Ученые разработали видеоигру, которая влияет на мозг школьников. Исследованием руководил близкий друг Далай-ламы

Автор:
Аня Синящик
Дата:

Nikita Kachanovsky / Unsplash

Американский нейробиолог Ричард Дэвидсон вместе с коллегами из Висконсинского университета в Мадисоне создали компьютерную игру Crystals of Kaydor. Подростков, которые участвовали в эксперименте, разделили на две группы. Мир тех, кто играл в «кристаллы», больше никогда не будет прежним.

Как набирали «подопытных кроликов»

Дети в возрасте от 8 до 18 лет тратят на видеоигры, в среднем, по 73 минуты в день. Поэтому ученым не составило труда определиться с возрастом потенциальных подопытных. «Мы разместили рекламу о наборе 192 здоровых подростков в печатных, радио - и онлайн-СМИ», — поясняют ученые.

В списки требований значились место жительства (Мадисон, штат Висконсин) и образование (7—8 класс). Потенциальный участник эксперимента должен свободно говорить на английском, ему не противопоказана магнитно-резонансная томография. Кроме того, он психически здоров и не принимает психотропные вещества.

К участию в эксперименте допустили 150 желающих.

Цель исследования — проверить, можно ли с помощью видеоигры влиять на физическое и психологическое состояние игроков-тинейджеров

Во что играли

Детей 11—14 лет разделили на две группы. В течение двух недель они тестировали один из предложенных видеопродуктов. Первой группе досталась игра Bastion, второй — Crystals of Kaydor.

Bastion — коммерческая компьютерная игра в жанре action/RPG, которая использовалась в эксперименте наряду с инновационной Crystals of Kaydor. В 2011-м Академия Интерактивных Искусств и Наук признала Bastion первой в списки загружаемых, а игровой интернет-журнал 1UP.com — игрой с лучшим повествованием

Сюжеты двух игр схожи. И в первой, и во второй действие происходит в вымышленном мире. Игроку необходимо взаимодействовать с другими персонажами и собрать необходимые артефакты, чтобы выполнить главную миссию. В коммерческом продукте нужно коллекционировать «ядра» и «осколки», в научной игре — «кристаллы».

Crystals of Kaydor разработана в исследовательских целях и пока не доступна для скачивания. По сюжету, робот-путешественник терпит крушение на незнакомой планете. Местные жители могут помочь ему с ремонтом, но для этого нужно с ними подружится. Игрок должен правильно трактовать их мимику

Что нашли

Дважды — до и после эксперимента — каждый участник проходил МРТ (магнитно-резонансную томографию). У игроков, которые две недели «резались» в Bastion, не было обнаружено каких-либо изменений. У тех, кто тестировал Crystals of Kaydor, появились новые нейронные связи в участке мозга, отвечающем за эмпатию и управление эмоциями.

Префронтальная кора головного мозга располагается непосредственно за лобной костью. Один из ее отделов — дорсолатеральный — отвечает за способность человека испытывать и оценивать эмоции

sortmozg.com

Участники исследования прошли тесты, определяющие их уровень сопереживания. Результаты тестов подтвердили данные МРТ: геймеры, у которых выработались новые нейронные связи, в пост-игровом анкетировании набирали больше баллов.

Тестирование игры увеличило количество нейронных связей в префронтальной коре головного мозга: а) активность «ответственного за эмпатию» (дорсолатерального) участка у игрока Crystals of Kaydor (желтый) по сравнению с игроком Bastion (красный); b) активность в группе «кристаллов» в начале эксперимента (синий); с) активность в группе «кристаллов» по завершении эксперимента (фиолетовый — участок, на котором изменились показатели).

nature.com

Тем не менее, не все игроки Crystals of Kaydor показали одинаково впечатляющие результаты. По мнению ученых, это свидетельствует о необходимости выработать более персонализированный подход к развитию эмпатии с помощью видеоигр.

Кто курировал проект и почему это важно

Исследование проводила группа из десяти ученых. Руководитель — доктор Ричард Дэвидсон, профессор психологии и психиатрии в Висконсинском университете в Мадисоне.

Доктор Дэвидсон — основатель Центра здоровых условий при Висконсинском университете в Мэдисоне и автор книги «Как эмоции управляют мозгом»

Связь между мозгом и эмоциями волнует 66-летнего профессора еще со школьных лет: в подростковом возрасте он работал волонтером в Лаборатории сна при бруклинском Медицинском центре Маймонид. Там юноша чистил электроды в оборудовании, которое помогало изучать нейрологические явления, происходившие со спящими подопытными.

В Гарварде студент Дэвидсон проводил эксперименты, посвященные внимательности и способности концентрироваться на определенной задаче вопреки отвлекающим факторам. Он продолжил исследование эмоций и после университета.

В 2006-м доктор Дэвидсон стал один из фигурантов рейтинга «100 самых влиятельных» по версии американского еженедельника Time

Один из его самых известных научных проектов — эксперимент, посвященный выявлению связи между деятельностью мозга и эмоциональным здоровьем человека. Доктор Дэвидсон проанализировал активность мозга 99 женщин, которые просто находились в одном помещении. Из общей группы ученый-нейробиолог выделил 15 подопытных с чрезмерной активностью в левой лобной доле и еще 15 — с повышенной активностью в правой лобной доле. Он составил шкалу, согласно которой первая группа отличалась позитивным мировоззрением, вторая — пессимистическим. Анкетирование и интервью подтвердили гипотезу.

Доктор Дэвидсон любит подчеркивать свои приятельские и деловые отношения с Далай-ламой XIV. Они познакомились в 1992-м, когда нейробиолог заинтересовался научной стороной медитации, с тех пор тесно сотрудничают

Пока коллеги исследуют негативное влияние технологий, доктор Дэвидсон фокусирует внимание на поиске и разработке инноваций, полезных для эмоционального здоровья. Проект Crystals of Kaydor — один из них.

Что дальше

Центр здоровых условий анонсировал необходимость продолжить «игровое» исследование. Вероятно, актуальность темы (и приятельские отношения с известным духовным лидером) помогут ученому привлечь внимание общественности и спонсоров. В будущем доработанная версия Crystals of Kaydor поступит в свободный доступ. Прокачать свою эмпатию сможет любой желающий.

Сооснователи Tinder требуют $2 млрд от материнской компании. Стороны обвиняют друг друга в сексуальных домогательствах

Автор:
Евгений Спирин
Дата: