Я пойду на второй тур выборов президента. Как проголосовать не по месту регистрации? И что делать переселенцам?

Просмотры:
4392
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Я пойду на второй тур выборов президента. Как проголосовать не по месту регистрации? И что делать переселенцам?

Артем Марков / theБабель

Двадцать первого апреля 2019 года в Украине состоится второй тур президентских выборов. theБабель рассказывает, нужно ли снова подавать заявление об изменении места голосования, что делать переселенцам и жителям оккупированного Донбасса и Крыма, а также тем, кто хочет проголосовать за границей.

А если я не проголосовал в первом туре, я смогу проголосовать во втором?

Да. Это ваше конституционное право.

И когда будет второй тур?

Он пройдет в воскресенье, 21 апреля. Выбирать нужно будет из двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, — это Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Центральная избирательная комиссия уже объявила, что второй тур обязательно состоится, поскольку никто из кандидатов не набрал более половины голосов в первом туре.

Допустим, мне нужно проголосовать не по месту регистрации (прописки). Как это сделать?

Для начала вам придется сходить в одно из отделений Государственного реестра избирателей. Там нужно написать заявление и указать адрес того избирательного участка, на котором вы хотите проголосовать. Адреса отделений Госреестра и избирательных участков имеются на сайте Госреестра. Идти придется лично, отправить заявление почтой или заполнить онлайн нельзя. Сменить место голосования нужно не позднее чем за пять дней до второго тура, то есть до 15 апреля. Но сначала нужно дождаться, пока ЦВК закончит считать результаты первого тура и официально объявит о втором.

Какие для этого нужны документы?

При себе нужно иметь паспорт (подойдет и паспорт-книжка старого образца, и ID-карта). Тем, кого недавно приняли в гражданство и еще не выдали паспорт, нужно брать временное удостоверение гражданина Украины. Военнослужащим срочной службы достаточно военного билета.

Также нужно принести документ, подтверждающий, что вам необходимо сменить место голосования. Это может быть справка с места работы или учебы, договор об аренде жилья, документы о командировке, путевка в санаторий, билеты на поезд, самолет, автобус — сотрудник Госреестра захочет убедиться, что вы меняете место голосования не просто так.

Что делать, если я переселенец или живу на оккупированных территориях?

Сменить место голосования — так, как мы описывали выше: прийти в одно из отделений Госреестра и написать заявление. Сделать это нужно до 15 апреля. При себе достаточно иметь паспорт гражданина Украины с пропиской в Крыму или на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. Справка переселенца или другие дополнительные документы для подачи заявления не нужны. В день голосования вам нужно будет прийти на тот участок, который вы указали в заявлении.

Как проголосовать в другой стране?

Если вы постоянно живете в другой стране, то проще всего стать на консульский учет — тогда вы попадете в списки избирателей автоматически. Если на учете вы не стоите, то можно прийти в дипломатическое учреждение Украины и написать заявление об изменении места голосования. Такая же процедура работает для тех, кто живет за рубежом в одной стране, а в день выборов будет в другой. Но сделать это нужно не позднее 15 апреля.

Если вы собираетесь поехать за границу на период второго тура, то необходимо подать заявление о временном изменении места голосования в одно из отделений Госреестра в Украине, указав в нем страну, в которую вы едете, и избирательный участок. А в день голосования нужно взять с собой на участок загранпаспорт.

Украинцы за рубежом смогут проголосовать на 101 избирательном участке в украинских консульствах и посольствах в 72 странах. Список и адреса этих участков указаны на сайте Министерства иностранных дел. В России таких участков не будет.

Как узнать, что мне изменили место голосования?

Можно зайти в «Кабинет избирателя» на сайте Госреестра. Вот пошаговая видеоинструкция, как пользоваться этим сервисом. Если вас не включили в список избирателей на участке, который вы указывали в заявлении о смене места голосования, или допустили ошибку в ваших данных, то нужно обратиться в участковую комиссию или отделение Госреестра. Вот инструкция, как это сделать.

А если я уже менял место голосования в первом туре: ходил в Госреестр и писал заявление? Мне нужно проделать это снова?

Да. Для того чтобы проголосовать не по месту прописки во втором туре, вам придется снова подавать заявление о смене места голосования. Это касается как тех, кто работает или учится в других регионах, так и переселенцев и жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

19 дней до второго тура выборов президента. Вот кто победил в первом туре, по округам. Бонус: голосование было честным, потому что наука!

Просмотры:
16508
Авторы:
Сергей Пивоваров, Глеб Гусев
Дата: