21 июля в Украине — выборы (опять). Как они будут проходить? И как выглядят открытые списки, которые обещал Зеленский?

Просмотры:
10287
Автор:
Мария Ульяновская
Дата:
21 июля в Украине — выборы (опять). Как они будут проходить? И как выглядят открытые списки, которые обещал Зеленский?

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

20 мая в инаугурационной речи Владимир Зеленский заявил, что распускает парламент. Он предложил депутатам принять избирательный кодекс и провести досрочные выборы в Верховную Раду по новым правилам — так называемой «пропорциональной системе с открытыми списками». После переговоров с лидерами фракций президент предложил новое решение: отказаться от «мажоритарной системы» (то есть провести выборы только по партийным спискам) и снизить для партий проходной барьер с нынешних пяти процентов до трех. Парламент провалил и эту инициативу. Это означает, что в июле досрочные выборы в Раду пройдут по старым правилам. Что это за правила? Что такое открытые списки? Почему депутатам они невыгодны? Объясняем по пунктам.

Как мы голосуем сейчас и как это будет в июле?

В Украине смешанная система выборов. Всего в Раде должно быть 450 депутатов. Из них 225 мы выбираем по закрытым партийным спискам, еще 225 — это кандидаты по мажоритарным округам. Количество депутатов, которые проходят по спискам, зависит от процента, набранного партией на выборах. Чем выше процент — тем больше проходных мест. С мажоритарщиками все проще — в каждом округе побеждает только один депутат.

Важный нюанс: после начала войны депутатов в Раде стало меньше — теперь их 424. 26 мажоритарных округов находятся на временно оккупированных территориях, поэтому мажоритарщиков оттуда нет. Сколько округов будут работать на выборах в июле — неясно. В ЦИК говорят, что все, где получится организовать голосование. Это зависит от решений местных военных администраций и ситуации в прифронтовой зоне. Избиратели из Крыма смогут проголосовать только в округах материковой Украины.

Закрытые списки — это как? От кого они закрыты?

От избирателей, но не в прямом смысле. Увидеть полные списки партий можно на сайте ЦИК. «Закрытыми» их называют потому, что руководство партий составляет их на свое усмотрение, без учета мнений избирателей.

Что имел в виду Зеленский, когда говорил об открытых списках?

Зеленский говорил о пропорциональной системе с открытыми списками. Речь вот о чем. По проекту избирательного кодекса, Украина делится на 27 избирательных округов. В каждом из них каждая партия составляет список минимум из пяти кандидатов. Чем выше кандидат в списке по округу — тем больше у него шансов пройти в парламент. В бюллетене появляются две графы. В одной нужно вписать номер партии, которую поддерживаешь. В другой — номер конкретного кандидата. В день выборов ЦИК должен подать список партий и списки кандидатов от всех партий на все участки.

Количество депутатов в Раде от каждой партии определяют так: всех проголосовавших на выборах делят на количество мест в парламенте. Так получают «стоимость» одного места. По «стоимости» одного места рассчитывают количество мест, которые получает каждая партия для каждого округа. Чем больше голосов партия набрала в округе, тем больше представителей округа в парламенте. Кандидаты размещаются в региональном избирательном списке в порядке уменьшения процентов голосов избирателей.

И какая система лучше?

Как обычно, у каждого варианта есть «плюсы, минусы, подводные камни». Недостаток закрытых списков в Украине — местами в них нередко торгуют. Так в Раду попадают кандидаты с сомнительной репутацией. Обычно их «прячут» в конце «проходной» части списка, справедливо рассчитывая, что у избирателей нет времени или желания разбираться, кто эти люди. В начало списка, наоборот, ставят уважаемых и известных кандидатов.

«Мажоритарка» хороша тем, что депутаты пытаются (не всегда) помогать своему округу и поддерживать связь с избирателями, которые провели их в парламент. Недостаток этой системы в том, что, попав в Раду, депутаты часто меняют свои взгляды и присоединяются к большинству. Нередко их голоса — предмет торга между большими партиями, которым не хватает поддержки для принятия важных законов.

Открытые списки поддерживают гражданские активисты, Венецианская комиссия и Парламентская ассамблея Совета Европы. По словам Ольги Айвазовской, координаторки избирательных программ сети «Опора», эта система поможет не только положить конец торговле местами в списках, но и улучшит конкуренцию внутри партий и ускорит создание коалиции и правительства. Но на то, чтобы внедрить новую систему, нужно время и согласие Рады.

Почему парламент против открытых списков?

Это давняя история. В 2014 году парламентская коалиция обещала внедрить систему открытых списков. В 2018 депутаты в первом чтении проголосовали за новый избирательный кодекс, где была выписана эта система. Осенью 2018 года все фракции говорили, что провести избирательную реформу парламент должен в первую очередь, но разговорами все и закончилось. К проекту закона подали 4 тысячи правок, но рассматривать их так и не начали. Почему? На этот вопрос мы уже ответили выше.

Телефон может узнать вас по походке и движениям рук. Это поможет защитить данные или станет новым электронным шпионом — пересказываем статью The Economist

Просмотры:
8765
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: