Хочу сменить мобильного оператора, но оставить старый номер. Это возможно? (Теперь — да)

Просмотры:
1732
Автор:
Евгений Спирин
Дата:

Артем Марков / theБабель

Поменять оператора и сохранить свой номер во многих странах можно с начала 2000-х годов. Услуга называется Mobile number portability (MNP), поначалу она появилась в США, Великобритании, Гонконге и Нидерландах. Затем к ним присоединились страны Азии, Грузия, Беларусь и многие другие. В Украине до сегодняшнего дня услуга была недоступна. Первые две попытки ее ввести оказались неудачными. Украинский государственный центр радиочастот объявлял тендеры на закупку оборудования с 2015 года, но один признали недействительным, а после второго начались суды между участником и победителем. Теперь, с 1 мая, все три крупных мобильных оператора —Kyivstar, Lifecell, Vodafone, а также три оператора СDMA — 3mob, Peoplenet и Intertelecom — предоставляют услугу переноса номера. Все абоненты на контракте или на предоплате смогут менять оператора и сохранять свой любимый привычный номер.

И как это работает?

В Украине, в отличии от соседних стран, сим-карты не привязаны к паспорту или другим документам. Потому большинство абонентов, если это не контрактные пакеты, столкнутся с тем, что карту все таки придется зарегистрировать на свое имя. Для этого нужно зайти в личный кабинет на сайте вашего текущего оператора или прийти в специализированный магазин. Если ваш номер не привязан к паспорту, придется подать заявку. Это тоже можно сделать онлайн и заверить с помощью ЭЦП. Именно так вы привязываете свой номер, чтобы «забрать его с собой».

Как сменить оператора и сохранить номер?

  1. Зарегистрировать номер у своего оператора в центре для клиентов или онлайн. Например, зайти в кабинет на сайте, заполнить форму. Ждать от 8 часов до 1 дня.

  2. Подать заявку на перенос номера новому оператору. Это тоже можно сделать онлайн или в фирменном магазине. Вот ссылки для подачи заявок на три популярных оператора:  Vodafone, Kyivstar, Lifecel.

  3. Получить смс. Прийти в магазин со старой сим-картой, документами и забрать новую. После этого можно вставить ее в телефон и пользоваться.

Хорошо. Какие документы нужны?

Все просто. Чтобы зарегистрировать номер, достаточно иметь один из этих документов:

  • украинский паспорт;
  • загранпаспорт;
  • ID-карту;
  • идентификационный номер;
  • водительские права.

Ладно, и сколько это займет времени?

Вообще весь процесс перехода должен занять не больше 3 дней, но может занять и 30. Например, Kyivstar даже предлагает выбрать подходящую дату, а вот здесь запустили специальный сайт. Отчего это зависит? От скорости регистрации и обмена сведениями о номере между оператором, от которого уходите, и тем, к кому вы пришли. Все три дня вы сможете свободно пользоваться своим номером, но отменить перенос можно только в первые 36 часов.

Номер остался, а код оператора поменяется? В чем смысл?

Нет, номер остается вместе с кодом, таким, к которому привыкли вы и те, кто вам звонит вот уже больше 10 лет. Единственный нюанс — все, кто вам звонят, будут слышать голосовое сообщение о том, что вы сменили оператора. А все потому, что после перехода вероятно поменяются тарифы, а значит и звонки для других операторов могут стать дороже.

А мне могут отказать?

Да, вполне. Вам может отказать оператор или сама система. Почему? Причин несколько.

Если отказал оператор:

  • ваш номер не зарегистрирован (не подали документы);
  • номер зарегистрирован, но на другого человека;
  • сведения при регистрации указали неправильно;
  • с помощью этого номера мошенничали или он как-то связан с нарушением закона.

Если отказала система:

  • вы уже пытались сменить оператора меньше чем 30 дней назад;
  • подали заявку на смену сразу нескольким операторам.

Ну понятно. А сколько все это стоит?

Услуга бесплатна для абонентов всех операторов. Правда, перед переносом убедитесь, что за номером нет долгов или просроченных платежей. То же касается и денег на счету: после переноса вернуть их можно будет только если подать заявление с реквизитами банковского счета в центре для клиентов вашего старого оператора. Зато все сервисы, которые подключены к номеру, будут работать. После перехода система вам предложит доступные тарифные планы, а если откажетесь, выберет план автоматически. Самое главное — внимательно изучить тарифы, чтобы не поменять свой на что-то похуже.