Я депутат, хочу спокойно переписываться в сессионном зале — так, чтобы меня не «спалили» журналисты (вечно они лезут куда не надо). Помогите!

Просмотры:
8962
Автор:
Мария Ульяновская
Дата:

Как защитить экран смартфона от наблюдения

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Верховная Рада работает всего два месяца, а новых депутатов уже несколько раз застукали на деликатной переписке прямо на рабочем месте. Они предупреждают знакомых о «неотвратимом путче», устраивают личную жизнь и обсуждают кадровые назначения. Президент Зеленский призвал депутатов больше работать и меньше слать СМС. Для тех, кому безотлагательно необходимо договориться о «своих людях» в министерствах, предупредить знакомых о государственном перевороте и назначить личные встречи, theБабель рассказывает о способах защитить экран смартфона от визуального наблюдения. (Их избирателям, которые не любят, когда в экран их смартфона подглядывают в транспорте, они тоже пригодятся.)

История «пойманных» депутатских переписок ВРУ девятого созыва

  1. Елизавета Богуцкая (СН) объяснила знакомой, что Арсена Авакова оставили на должности министра внутренних дел из-за того, что Петр Порошенко готовит государственный переворот.

  2.  Михаил Радуцкий (СН) написал знакомому, что вместо Уляны Супрун министром будет «его человек» Зоряна Скалецкая.

  3. Елена Криворучкина (СН) переписывалась с «любимым». Этот разговор попал в желтые СМИ.

  4. Илья Кива (ОПзЖ) переписывался с моделью.

  5. Анатолий Остапенко (СН) вел личную переписку с мужчиной.

  6.  Богдан Яременко (СН) обсуждал условия личной встречи.

Для того чтобы защитить экран телефона от подглядываний, существует специальная пленка-антишпион. В ней есть поляризационный фильтр, который пропускает свет, падающий только под определенным углом. Поляризационный фильтр работает (примерно, но не совсем) как жалюзи: если вы стоите перед открытыми жалюзи, вы видите все, что происходит за окном, но если посмотреть сбоку, то будут видны только жалюзи. Так же и с телефоном — все видно только если смотреть на телефон перед собой. Люди, стоящие рядом, увидят лишь черный экран. Стоит фильтр до 10 долларов США.

Конечно, у пленки есть недостатки — она затемняет экран, уменьшает его контрастность, поэтому приходится поднимать яркость на телефоне до предела, из-за этого телефон разряжается быстрее. При этом слишком высокая яркость может снизить эффективность фильтра.

Если у вас нет защитной пленки на телефоне, вот несколько советов, как избежать взглядов случайных людей в ваш телефон:

  • поверните экран своего телефона так, чтобы другие люди не могли видеть, что вы печатаете;
  • купите для телефона чехол-книжку и прикрывайте экран верхней крышкой;
  • закрывайте экран одной рукой, а печатайте другой;
  • попросите коллег-депутатов окружить вас «живой стеной», только проследите, чтобы и они не смотрели в ваш телефон;
  • если возможно, встаньте спиной к стене в тихом месте вдали от людей;
  • попробуйте не переписываться в сессионном зале.