Боюсь, что у меня коронавирус. В Украине есть тесты? Куда бежать и как меня будут проверять? (Успокаивающая инструкция)

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

С 12 марта в Украине вводят трехнедельный карантин, чтобы уберечь людей от коронавируса. Пока что врачи зафиксировали только один случай болезни в Черновцах, но в Европе болезнь быстро распространяется: на утро 11 марта коронавирус обнаружили у более чем 18 тысяч человек, в целом в мире — почти 120 тысяч. Всего от COVID-19 умерло более четырех тысяч человек — это около 3,4 процента всех заболевших. Корреспондентка «Бабеля» Катерина Коваленко поговорила с исполняющим обязанности председателя Центра общественного здоровья при Минздраве Игорем Кузиным и выяснила, как и где можно провериться на коронавирус и не поддаться панике.

Вдруг у меня коронавирусная болезнь? Как провериться?

Сначала подумайте, действительно ли вы могли ее где-то подхватить. Если вы в течение последних недели-двух не бывали в странах со вспышкой болезни и не контактировали с людьми, которые оттуда приехали, шансы заболеть минимальны. Если же контакты с потенциальными больными были и у вас появились симптомы, оставайтесь дома и звоните семейному врачу или в скорую — так в случае болезни вы заразите меньше людей. Не скрывайте от врачей, где именно вы были и с кем контактировали.

Хорошо, я звоню в скорую и говорю, что подозреваю коронавирус. Мне сделают тест?

Необязательно. Тест делают только тем пациентам, у которых есть явные симптомы и которые могли контактировать с больными. Сначала врач должен исключить простуду и грипп, может проверить на наличие других распространенных инфекций. Только после этого вас будут тестировать на коронавирус.

Какие есть тесты и как их делают? Достаточно ли их в Украине?

Есть два вида: экспресс-тесты и ПЦР-исследование. Для экспресс-теста нужна кровь из пальца и десять минут. Он определяет, есть ли в организме антитела к вирусу, но они появляются только на 5—7 день после заражения. Если экспресс-тест подтвердит коронавирус, диагноз обязательно будут проверять еще раз с помощью ПЦР-исследования. Для этого у пациента возьмут мазок и отправят его в специальную лабораторию. Результат будет на следующий день.

Экспресс-тесты пока есть только в Киеве. Столичная власть закупила их 10 марта и передала в семь столичных больниц: Александровскую, городские клинические больницы № 4 и № 9, детские больницы № 1 и № 2, инфекционную детскую больницу и роддом № 4. По словам мэра Киева Виталия Кличко, пока есть 1,2 тысячи таких тестов, к концу недели их должно быть пять тысяч. По словам Кузина, власти Одессы в ближайшее время тоже закупят экспресс-тесты. По остальным регионам информации нет.

Тест-системы для ПЦР-исследований есть в Украине еще с конца февраля, с их помощью проверяли людей в Новых Санжарах и других вероятных больных. Сейчас тест-систем хватит, чтобы проверить две тысячи пациентов. На следующей неделе должна приехать новая партия от Всемирной организации здравоохранения — тогда реагентов будет на 25—30 тысяч человек, говорит Кузин. Пока ПЦР-исследования делают только в Киеве, в ближайшее время подключатся Одесса и Днепр. В течение следующих двух недель тест-системы завезут и в другие регионы, в приоритете — пограничные области. По словам Кузина, тест-системы уже заказали 11 регионов.

В Центре общественного здравоохранения уверяют, что тестов на коронавирус хватит, и просят не паниковать.

Тест делают только в государственных больницах? За него нужно платить? А можно заказать онлайн?

Центр общественного здоровья гарантирует подлинность только тех тестов, которые проводят в государственных больницах. Информации о том, делают ли подобные тесты в частных клиниках, у них нет. Заказывать тесты на коронавирус на непроверенных сайтах — плохая идея, потому что гарантий вам никто не даст. По словам Кузина, сейчас сертификацию прошел только один производитель — BIOEASY. Именно их тесты заказывала КГГА.

Я недавно вернулся из Китая/Европы, у меня есть симптомы коронавируса, но в больнице не хотят делать тест. Что делать?

Настаивайте и объясняйте, что вы действительно в группе риска. Можете жаловаться на горячую линию Министерства здравоохранения (0-800-505-201).

Что будет, если я заболею?

Вас положат в инфекционную больницу. По словам Кузина, во всех регионах инфекционные больницы подготовлены к таким случаям. Масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты хватит от одного до трех месяцев непрерывной работы в зависимости от больницы, говорит он. В областных больницах есть базовые реанимационные комплекты, в которые входит оборудование для искусственной вентиляции легких и интубации, что могут понадобиться при осложнениях. В критических случаях могут потребоваться аппараты для искусственного насыщения крови кислородом, но их в Украине около восьми, большинство в столице. При необходимости аппараты повезут в регионы, либо пациента — в Киев.

Есть ли лекарства или вакцины от болезни? Помогают ли антибиотики?

Нет и нет. Вакцин и лекарств от COVID-19 пока не существует, но многим людям удалось вылечиться благодаря поддерживающему медицинскому уходу, говорят в ВОЗ. Антибиотики не убивают коронавирус, они помогают только при бактериальных заболеваниях, а COVID-19 — вирусное.

Что делать, чтобы не заразиться?

Не паникуйте. Не ездите в страны, где зафиксирована вспышка болезни, и ограничьте личные контакты с людьми, которые оттуда вернулись. Впрочем, если после двух недель после возвращения они не заболели, оснований волноваться нет. В Минздраве также советуют часто и тщательно мыть руки с мылом, а когда такой возможности нет — пользоваться антисептиками. Защитные маски не слишком эффективны для здоровых людей, но если у вас есть симптомы — лучше наденьте, чтобы не заразить других.