Хочу отдать ребенка в детский сад. Подскажите, с чего начать? И важна ли прописка?

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:
Хочу отдать ребенка в детский сад. Подскажите, с чего начать? И важна ли прописка?

Артем Марков / theБабель

Май — время, когда детские сады формируют группы и рассылают родителям приглашения о зачислении. Всего в Украине работают около 15 тысяч дошкольных учебных заведений, в Киеве — 820 коммунальных и около 500 частных. Спрос на места в детских садах все равно многократно превышает предложение. С начала 2019 года в столичной электронной очереди зарегистрировались 19 120 человек, поэтому ждать поступления нужно годами. Как записаться в электронную очередь и какие документы нужны? Что лучше — частный сад или государственный? Мать двоих детей, руководитель отдела новостей theБабеля Юлия Рябчун собрала самые важные родительские вопросы и объясняет, как записаться в садик, не потратив при этом много времени и нервов.

Когда начинать сбор документов?

Как можно раньше. Поисками детского сада стоит заняться еще до рождения ребенка. Вы сможете узнать, какие садики расположены в вашем районе, какая у них специализация (классическое воспитание и развитие, системы Монтессори, методики Домана), какие предлагаются кружки и дополнительные занятия. После появления ребенка уже можно зарегистрироваться в электронной очереди — номер свидетельства о рождении надо вводить при регистрации на государственном сайте Osvita.

Как попасть в электронную очередь?

На сайте Osvita нужно создать аккаунт, вписать свое имя, фамилию, отчество и номер мобильного телефона. Затем указать дату рождения и пол ребенка, номер свидетельства о рождении, справку о льготах (если есть), добавить электронный адрес и придумать пароль. Дать согласие, поставивь галочку, на обработку персональных данных и нажать кнопку регистрации. Система присвоит вашей заявке номер, а также покажет место в электронной очереди. После регистрации вы сможете видеть данные своего ребенка в общей электронной очереди и наблюдать, как она продвигается.

Подавать заявки можно максимум в пять дошкольных учебных заведений. Информация о каждом садике, его адрес, телефон и государственный номер тоже есть на сайте. Кроме того, сады публикуют информацию о наличии свободных мест по группам, название групп и даже имена и фамилии воспитателей.

Прописка имеет значение?

Да. С этого года в Киеве вступило в силу решение департамента образования и науки Киевской горадминистрации о том, что в садики в первую очередь будут попадать дети со столичной пропиской. Система автоматически поднимает их вверх электронной очереди.

osvita.kyivcity.gov.ua

В государственных садиках киевляне будут платить только за питание — чуть больше 30 гривен в день. Детей, которые не зарегистрированы в Киеве, будут принимать в госсады на платной основе — около 2500 гривен в месяц. За счет этих денег учебные учреждения ремонтируют и открывают дополнительные группы.

Исключение составляют льготники: дети из многодетных семей, сироты, дети инвалидов, переселенцы, дети с одним родителем, дети участников АТО, «чернобыльцы». Преимуществом в очереди также пользуются дети, родители которых работают в детсаду. Такая же система приоритетного зачисления в детсад по прописке работает в Тернополе.

Как я получу приглашение?

Оповещение приходит в виде смс-сообщения и дублируется на электронный адрес. В течение 10 дней вы можете рассматривать приглашение, думать, а потом нажать на сайте кнопку «подтвердить» либо «отклонить», и тогда ваша очередь в данный детсад автоматически перейдет следующему. При этом заявки в остальные учреждения не изменятся.

Какие документы нужны?

Если вы согласились принять приглашение, в первую очередь надо прийти на прием к заведующей детского сада и лично написать заявление. Понадобится пакет документов: паспорт (одного из родителей или опекуна), свидетельство о рождении ребенка, справка о прививках по форме 063/у и справка от педиатра о допуске в детский коллектив 086/1о. Заведующая вносит ваши данные в электронную базу садика и подтверждает прием на сайте Osvita.

Можно ли попасть в садик в середине года?

В редких случаях. Для того чтобы сад сообщил о новых местах в электронную очередь необходимо, чтобы кто-то из детей выбыл. Тогда учреждение публикует информацию о «доборе» и первым в очереди приходит приглашение. Но обычно новые группы формируются с сентября. А в конце лета в сад приглашают на первое родительское собрание.

Что делать, если очередь не продвигается?

Вариантов немного: или вообще отказаться от сада, или же идти в частное учреждение, в котором нет очереди. Но этот бонус компенсируется стоимостью — в Киеве цены на частные сады могут варьироваться от 5 до 30 тысяч гривен в месяц. Все зависит от расположения садика, условий (в некоторых детям предлагают бассейн, йогу, услуги соляной комнаты и массажиста), а также особенностей учебной программы.

Нападения французской бурой медведицы на испанских овец вызвали экстренные переговоры между двумя странами

Просмотры:
1077
Автор:
Елена Козаченко
Дата: