Собираюсь на Марш равенства, но боюсь, что на меня нападут. Как себя обезопасить и что делать, если все же напали?

Просмотры:
7580
Автор:
Тома Балаева
Дата:
Собираюсь на Марш равенства, но боюсь, что на меня нападут. Как себя обезопасить и что делать, если все же напали?

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Двадцать третьего июня в Киеве в четвертый раз пройдет Марш равенства – акция в поддержку ЛГБТ-сообщества. Каждый год на Марш приходят его противники — в основном агрессивно настроенные представители праворадикальных организаций. Участников шествия охраняет полиция, но обеспечить им полную безопасность у нее получается не всегда. Вместе с операционным координатором Amnesty International Юлией Донцовой theБабель написал инструкцию поведения для участников опасных массовых акций: как одеться и подготовиться к митингу, что делать, если вы упали в толпе или случайно забрели на сторону оппонентов.

Я иду на массовую акцию. Как понять, насколько там опасно?

Риски зависят от тематики акции и от того, нападал ли кто-то на участников подобных мероприятий раньше. Можно просмотреть новости о таких акциях и проверить это. Например, если вы идете на марш за права животных и раньше на такие акции никто не нападал, вы рискуете меньше, чем когда идете, например, на марш в поддержку ЛГБТИК. Марши равенства проходят в Киеве ежегодно с 2015-го, и всегда на него приходят агрессивно настроенные люди, которые пытаются выследить участников после его завершения. Во время акции в 2015 году пострадали девять сотрудников МВД и десять участников марша. С тех пор крупных стычек не было.

Как подготовиться?

Узнайте точное время и место проведения акции, следите за обновлениями информации от организаторов. Например, место проведения Транс*марша из-за угроз менялось несколько раз за короткое время. Важно это отслеживать, чтобы не оказаться там, где не будет акции, но будут оппоненты.

Если вы плохо ориентируетесь в городе, заранее изучите на карте район проведения акции и продумайте пути отхода. Посмотрите, есть ли рядом людные места — кафе, торговые центры, магазины; там можно спрятаться в случае опасности. Возьмите с собой полностью заряженный телефон с деньгами на счету, чтобы можно было вызвать такси или позвонить в экстренную службу.

Если вы идете на акцию с высоким риском нападения, наденьте удобную и закрытую обувь. Так вы с меньшей вероятностью повредите ноги в толпе, а в случае опасности будет удобно бежать.

Предупредите кого-то из близких, что идете на акцию, сообщите этому человеку время и место. Запишите его номер в «быстрые контакты» телефона или на листок бумаги.

Чтобы оппоненты не выследили вас после мероприятия, возьмите запасную одежду. Если идете в яркой футболке с запоминающейся надписью, после окончания акции наденьте сверху кофту. Если у вас яркие волосы, наденьте кепку или капюшон. Спрячьте плакаты в сумку или оставьте их на месте проведения акции.

Что брать с собой?

Обязательно возьмите воду без газа. Ее можно пить, умываться ею, промывать рану или глаза, если оппоненты распылят газ.

Если вы умеете оказывать первую помощь и у вас есть аптечка — возьмите ее с собой. Это же касается и медицинской страховки. Обязательно берите паспорт или его копию и деньги на случай, если придется уезжать на такси.

Что не стоит брать?

Нельзя брать с собой газовые баллончики, ножи, кастеты и другие подобные предметы, даже если вы носите их с собой только для самозащиты. Полиция или волонтеры могут попросить показать вещи и как минимум не пустить вас на акцию. Не берите стеклянные бутылки, громоздкие вещи и те, которые не сможете бросить.

Как безопасно дойти до места акции?

Обычно организаторы рекомендуют маршрут. Пишут на страницах мероприятий: «С такой-то станции метро по такой-то улице вы можете дойти до места Марша». Это значит, что полиция охраняет станцию метро и дорогу к локации.

Если организаторы не советуют маршрут, но вы подозреваете, что по пути могут ждать агрессивные оппоненты, постарайтесь пойти неочевидной дорогой — например, от отдаленной станции метро.

Как вести себя на мероприятии?

На массовые акции лучше ходить вдвоем или втроем. Если вы идете большой компанией, внутри нее разбейтесь на пары или тройки. Так вы сможете присматривать друг за другом: поддержать под руку, если кто-то упадет, помочь дойти в безопасное место, если станет плохо, вызвать волонтера, скорую или полицию. Проденьте руку под локоть партнера и образуйте цепь — так никто не потеряется и меньше вероятность упасть.

Слушайте организаторов и волонтеров, которые помогают проводить акцию. Не контактируйте с оппонентами и участниками контракций. Игнорируйте их выкрики, избегайте физического контакта. Если вас толкнули или вырвали плакат, не стоит давать сдачи.

Я в толпе, и что-то пошло не так. Что делать?

Допустим, что-то случилось — в толпе началась паника. Чтобы вас не задавили и вы не упали, двигайтесь в том же темпе и направлении, что и толпа. Если вы знаете, что через 150 метров будет ответвление от улицы, по которой вы идете, попытайтесь выйти из толпы в этом месте. Держите перед собой согнутые в локтях руки, чтобы свободно дышать. Смотрите под ноги. Самое опасное в толпе — упасть. Тогда вас могут просто затоптать в панике и хаосе. Если упали, постарайтесь сесть, оттолкнуться ногами от земли и выпрямиться. Не можете встать — сгруппируйтесь и закройте голову руками.

Если рядом с вами началась драка, отойдите на безопасное расстояние и вызовите полицию. Если полиция просит вас поехать в отделение — не сопротивляйтесь. Как раз на этот случай важно иметь при себе документы.

Вижу агрессивных людей. Куда бежать?

Оппоненты на акциях могут быть физически опасными и нет. Например, некоторые люди могут стоять с плакатами, выкрикивать что-то оскорбительное. Иногда есть люди с листовками. Не стоит на них реагировать.

Если вы видите, что на вас двигаются агрессивно настроенные люди, убегайте туда, где много свидетелей. Если нет возможности убежать, придется сгруппироваться, постараться защитить голову, глаза и шею.

Если вы случайно попали на территорию контракции, мимикрируйте под прохожего и скорее уходите. Не разговаривайте с оппонентами, не отвечайте им, избегайте даже зрительного контакта.

Акция закончилась. Как мне поехать домой?

Уходить тоже лучше по двое или трое. Если это хорошо организованная акция, как Марш равенства, слушайте указания организаторов и волонтеров по отходу. Если нет — найдите место, где можно смешаться с толпой. Например, зайдите в кафе, переоденьтесь, выпейте кофе и через некоторое время уходите. Желательно вызвать такси к безопасному месту. Если вас все же выследили и избили, обязательно обратитесь в полицию и зафиксируйте телесные повреждения. Сообщите о случившемся организаторам акции.

Экс-замглавы Администрации президента Андрей Портнов снова будет преподавать в КНУ имени Шевченко, студенты против. В чем спор?

Авторы:
Тома Балаева, Тереза Лащук
Дата: