Мне поставили диагноз — витилиго. Нужно ли лечить заболевание и как научиться с ним жить

Просмотры:
4477
Автор:
Роксана Рублевская
Дата:

Что такое витилиго

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

После взрыва на Чернобыльской АЭС у шестилетней Галины Кричковской появились белые пятна на коже. В 1987 году у нее диагностировали витилиго — хроническое дерматологическое заболевание, которое характеризуется нарушением пигментации. Галине лечили поджелудочную, держали на жесткой диете, ставили капельницы, водили к знахаркам, но ничего не помогало. В 1992-м вместе с другими детьми ее отправили лечиться на Кубу по государственной медицинской программе. Уникальный климат и препараты на основе плаценты помогли избавиться от половины пятен. Вместе с Галиной и врачом-дерматовенерологом theБабель подготовил ответы на самые распространенные вопросы о витилиго: нужно ли лечить заболевание, которое является косметическим дефектом, и как принять свою особенность.

Витилиго — детская болезнь / болеют только темнокожие люди. Это правда?

Нет. Витилиго поражает людей с любым цветом кожи. Заболевание может проявиться в любом возрасте, но в группе риска прежде всего люди до 25 лет. В общей сложности от витилиго страдает два процента всего населения Земли.

Я обнаружил у себя на коже белое пятно. Это витилиго?

Необязательно. Дерматовенеролог Кристина Луценко говорит, что причиной таких пятен может быть отрубевидный, склерозирующий лишай, сифилис или патологии печени. Чаще всего витилиго локализуется на руках, ногах, лице и в паховой зоне. Для того чтобы исключить другие заболевания, необходимо сдать соскоб и проконсультироваться у дерматолога. Витилиго проявляется в виде безболезненных белых пятен, которые не зудят и не шелушатся.

Диагноз подтвердился. Что со мной случится? Витилиго — это опасно?

Если нарушение пигментации не является следствием другого заболевания, никакой угрозы для здоровья и жизни оно не представляет. Это просто заметный косметический дефект, который создает психологический дискомфорт у пациента.

Мне кажется, что витилиго спровоцировал стресс/ проблемы с ЖКТ/ прием антибиотиков/ купание в бассейне. Так ли это?

Возможно. Причины заболевания до сих пор полностью не изучены. Существует несколько теорий: повреждение нервной, эндокринной или иммунной системы, а также генетическая предрасположенность. К пусковым механизмам развития витилиго медики относят экологические катастрофы, патологии щитовидной и поджелудочной желез, болезни надпочечников, стрессы, химические ожоги и интоксикацию.

Как быстро пятна распространяются по телу?

Первое пятно у Галины появилось в шесть лет, после аварии на Чернобыльской АЭС. Уже через шесть лет кубинские врачи диагностировали у нее поражение 85 процентов всего кожного покрова. Это значит, что не было ни одного большого участка (лицо, руки, ноги) тела без очагов заболевания. Уже после первой поездки на Кубу половина белых пятен исчезла. Дерматовенеролог Кристина Луценко говорит, что спрогнозировать, с какой частотой и скоростью будет распространяться пигментация, невозможно. Некоторые пациенты ходят с одним очагом заболевания 20 лет. У других размер и количество пятен постоянно увеличиваются.

Заболевание считается неизлечимым. Нужно ли тогда лечиться и чем?

У каждого двадцатого пациента витилиго может пройти самостоятельно. А у 25 процентов больных ни одно лечение не дает результата. Для борьбы с витилиго используют следующие методы: прием кальциневрина, фракционное лазерное и светолечение, кортикостероидные мази и мелагенин. С помощью этих средств удается уменьшить количество пятен, добиться стойкой ремиссии, а иногда и полностью избавиться от заболевания.

Сколько стоит лечение?

Зависит от метода. Лечение мазями обойдется до 500 гривен вместе с консультацией дерматолога. Каждый сеанс лазерной и светотерапии стоит от 500 до 1000 гривен, а их количество назначает врач. Самым эффективным по-прежнему считается лечение на Кубе — из-за уникального климата. Государственная «чернобыльская» программа, по которой когда-то ездила Галина, закрыта с 2011 года. Компания «Фериадо-тур», которую основали бывшие сотрудники Чернобыльского фонда, организовывает оздоровительные туры на Кубу. Проживание и питание на Кубе стоит от полутора тысяч евро в месяц. Оптимальный срок лечения — 90 дней. Билеты, консультация в научно-исследовательском Центре гистоплацентарной терапии, а также специальный гид и покупка мелагенина оплачиваются отдельно и обойдутся до 1200 евро.

Зачем лететь на Кубу, если в Украине тоже продают мелагенин?

Потому что в Украине есть большой риск купить подделку и не получить никакого эффекта. Кроме того, действие препарата усиливает уникальный кубинский климат.

Можно ли замаскировать пятна с помощью перманентного медицинского татуажа?

Да, но искусственный пигмент будет отличаться от природного. Часто рядом с замаскированным пятном появляется новое. Поэтому девушки прибегают к камуфляжному макияжу.

Как жить с витилиго и не комплексовать?

Понадобится время и поддержка близких, чтобы принять свою особенность. Галина признается, что в детстве много плакала из-за своей болезни. Сидела дома, носила закрытую одежду и сторонилась людей, которые расспрашивали ее о болезни. Девушка чувствовала себя некрасивой и «дефектной». Но первый молодой человек ее поддержал — убедил, что это не болезнь, а изюминка, которой нужно гордиться. Дерматовенеролог Кристина Луценко также советует брать пример со знаменитостей. Майкл Джексон, телеведущий Ли Томас, топ-модель Винни Харлоу — все они сумели сделать из своего косметического дефекта бьюти-тренд. Все больше людей с витилиго реализуют себя в сферах моды, красоты и шоу-бизнеса, чтобы доказать, что внешность не влияет на успех.

Когда с витилиго стоит обратиться к психологу?

Обращаться за психологической помощью следует, если у человека присутствуют навязчивые мысли, фобии и депрессивные состояния. Когда неуверенность в себе мешает социализации и убивает интерес к жизни.

Мой ребенок унаследует болезнь?

Необязательно. Двое детей Галины здоровы, а когда у третьего ребенка появилось первое белое пятно, помог мелагенин.

У моего ребенка витилиго, в школе его дразнят и считают заразным. Как уберечь ребенка от буллинга?

Поговорить с преподавателями и пригласить в школу дерматолога, чтобы рассказать детям о витилиго. Объяснить, что это не вирусное и не заразное заболевание и, безусловно, не повод для насмешек и оскорблений. Призвать к пониманию и сочувствию. А своему ребенку нужно оказать искреннюю поддержку и убедить его в том, что это всего лишь косметический дефект, который никак не уменьшит родительскую любовь.

В подготовке материала участвовали:

Дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Кристина Луценко

Редактор программы «Завтрак с 1+1» Галина Кричковская 


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Медики нашли в легких вейперов ожоги, которые бывают от химического оружия. Похоже, причина во вредных добавках только на территории США

Просмотры:
3045
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: