На клещей нужно лить масло? А если отравился — пить раствор марганцовки? Нет! Рассказываем, как не заболеть летом

Просмотры:
8094
Автор:
Тереза Лащук
Дата:

Артем Марков / theБабель

Летом легко отравиться, простудиться, быть атакованным змеей, пчелой, или клещом. В интернет-форумах есть много советов, как бороться с этими неприятностями, но часть из них — мифы, которые могут еще больше навредить. Например, при отравлениях нельзя пить воду с марганцовкой, а на клеща не нужно лить масло. Терапевт высшей категории, кардиолог и доктор медицинских наук Татьяна Аникеева уже 18 лет лечит людей. Вместе с ней theБабель рассказывает, как вести себя в опасных ситуациях, которые могут возникнуть летом.

В офисе очень жарко и коллеги включают кондиционер, а я боюсь простыть. Кондиционеры действительно опасны?

Важно раз в полгода-год чистить кондиционер. Профессиональная чистка и дезинфекция в Киеве стоит около 500 гривен, зато вы обезопасите себя от инфекций типа легионеллеза, которые развиваются в грязных кондиционерах. Если вы следите за своим кондиционером и поток ледяного воздуха не дует прямо на вас, то бояться нечего.

Очень хочу копченой рыбы и арбузов. Этих продуктов летом стоит бояться?

Главное — есть сезонные овощи и фрукты. Покупать арбуз в мае — действительно плохая идея. Но даже если вы купили спелый арбуз в августе, то у вас все равно может болеть живот. Есть эти ягоды нужно в меру, потому что в арбузах много сахара — боль может быть связана с избыточной углеводной нагрузкой. Нужно выплевывать арбузные семена, потому что от них также могут появиться неприятные ощущения. Арбуз, как и все овощи и фрукты, перед едой нужно мыть. Так же важно мыть руки. Чаще всего летом люди получают инфекцию не от фруктов, овощей, а от грязных рук.

Относительно рыбы, то ее нельзя покупать на стихийных рынках, потому что есть риск заболеть ботулизмом. Вдвое опаснее покупать не потрошенную рыбу.

Я купил копченую рыбу на рынке, теперь меня тошнит и поднялась температура. Что делать?

Если у вас пищевое отравление, которое, напомню, чаще всего можно заработать от грязных рук, первое, что вам нужно сделать, это пить много прохладной воды. И ни в коем случае не с марганцовкой! Таким образом вы можете обжечь себе слизистую, к тому же марганцовка в больших количествах — это канцероген. Выпейте лучше активированный уголь или «Атоксил».

Если вы чувствуете, что кроме боли в животе и тошноты у вас появляется слабость, перед глазами мелькают «мушки», то есть подозрение, что у вас ботулизм. В таком случае вы не сможете самостоятельно себе помочь. Нужно вызвать скорую помощь.

Пить пиво на пляже безопасно?

Оптимальной или безопасной дозы алкоголя не существует, пить его вообще не стоит. А если вы пьете алкоголь на солнце, есть большой риск обезвоживания организма. К тому же, под алкоголем у вас снижается порог чувствительности — вы не так быстро реагируете на перегрев и переохлаждение. Если без алкоголя вода вам показалась бы холодной, то под алкоголем — «самое то». Вы искупались в холодной воде и вам хочется согреться. Из-за этого вы слишком долго простоите под солнцем, можете заработать тепловой или ультрафиолетовый удар.

Пошел в лес, вернулся с клещом. Слышал, что его надо залить маслом и выкрутить. Это работает?

Клещ, который впился глубоко в кожу, дышит под ней и от масла не задохнется. Поэтому лить на него ничего не надо. Главное — не раздавить клеща, потому что все, что у него внутри, попадет в ваше тело. А это могут быть разнообразные инфекции, такие как болезнь Лайма и энцефалит. Клеща надо взять пинцетом максимально близко к голове и осторожно, чтобы не раздавить тело, медленно тянуть вверх. Его не нужно выкручивать «спиралью», как пишут в интернете, так вы можете оторвать голову от тела и она останется внутри. Место укуса нужно обработать антисептиком. Если дальше вас ничего не беспокоит, то сдавать анализы на болезни не нужно. Однако, конечно, лучше самому не трогать клеща, а сделать все в больнице.

Меня укусила оса / шершень / пчела. Что делать?

Если вас укусила пчела, жало нужно удалить. Если человек не аллергик, то, кроме местного отека, ничего не будет. Достаточно приложить лед, можно выпить антигистаминный препарат. Аллергики, люди с бронхиальной астмой или те, у кого был отек Квинке, должны всегда с собой носить «Эпипен» — адреналин в виде шприц-ручки, без него сложно обойтись. С укусом осы или шершня схема действий такая же.

А если меня укусила змея?

Постарайтесь успокоиться и меньше двигаться. Снимите с пораженной конечности одежду, украшения, обувь, положите конечность на повышение, обработайте место укуса антисептиком. Выпейте противоаллергическое лекарство. Обмотайте лед тканью, приложите к ране и пейте много воды. Высасывать яд из раны опасно, потому что можно занести инфекцию, это стоит делать только при крайней необходимости (если вы очень далеко от больницы) и только если во рту спасателя нет открытых ран. Рану нельзя прижигать и на нее нельзя накладывать жгуты.

А если на море ужалит медуза, надо просить друга, чтобы он помочился на ожог?

Ни в коем случае нельзя мочиться на рану! Кислота, содержащаяся в моче, может только усугубить ожог. Пораженную часть тела надо промыть холодной водой, приложить к ней лед и ехать к врачу.

Собираюсь в поездку за границу. Как уберечься от болезней?

Если вы едете в Южную Америку, Карибский бассейн, Африку или Азию, первое, что вы должны сделать — зайти на сайт Министерства иностранных дел в раздел советов путешествующим и посмотреть, какие прививки стоит сделать перед поездкой. Там же можно прочесть, в каких странах лучше не купаться, не пить воду из-под крана и не есть уличной еды. Если такого списка нет, вы можете позвонить в консульство страны, в которую едете, обратиться в туристическое агенство или к своему врачу. В некоторые страны без определенных прививок вас вообще не пропустят. Например, чтобы пересечь границу Нигерии, Мали, Конго и ряда других стран, вы должны показать справку о вакцинации от желтой лихорадки.

Несмотря на то, в какую страну вы едете, стоит прививаться от вирусных гепатитов А и B. В тропиках обязательно пользуйтесь репеллентами. Например, в некоторых странах Азии, Южной Америки и Африки распространены лихорадка Денге и малярия. Привиться от этих болезней в Украине невозможно, поэтому репеллент поможет уберечься от укусов комаров, о других средствах профилактики этой болезни узнайте у собственного врача.