Все паникуют из-за дифтерии. В Украине эпидемия? Мне надо вакцинироваться? Даем (успокаивающие) ответы на эти и другие вопросы

Просмотры:
28312
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

В Украине зафиксировали первые случаи дифтерии в этом году. В Ужгороде заболели пятнадцать студентов из Индии, в Киеве — 9-летний мальчик и 35-летняя женщина, в Тернопольской области — 47-летний мужчина. Об эпидемии говорить рано, но врачи советуют сделать прививку как можно быстрее. Вместе с семейным врачом Елизаветой Доценко и генеральным директором Центра общественного здоровья Минздрава Владимиром Курпитой theБабель отвечает на главные вопросы о дифтерии и вакцинации.

Как можно заразиться дифтерией?

Возбудитель болезни — дифтерийная палочка (коринебактерия). Она передается воздушно-капельным путем и через бытовые предметы. Чаще всего болезнь передается при довольно близком контакте с больным — если вы лично общались, касались друг друга или пили из одной чашки. Также заразиться можно не от больного, а от носителя болезни.

Как распознать дифтерию?

Дифтерию часто путают с ангиной. У больного начинает болеть горло и поднимается температура. Главное отличие от ангины — отекает шея (из-за увеличения лимфоузлов), а на миндалинах появляется налет. Дети переносят болезнь тяжелее, ее легче распознать. Дифтерия может проявиться через 3—10 дней после заражения, но прогрессирует довольно быстро — за 3—5 дней может привести к необратимым последствиям. Поэтому в больницу надо идти как можно быстрее.

Это опасно?

Да, ведь дифтерия — смертельная болезнь. По данным ВОЗ, от осложнений умирают 50 из 1000 больных. При лечении дифтерии пациентам вводят специальную сыворотку. Она нужна пациентам, у которых дифтерийная палочка выделяет токсин. Например, в Ужгороде сыворотку вводили только четырем из 15 больных.

В Украине есть эта сыворотка?

В Центре общественного здоровья говорят, что есть около 180 доз. Этого должно хватить для лечения 90 пациентов с легкой формой дифтерии и 20—25 с тяжелой. При нынешнем уровне заболеваемости этого более чем достаточно.

В Украине уже эпидемия дифтерии?

Нет, об этом говорить еще рано. Пока что вспышка зафиксирована только в Ужгороде. В Киеве заболели два человека, но заражения единичны. Это типичная ситуация для осеннего периода. Однако в Минздраве утверждают, что ситуация с дифтерией все равно напряженная. Эпидемии дифтерии в Украине уже были, самая большая длилась с 1991 по 1998-й годы. Тогда заболели около 20 тысяч человек, 696 из них умерли. С того времени в Украине фиксировали лишь единичные случаи заболеваемости.

Как защититься?

Вакцинироваться. Детей вакцинируют согласно календарю прививок — шесть раз до 16 лет. Взрослым рекомендуют делать прививки раз в десять лет.

Я не знаю, вакцинировали ли меня в детстве. Это можно проверить?

Отметки о прививках должны быть в вашей медицинской карте. Если ее нет, можно сдать тест на антитела. Результаты покажут, получали ли вы когда-нибудь дозу вакцины от дифтерии. Если да, достаточно сделать одну прививку. Если нет, врачи рекомендуют сделать три прививки с четким интервалом: сначала первая доза, через месяц — вторая, через шесть месяцев после второй — третья.

Я делал прививки девять лет назад, но боюсь заболеть. Уже можно ревакцинироваться или надо ждать?

Можно сейчас. Ничего страшного не произойдет, даже если вы ревакцинируетесь через два или три года.

Какие именно вакцины нужны?

Есть четыре типа вакцин от дифтерии для разного возраста. Для детей до двух лет используют единую вакцину от дифтерии, столбняка и коклюша — по состоянию на 1 октября 2019 года их в Украине 1,8 миллиона доз — этого более чем достаточно. Также хватает вакцин для взрослых от 16 лет — 4,908 миллиона доз. Проблема может возникнуть только для детей от двух до семи лет — в начале октября в украинских больницах было только 141 722 доз. Наиболее критическая ситуация — в Винницкой, Волынской, Ровенской, Кировоградской и Киевской областях. Новые привезут не раньше января, а пока вакцины будут распределять между регионами.

В больнице сказали, что вакцины нет. Что делать?

Позвонить на горячую линию Минздрава или обратиться в областное управление здравоохранения. Если вакцины нет, ее привезут в вашу больницу или подскажут, где сделать прививку. Бывают случаи, что вакцина на самом деле есть, но вам пытаются навязать платную вместо бесплатной.

Где лучше прививаться — в государственной или частной больнице? Какая разница?

Вакцины в государственных клиниках — индийские. Минздрав закупает их через детский фонд ЮНИСЕФ и гарантирует их безопасность. Для пациентов они бесплатны. В частных клиниках в основном бельгийские или французские вакцины. По словам семейного врача, они тоже качественные. Себестоимость европейской вакцины — примерно 450 гривен, но цена самой прививки зависит от клиники.

Как проверить вакцину?

Попросите флакон с вакциной и проверьте срок годности. Также на флаконе должен быть термоиндикатор — он показывает, в правильных ли условиях хранили вакцину. Подробнее об этом можно почитать здесь.

У меня нет семейного врача. Я могу вакцинироваться бесплатно?

Да. Сначала надо прийти в поликлинику по месту жительства, там вас обязаны принять и направить на прививку. Вы имеете такое же право на бесплатную вакцинацию, как и те, кто подписал договор с семейным врачом.