Я собрался в отпуск. Но страны закрывают границы, а перевозчики отменяют рейсы. Не испортит ли мое путешествие коронавирус? (Спойлер — испортит)

Автор:
Олеся Бида
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

Билеты купили, жилье забронировали, маршрут запланировали — осталось взять рюкзак и сесть в самолет. Но коронавирус требует изменить планы: страны ограничивают въезд и выезд, вводят карантин, авиакомпании и отели отменяют или переносят бронь. «Бабель» объясняет, какие сервисы возвращают деньги и открыты ли популярные туристические локации.

Какие страны полностью на карантине из-за эпидемии коронавируса?

Италия стала первой европейской страной, где ввели общегосударственный карантин. Там уже больше 15 тысяч инфицированных, а количество смертей от болезни достигло тысячи. Местным жителям власти рекомендовали сидеть дома, выезжать только на работу или в случае крайней необходимости. Школы и университеты закрыли, все массовые мероприятия, в том числе футбольные матчи и другие спортивные соревнования, в стране отменили. Такие ограничения будут действовать как минимум до 3 апреля.

В Израиле действует также запрет на въезд иностранцев, кроме тех, кто сможет обеспечить себе пребывание на двухнедельном карантине.

В Польше, Чехии, Словакии, Австрии, Франции, Германии, Испании, Эстонии отменили массовые, публичные мероприятия, спортивные соревнования и концерты, которые проводятся на стадионах. Правительства ввели карантин в школах и университетах, а также отправляют в изоляцию тех, кто возвращается из Италии, Ирана, Южной Кореи и Китая.

С 13 марта Словакия закрыла границы для иностранцев. Наземным транспортом в страну могут въехать только граждане или те, кто имеет разрешение на постоянное или временное проживание. Ограничений на выезд нет. Подобные меры ввела и Румыния, но украинцев это ограничение пока не касается.

В США приняли решение с 13 марта на месяц приостановить сообщение с Европейским союзом.

Правительство Индии приняло решение остановить действие всех въездных виз до 15 апреля. Непал тоже приостанавливает действие туристических виз до конца апреля и отменяет весенние экспедиции с восхождением на Эверест.

Украинский МИД рекомендует пока не путешествовать в Китай, Корею, Японию, Италию, Испанию, Францию, Грецию, Германию, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Таиланд и Израиль.

Какие авиакомпании отменили рейсы и собираются ли они возвращать деньги за билеты?

В МАУ сообщили об отмене двух тысяч рейсов, запланированных на весну. Это касается как внутренних перелетов, так и рейсов в Италию. В МАУ обещают связаться с каждым пассажиром, чей рейс отменили.

Лоукостер Wizzair отменил все полеты в Италию до 3 апреля и в Израиль до 23 марта. Пассажиры, которые забронировали билеты по итальянскому направлению, должны получить сообщение на электронную почту с предложением бесплатного перебронирования билетов, полного возврата денег или 120% стоимости от начальной цены, что можно использовать на покупку других билетов.

Ryanair тоже отменяет и внутренние, и международные полеты в Италию до 8 апреля. Все пассажиры, чей рейс отменили, смогут вернуть деньги за билеты или получить кредит на перелет, который можно будет использовать на рейсах Ryanair в течение следующих 12 месяцев. Кроме того, компания отменяет плату за изменение пассажиром даты вылета. Но разницу в цене должен заплатить пассажир.

Авиакомпания airBaltic до конца весны отменила рейсы в Рим и Тель-Авив. Ранее компания приостановила полеты в Милан и Верону до конца апреля. Авиакомпания предлагает всем пассажирам, которые покупали билеты до 9 марта и должны были лететь в Италию или Израиль до 31 марта, бесплатно изменить дату поездки. Это возможно при условии, что направление будет тем же и пассажир перебронирует билеты до конца года, а полетит в путешествие не позже чем через год от даты первоначального бронирования. Разницу в цене пассажир должен оплатить самостоятельно.

Украинский лоукостер SkyUp переносит начало полетов из Киева в Рим, Милан, Пизу и Болоньи и из Львова в Рим и Милан на 1 июня, а из Киева в Бари — на 1 мая.

Без изменений оставили полеты в Неаполь из Киева и Львова. Но пассажиры, которые купили билеты в Неаполь с вылетом до 30 апреля, могут бесплатно изменить дату путешествия.

Частично или полностью компания отменила полеты в Тель-Авив из Львова, Запорожья и Харькова. Тем пассажирам, рейсы которых отменили, SkyUp предлагает изменить дату вылета или обратиться за полным возвратом средств. Если пассажир сам хочет отменить поездку в Израиль, которая должна состояться до 15 апреля, компания предлагает бесплатно изменить дату вылета.

Air France предложила бесплатно вносить изменения в билеты. Пассажирам с билетами на вылет до 31 мая компания предлагает перебронировать, изменить или вернуть их. Если пассажир хочет перенести полет, запланированный на дату после 31 мая, или изменить направление, компания предлагает обменять билет на ваучер, который можно будет использовать для покупки других билетов на рейсы авиакомпаний Air France, KLM или Delta Air Lines.

Turkish airlines отменила полеты в Китай, Иран, Ирак, Италию, Южную Корею и в азербайджанский город Нахичевань до 1 апреля. Пассажиры, которые приобрели билеты с конца февраля и до 1 апреля, могут изменить дату бронирования бесплатно при условии, что новое путешествие состоится до 31 мая. Также компания предлагает вернуть деньги за билеты на отмененные рейсы. Пассажиры, которые хотят вернуть или поменять билеты на рейсы, которые не отменили, могут сделать это бесплатно.

Группа авиакомпаний Lufthansa планирует отменить 23 тысячи рейсов с 29 марта до 24 апреля. Это касается рейсов в Европу, Азию и на Ближний Восток. Если пассажир приобрел билет до 5 марта и собирался путешествовать до 30 апреля, он может перебронировать его на новую дату без дополнительной платы. Сделать это необходимо до конца года.

Авиакомпания может вернуть деньги, а что делать с уже забронированными отелями?

Сервис бронирования жилья Airbnb предлагает бесплатно отменить бронь тем туристам, которые путешествуют или живут в регионах, наиболее пострадавших от эпидемии. Компания полностью вернет деньги туристам. Это распространяется на материковый Китай, Южную Корею, Италию. В случае, если в любой другой стране введут карантин, авиакомпания отменит перелет или если турист заболел коронавирусом, Airbnb тоже предлагает вернуть деньги.

Сеть отелей Hilton предлагает бесплатное изменение брони без взимания штрафа для туристов, путешествующих в Китай, Южную Корею, Саудовскую Аравию, Израиль до 31 марта и в Италию до 30 апреля.

Отели Hyatt в Китае, Гонконге, Макао и Тайване предлагают своим гостям, которые планировали путешествовать до 31 марта, перенести или отменить бронь апартаментов без дополнительной платы.

Intercontinental Hotels Group предлагает туристам, которые путешествуют на материковый Китай, Гонконг, Макао или же оттуда, до 31 марта бесплатно изменить или отменить бронь. Недавно сеть отелей распространила это предложение и на туристов из Италии и Южной Кореи.

Отели сети Radisson Group позволяют отменить бронь на даты заезда с 30 апреля. Это распространяется на отели в Китае, Южной Корее, Японии, Иране, Северной Италии и для гостей из этих регионов. Отмена бесплатная.

Хостелы предлагают разные условия отмены брони. Некоторые соглашаются вернуть деньги тем, кто путешествует в/из пораженных коронавирусом стран. Впрочем, если вы выбирали non-flexible тариф, то отмена брони не всегда возможна — придется связаться с администрацией. На сайтах некоторых хостелов есть сообщение об отмене групповых бронирований без дополнительной оплаты.

Допустим, я поехал. Смогу ли я увидеть что-то в стране, где ввели карантин?

В странах, где действует карантин, музеи, кинотеатры, театры закрыты. В частности, в Италии такое ограничение действует до начала апреля. На сайтах музеев в это время забронировать билеты невозможно. Согласно общей политике большинство музеев не вносят изменения и не возвращают деньги за билеты, купленные онлайн заранее. Но можно попробовать позвонить им или написать на электронную почту.

Не работает часть музеев в Австрии, Дании, Польше, Нидерландах, Германии, Чехии, Португалии, Венгрии, Греции, Турции. Некоторые заведения предлагают возместить стоимость билетов.

В Испании большинство музеев тоже не работает. В Саграда-Фамилия ввели ограничения — в храме одновременно могут находиться до тысячи человек. Лифты будут закрыты. Также на треть уменьшат количество посетителей дома-музея Гауди.

Во Франции действуют ограничения на посещение некоторых музеев. Администрация Лувра ранее гарантировала вход только тем посетителям, которые предварительно забронировали билеты на сайте, но сегодня решила закрыть его полностью. В Версале ограничения на одновременное пребывание людей — не более тысячи. Такие же правила и для посетителей Музея дʼОрсе. Триумфальная арка и Диснейленд открыты для посетителей как обычно. Чтобы купить билет на Эйфелеву башню, нужно будет рассчитываться только банковской картой или приобретать его заранее в интернете.

В Королевских музеях Бельгии карантина нет. Правда, администрация музея на сайте еще раз напоминает посетителям о правилах гигиены, частом мытье рук. В музеях дезинфецируют оборудование несколько раз в день.

Не все туристические сервисы готовы возвращать деньги за отмененную бронь. Поэтому путешествовать или нет — выбор за вами. Впрочем, ВОЗ и правительства многих стран мира советуют временно воздержаться от путешествий и помнить не только о себе, но и о тех, кто может быть более уязвим к болезни.