Скоро «черная пятница»! Куда бежать за большими скидками? Как понять, что они честные? Cоветы для всех, кто ждет распродажу

Просмотры:
19371
Автор:
Рита Дудина
Дата:

Черная пятница

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Двадцать девятого ноября в Украине в седьмой раз начнется «черная пятница» — несколько дней, когда большие магазины одежды, косметики и бытовой техники дают скидки от 20 до 70 процентов. «Черная пятница» обычно продолжается на выходных и в «киберпонедельник», когда скидки предлагают во многих интернет-магазинах, но кое-кто объявляет ее раньше. Вместе с персональной стилисткой и ассистенткой по покупкам одежды Еленой Миловидовой, персональным ассистентом по покупкам бытовой техники Евгением Барабашем и основателем площадки Skidochnik Василием Степанюком theБабель отвечает на главные вопросы о том, как покупать в «черную пятницу» разумно и с удовольствием.

Что такое «черная пятница»?

Это неофициальный праздник скидок по всему миру. Его основали в США в 1950-х и празднуют на следующий день после Дня благодарения. Точно неизвестно, почему эта пятница именно черная, однако по одной из версий «черная» происходит от выражения in the black — «выйти в плюс». В Украине «черная пятница» появилась примерно в 2013 году, но масштабной стала с 2016-го.

Все ли объявляют скидки на «черную пятницу»?

Как правило, да. Крупные сети вроде «Алло», Rozetka, «Эпицентр», «Фокстрот» и им подобные планируют получить в «черную пятницу» до тридцати процентов от всех годовых продаж. Так же и ретейлеры одежды Lamoda, Modna Kasta или крупные монобрендовые площадки как H&M.

Скидки будут на все?

Почти на все. С каждым годом ассортимент товаров существенно увеличивается. Крупные маркетплейсы (по типу Rozetka или «Алло)», а также крупные ретейлеры (как «Эпицентр», «Фокстрот» и другие) организуют распродажи, которые состоят из десятков категорий. В каждой категории есть свои хиты и обычно это товары с действительно большими скидками, часто популярные бренды.

И как найти большие скидки?

Их можно отслеживать на нескольких сайтах: Skidochnik, Blackfridays и в Telegram-чатах «Чорна п’ятниця Україна», «Черная пятница UA».

Как понять, что эти скидки честные?

Чтобы узнать, не накручивали ли цену, надо фотографировать ценники на нужные вещи до «черной пятницы» и сравнивать их со стоимостью во время распродажи. Небольшие и менее опытные компании больше склонны выставлять нечестные и большие скидки в 70—80%. Поэтому безопаснее всего искать меньшие скидки (30—40-процентные) в больших и старых сетях — «Алло», Rozetka, «Эпицентр», «Фокстрот» и подобных. Из-за конкуренции они вынуждены продавать качественный товар при любых акциях — будь то «черная пятница», Новый год или распродажа старых моделей.

Lamoda, Modna Kasta, Rozetka, H&M объявляют на «черную пятницу» скидки до 50—70%, однако все равно надо фотографировать ценники до акции. В большинстве магазинов скидки не отличаются от любых других праздничных, например на Хэллоуин. В прошлом году скидки на одежду в «черную пятницу» оказались не такими честными, как на бытовую и мелкую технику.

Как купить именно то, что мне нужно?

Главное — заблаговременно и без суеты разобраться, чего дома на самом деле не хватает, сравнить цены нескольких похожих товаров и следить за стоимостью того, который понравился больше всего. Для одежды и техники принципы в целом одинаковые, но с одеждой сложнее, потому что это более индивидуальные вещи.

  • За несколько дней до распродажи рассмотрите свой гардероб и выпишите, чего вам не хватает, чтобы он «работал». Часто это не одежда, а обувь под определенные брюки или юбку, которые не с чем носить. Шопинг-лист настроит вас на несколько определенных вещей и покупки не будут хаотичными.
  • Определитесь, что и где вы хотите купить, чтобы заблаговременно примерить эту вещь и в спокойной обстановке присмотреться к деталям. Меряйте до начала суеты и руководствуйтесь правилом «больше мерить и меньше покупать». Например, на предыдущих примерках вы можете понять, что вам подойдут блузки и не подойдет ни одна из модных рубашек мужского кроя. Поэтому в «черную пятницу» вы точно не возьмете рубашки, даже со скидкой 80%. Или окажется, что вещь вашего привычного размера именно в этом магазине вам не подходит и надо идти в другой — это нормально, поскольку у брендов свои лекала и разные размерные сетки.
  • Выйдите к большому зеркалу. Возле него обычно лучший свет, чем в примерочных, и легче понять, как на вас сидит одежда. Сфотографируйте себя и ценники: фото поможет сравнить цены и рассмотреть вещь дома, понять, к чему она подходит, и выбрать самую выгодную.

Хочу купить что-то необдуманно и не упрекать себя за это. Как это сделать?

В таком настроении лучше не покупать бытовую технику — это дорогие и вдумчивые покупки. Чтобы «просто потратить деньги», можно купить одежду элегантных нейтральных цветов — бежевую, шоколадную, темно-синюю, белую, серую, цвета «верблюжья шерсть», которую удобно носить несколько сезонов и сочетать с любыми другими цветами. Это рубашки, водолазки, пиджаки, пальто, плащи, свитера. Они неяркие, поэтому стоит искать их в конце магазина. Для настроения можно купить также сезонные аксессуары, которые быстро примериваются: шарфы, браслеты, подвески. Всегда хорошая инвестиция в гардероб — обувь.

Если я купил/купила вещи с очень большой скидкой, то все равно смогу их вернуть?

Да, размер скидки не имеет значения. В магазин можно вернуть любой товар, которого нет в «Перечне товаров, не подлежащих обмену или возврату». Товар надо возвращать в течение 14 дней со дня покупки в том виде, в котором его приобрели, обязательно предъявляя чек.