Хочу поступить в вуз, когда готовить документы? Прямо сейчас! Главные вопросы (и ответы) о вступительной кампании

Просмотры:
3844
Автор:
Юлиана Скибицкая
Дата:
Хочу поступить в вуз, когда готовить документы? Прямо сейчас! Главные вопросы (и ответы) о вступительной кампании

Артем Марков / theБабель

В Украине стартовала вступительная кампания в вузы — первого июля началась регистрация электронных кабинетов абитуриентов. Зарегистрировать такой кабинет нужно до 10 июля, а до 22 — успеть подать все документы. В этом году электронный кабинет — основной способ подать документы в вуз, сделать это в бумажном виде могут только несколько категорий абитуриентов. theБабель отвечает на главные вопросы о вступительной кампании 2019 года.

С чего начать?

Для начала нужно зарегистрировать свой электронный кабинет на сайте. Указать адрес электронной почты, пароль для входа в кабинет, номер телефона, пин-код и год получения сертификата внешнего независимого оценивания, серию и номер аттестата, а также его средний балл. Вот здесь инструкция, как дальше работать с электронным кабинетом. Важно: загружайте свое качественное фото, а не селфи, и не регистрируйте кабинет на неработающую или запрещенную почту (например, mail.ru).

А можно подать, как раньше, бумажные документы в вуз?

Можно, но это касается только некоторых категорий абитуриентов:

  • жители Донецкой и Луганской областей (как с оккупированной территории, так и нет) и Крыма;
  • другие льготники, которые поступают по результатам собеседования;
  • желающие поступить на специальности «Педагогика» и «Охрана здоровья» с условием обязательной трехлетней отработки в сельской местности;
  • абитуриенты с иностранным документом об образовании;
  • желающие получить повторное бесплатное образование;
  • абитуриенты, которые по важным причинам не успели зарегистрировать электронный кабинет вовремя. Например, по состоянию здоровья — но эти причины должны быть подтверждены справкой из приемной комиссии.

Во сколько вузов можно подать документы?

Если на бюджет — то до семи заявлений, но не больше чем на четыре специальности. Если на контракт — то сколько угодно. В заявлениях нужно выставить приоритетность — в какой вуз вы хотите поступить в первую очередь, а какой оставляете как запасной вариант.

Сколько длится вступительная кампания?

До 10 июля нужно зарегистрировать электронный кабинет, до 22 июля — подать заявление в вуз. Двадцать шестого июля станет известно, кто поступил на бюджет, и до 1 августа необходимо принести в вуз оригиналы документов. Тогда же вузы покажут списки контрактников.

Я переселенец, как мне поступить?

Переселенцы попадают в категорию льготников, которые могут поступить на бюджет по квоте 1. Их зачисляют по результатам собеседования. Помимо стандартного набора документов, нужна еще справка переселенца.

Что еще мне нужно знать?

Эксперт по образованию Андрей Черных советует не регистрировать электронные кабинеты в первые дни. Обычно в это время сильно возрастает нагрузка на сервисы из-за большого количества людей — поэтому сайт может «висеть». Лучше подождать пару дней.

Также не стоит подавать заявления 10 июля. Как правило, под конец вступительной кампании абитуриенты часто отменяют свои первые заявки. Но подать новые уже не получится. Андрей Черных советует изучить опыт зачисления на бюджет прошлых годов — чтобы адекватно понимать свои шансы для каждого вуза. Посмотреть можно здесь.

Абитуриентам, которые хотят учиться в других городах, нужно уточнить в вузе стоимость проживания в общежитии и наличие свободных мест до начала учебного года.

Далай-лама дал интервью ВВС. Он критикует Трампа, призывает сохранить Евросоюз и считает, что его преемница должна быть привлекательной — главные цитаты

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: