой не было синяков, она не выглядела избитой. «Полиция общается внутри. Муж дверь открыл. Дети спят. Полиция говорит с Лилей. Она целая с виду. Плачет. Рассказывает ситуацию полицейскому. Нас попросили на время отойти на улицу», — написала Мария Андреева.

Через пару часов Русанова забрали в районное отделение полиции, и он добровольно решил не приходить домой до утра. Шевцова осталась дома с детьми.

«Мужа забрала полиция. У Лили сил нет совсем. Она с детьми в безопасности. Пусть отдохнут. Завтра я с ней буду в 9:30. Жилье искать нужно», — сообщила Баранова.

Шевцова у себя в подъезде, вечер 28 августа.

Как отреагировал Facebook

Пост набирал популярность, комментариев было уже около тысячи. Так как Лилия работает гештальт-психологом, а ее муж пиарщиком, многие решили, что пост — это провокация и эксперимент. Комментаторы разделились на три группы. Одни предлагали деньги, жилье, услуги адвокатов. Другие обвиняли девушку, спрашивали, как она родила четырех детей от тирана; Лилию обвинили в сепаратизме и поддержке Кремля, потому что она родом из Донецка. Третьи — выясняли, фейковый это пост или нет.

Андреев, который был в квартире Лилии и даже смог поговорить с ее мужем, в комментариях пытался подтвердить правдивость поста. «Все, кто ей сейчас звонят, она навряд ли ответит. В подавленном состоянии. Плюс ко всему долго общалась с полицией. Я увидел уставшую, искренне плачущую, запуганную, загнанную жизнью женщину».

Чем все закончилось

История пока не закончилась. Утром 29 августа Лилия написала новый пост, где благодарила за поддержку. «Я не могла уйти. Мне казалось, я не справлюсь … что я сама. Теперь знаю, что не сама. Сейчас мне тяжело и страшно. ...Обязательно буду бороться за себя и детей, свои права, безопасность».

С Шевцовой и детьми оставалась Яна Баранова и несколько добровольцев-юристов. Баранова рассказала корреспонденту «Бабеля», что полиция приехала еще раз и запретила мужу появляться дома в ближайшие десять дней. Пресс-секретарь Национальной полиции Киева это не подтвердила: по ее словам, полиция уголовное производство не открывала. «Возможно, это будет административное правонарушение. О том, запретили ли мужу появляться дома, мне ничего неизвестно».

Единственное, что подтвердили в полиции, — это то, что наряд был у Шевцовой дома.

«Да, наряд действительно был по адресу», — сказала по телефону заместитель директора Департамента коммуникации МВД Украины Виктория Навроцкая.

AP: российские хакеры атаковали почту помощников Вселенского патриарха. Священники связаны с Томосом для украинской церкви

Автор:
Евгений Спирин
Дата: