Сооснователи Tinder требуют $2 млрд от материнской компании. Стороны обвиняют друг друга в сексуальных домогательствах

Автор:
Евгений Спирин
Дата:

gettyimages.com

Шон Рад, основатель и бывший генеральный директор Tinder судится с компании IAC, владеющей приложением. Он требует выплатить ему и еще нескольким соучредителям, 2 миллиарда долларов. Рад обвиняет материнскую компанию в финансовых махинациях, а нынешнего директора — в сексуальных домогательствах. Два года назад самого Шона Рада увольняли и возвращали назад, его обвиняли в том, что он читает переписку пользователей и стыдили за бахвальство в твиттере. «Бабель» рассказывает, как случилось, что основатель Tinder будет судиться со своим бывшим работодателем.

С чего начиналось

Родители Шона Рада эмигрировали из Ирана в США в 1970-х годах. Они поселились в Лос-Анджелесе, там и вырос Шон. Во время учебы в школе он встретил Джастина Матина, который позже станет вторым соучредителем Tinder.

В 18 лет Рад основал свою первую компанию — Adly. Эта платформа специализировалась на различных видах электронной рекламы. Матин также основал компанию — соцсеть для звезд кино и шоубиза. Позже компаньоны отказались от этого бизнеса, а еще через пару лет, в 2012 году, запустили Tinder.

Он моментально стал популярным: за несколько месяцев более 2 млн матчей — взаимодействий между пользователями. Особенно приложение оценили студенты колледжей, через него им было значительно легче знакомиться. Через год Tinder выиграл награду как лучший стартап, а в 2014 он был назван прорывом года.

Все это время обязанности генерального директора исполнял Шон Рад.

Первый скандал

Сначала Tinder был частью инкубатора Hatch Labs, который в свою очередь принадлежал компании InterActiveCorp (IAC). Уже в 2014 году IAC приобрела 10% акций Tinder, а потом стала ее владельцем.

Начались первые скандалы: директор по маркетингу Уитни Вулф подала иск в суд против друга Рада и основателя Tinder Матина. Вулф утверждала, что Матин домогался и издевался над ней, она систематически подвергалась харассменту.

После иска Матин уволился, а Рад вынужден был уйти с поста генерального директора, хотя и остался на руководящей должности. В интервью он также говорил, что продолжает общаться и остается другом Матина.

«Он мой лучший друг», — сказал Рад.

Место генерального директора занял Крис Пейн, который ранее занимался ebay в Северной Америке, но уже через 6 месяцев Tinder вновь возглавил Рад, но не надолго — в декабре 2016 директором стал Грег Блат.

Судебный иск

IAC выдвинула условия: 4 раза провести аудит и оценить стоимость, а после этого выплатить дивиденды по акциям. Аудит должны были проводить в 2017, 2018, 2020 и 2021 годах. Но уже накануне первого оценивания компании надежды Рада не оправдались.

Блат при оценке не учел новые сервисы Tinder, которые динамично развивались. А потому стоимость компании составила всего 3 млрд долларов, то есть осталась такой же, как и три года назад.

«Причина этих изменений в управлении была ясна: разрешить обвиняемым контролировать оценку Tinder и избавить владельцев акций права на участие в будущем успехе компании», — говорится в иске Рад.

После проведенной оценки Грега Блата сняли с должности и наградили «золотым парашютом» в качестве поощрения. Рад считает это признаком финансовой махинации.

«Они лгали о финансовых показателях, манипулировали финансовыми данными и фактически крали миллиарды долларов, не выплачивая нам то, что были обязаны», — сказал Рад в интервью CNN.

По словам представителей компании, с момента создания Tinder, Match Group выплатила компенсацию в размере более миллиарда долларов основателям и сотрудникам. А оценка стоимости была проведена двумя независимыми глобальными банками.

Сам иск они связывают только с тем, что Шон Рад и другие были уволены из Tinder, поэтому «им не понравилось, что компания продолжает развиваться и быть популярной без их участия».

Что дальше?

В иске речь идет не только о финансовых махинациях, но и о сексуальном домогательстве. Как заявляет бывший директор по маркетингу Розет Памбакян, на корпоративной вечеринке в Лос-Анджелесе генеральный директор Грег Блат «щупал и сексуально преследовал ее. Об этом узнал Шон Рад и незамедлительно сообщил в управление персоналом, а также адвокату Джареду Сину.

После этого в компании было проведено внутреннее расследование, но проводил его руководитель отдела, который более 10 лет работал с Блатом. Шон Рад решил провести личное расследование, но его не поддержали в компании. Таким образом, инцидент с притязаниями остался незамеченным, а сам Блат остался на своем посту.

В иске есть и еще одно очень важное обвинение: в компании и ранее были случаи сексуального домогательства, но их скрывали с помощью персональных финансовых выплат. Жертвам домогательств просто предлагали деньги за молчание.

В Tinder отвергают обвинения Рада и списывают все на личный конфликт.

«Рад имеет богатую историю откровенных публичных заявлений, и этот иск содержит только еще одну серию из них. Мы с нетерпением ждем защиты нашей позиции в суде», — говорится в заявлении компании.