В Харькове стреляли возле Городского совета, убит патрульный полицейский. Что известно сейчас

Автор:
Евгений Спирин
Дата:
В Харькове стреляли возле Городского совета, убит патрульный полицейский. Что известно сейчас

В Харькове ночью мужчина пытался попасть в Городской Совет, обстрелял дверь и ранил охранника. Когда прибыли полицейские, он начал стрелять и в них, убив одного. Патрульные в ответ застрелили нападавшего. Кратко рассказываем, что известно на данный момент.

Что случилось

По версии полиции, около часа ночи 20 августа патрульные Харькова получили сообщение о стрельбе возле Городского Совета, по адресу площадь Конституции, 7. На место выехали 2 экипажа полиции.

Возле здания Горсовета полицейские увидели мужчину, который стрелял по дверям из пистолета и ранил охранника. Полицейские начали переговоры, однако мужчина открыл стрельбу по патрульным и проезжавшим мимо автомобилям.

Две пули попали в одного из патрульных, он погиб. Полицейские выстрелили в ответ и убили нападавшего.

Светлая память патрульному Дмитрию Кириенко.

Gepostet von Ольга Волкова am Sonntag, 19. August 2018

А вот как случившееся описывает свидетель Иван Кримсон, который был на месте и вызвал полицию.

«Порог мэрии. Неизвестный начинает палить из пистолета в воздух. На шум выходит охранник с вопросом на лице. Неизвестный поворачивается и делает пять выстрелов в сторону охранника. Тот шатаясь заходит обратно в фойе мэрии. Неизвестный заходит следом и раздаются еще выстрелы. Мы вызываем полицию, и приезжает несколько патрульных машин достаточно быстро. Дальше наблюдаю, как патрульные занимают позиции у входа, один из них открывает дверь, держась за углом стены, а неизвестный выходит неспешной походкой и первый открывает огонь в ближайшего полицейского, а тот точно так же делает несколько выстрелов в ответ. Ни у меня, ни у патрулей адекватных аптечек не было, так что я только убедился, что угрозы жизни патрульного не было, и дождался бригаду скорой помощи».

Кто пострадал?

Убитый полицейский — 29-летний старший лейтенант Дмитрий Кириенко, заместитель командира роты. У него осталась дочь, которой меньше 2 лет, и жена.

Кириенко родился в городе Доброполье Донецкой области, говорят в полиции. Погибший имел три высших образования: окончил Национальный университет гражданской защиты Украины, Национальный университет имени В. Н. Каразина и Харьковский национальный университет внутренних дел.

«Во всех управлениях патрульной полиции приспущены флаги и перемотаны полицейские значки, чтобы отдать дань уважения погибшему», — сообщил начальник департамента патрульной полиции Евгений Жуков.

Городская власть Харькова пообещала выплатить 100 000 гривен помощи семье убитого. Об этом заявил мэр Геннадий Кернес. По его словам, расходы на похороны также покроет городской совет.

Убитый патрульный Дмитрий Кириенко

Раненый — 48-летний охранник. Его привезли в больницу скорой помощи в тяжелом состоянии.

«Мы уже провели операцию, однако раненый все еще в тяжелом состоянии, он находится в отделении политравмы на искусственной вентиляции легких. Пока что я не могу давать никаких прогнозов», — сообщил заместитель главного врача больницы скорой и неотложной помощи Андрей Козаченко.

Кто нападал

Личность нападавшего еще устанавливается. Известно, что ему примерно 40—45 лет, рост — 165—170 см.

Полиция обнародовала описание внешности и одежды.

«Волосы темно-русые, короткая стрижка, имеет лобные залысины. Был одет в синюю джинсовую куртку, футболку синего цвета, черные брюки в стиле «милитари», черные спортивные замшевые кроссовки, серую кепку».

Как сообщил советник министра МВД Антон Геращенко, у нападавшего нашли два пистолета — сигнальный и «Байкал», оба переделанные под боевые патроны.

Какие есть версии нападения

Сейчас существует три версии. Первая — мужчина был недоволен какими-то действиями городской власти. Вторая версия, по словам Геращенко, касается возможных психических расстройств, «усугубленных употреблением алкоголя или наркотиков».

Чтобы проверить, был ли мужчина в состоянии опьянения, взяты образцы для анализов.

«О том, что нападавший был не в себе, свидетельствует тот факт, что он стрелял не только в охранников городского совета и полицейских, но и по колесам автомобиля, проезжавшего мимо», — написал Геращенко.

Позже подтвердилось, что нападавший был пьян.

«Предварительно могу вам сообщить, что в его крови обнаружено более 2 промилле алкоголя, возможно это будет 2,4 промилле», — сказал во время брифинга начальник полиции в Харьковской области Олег Бех.

По его словам, пока полиция получила лишь предварительные результаты и ждет официальное заключение медиков.

Третья версия — нападение было совершено из хулиганских побуждений.

В Киеве открыли магазин H&M, чтобы попасть в него люди ночевали в очереди. Репортаж «Бабеля»

Автор:
Евгений Спирин
Дата: