Я хочу проголосовать на выборах президента. Что нужно знать и что нельзя делать на избирательных участках?

Просмотры:
4584
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

В воскресенье, 31 марта 2019 года, в Украине состоятся выборы президента. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов, а проголосовать смогут более 30 миллионов зарегистрированных избирателей. Для того чтобы ваш голос учли, theБабель рассказывает о том, какие документы нужно взять с собой, как найти себя в списке избирателей, как голосовать не по месту прописки и за границей, как не испортить бюллетень, что нельзя делать на избирательных участках, куда обращаться в случае нарушений и о других главных моментах правил голосования.

Во сколько открываются и закрываются участки?

Избирательные участки откроются в воскресенье, 31 марта, в восемь часов утра и будут работать без перерыва до восьми вечера. Важно помнить, что в ночь с субботы на воскресенье Украина переходит на летнее время — на один час вперед. Официально время переведут в три часа ночи 31 марта.

Список адресов избирательных участков есть на сайте Центральной избирательной комиссии.

Как проверить, есть ли я в списке избирателей?

Для этого можно воспользоваться онлайн-сервисом «Кабинет избирателя». Вот пошаговая видеоинструкция, как пользоваться этим сервисом.

Если вы только сейчас узнали о том, что вас не включили в список избирателей, то в этот раз вы не сможете проголосовать, поскольку срок подачи заявления на включение в реестр или исправление ошибки уже вышел.

Госреестр также выпустил видеоинструкцию для избирателей с инвалидностью и тех, кто не может прийти на участок по состоянию здоровья.

Какие документы брать с собой?

Для того чтобы получить у члена участковой комиссии избирательный бюллетень, нужно предъявить документ, подтверждающий личность и гражданство Украины:

  • паспорт гражданина Украины (в виде книжечки или ID-карты);
  • временное удостоверение гражданина Украины (для недавно принятых в гражданство Украины);
  • военный билет (только для военнослужащих срочной службы);
  • для заключенных — карточка (справка) учреждения исполнения наказаний или следственного изолятора, в которой указываются персональные данные и ставится печать и подпись начальника учреждения;
  • тем, кто голосует не по месту прописки, кроме паспорта, стоит взять с собой справку о временной смене места голосования.

Согласно постановлению ЦИК вам не могут отказаться выдавать бюллетень, если:

  • в паспорте гражданина Украины в виде книжечки нет фото, которое вклеивается в 25 или 45 лет;
  • есть расхождения в избирательном адресе в списке и в паспорте из-за переименования населенного пункта или улицы;
  • в ID-карте избирателя нет сведений о регистрации места жительства.

Как голосовать за границей?

Украинцы, которые в день выборов 31 марта будут находиться за рубежом, смогут проголосовать на 101 избирательном участке в 72 странах. Список и адреса этих участков есть на сайте Министерства иностранных дел.

В этом году на территории России избирательных участков не будет. Поэтому украинцам, постоянно живущим в РФ, придется голосовать в соседних странах — Казахстане, Грузии и Финляндии.

Для того чтобы проголосовать за границей, нужно состоять на консульском учете или же подать заявление о временном изменении места голосования в одном из отделений Госреестра в Украине, указав в нем страну, в которую вы едете, и избирательный участок. Но сделать это нужно было до 25 марта.

В день выборов нужно взять с собой на избирательный участок загранпаспорт либо же дипломатический или служебный паспорт.

Я не успел изменить место голосования, что делать?

Если вы не успели изменить место голосования до 25 марта, то проголосовать не по месту прописки вы не сможете. Это касается как тех, кто находится в командировке, работает или учится в другом регионе, так и переселенцев и жителей временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

Шанс проголосовать у вас будет во втором туре — 21 апреля, если ни один из кандидатов не наберет больше 50 процентов голосов в первом. В таком случае заявление о смене места голосования нужно будет подавать снова, даже если вы это уже делали перед первым туром.

Я пришел на участок, что дальше?

Подойти к членам избирательной комиссии и предъявить документ, подтверждающий личность и гражданство Украины. Расписаться за получение бюллетеня в списке избирателей и на контрольном талоне избирательного бюллетеня. Выглядит бюллетень вот так:

После этого необходимо пройти в кабинку для голосования и поставить «галочку» или «плюсик» в квадрате рядом с фамилией кандидата, которого вы поддерживаете. Затем выйти из кабинки и опустить бюллетень в урну.

Проголосовать можно только за одного кандидата, графы «против всех» в нынешних бюллетенях нет. Если вы поставите в бюллетене какую-нибудь другую отметку (рисунок, надпись, подчеркнете или зачеркнете что-то), то он будет считаться недействительным.

А если я случайно проголосовал не за того?

В таком случае нужно обратиться к члену избирательной комиссии и заполнить заявление с просьбой выдать новый бюллетень. Второй избирательный бюллетень выдается только в обмен на испорченный и только один раз.

Что нельзя делать на участках?

  • Приносить с собой символику какого-либо кандидата. Это касается курток, футболок, кепок, значков, пакетов и так далее. Иначе вас могут не пустить на участок.
  • Делать фото бюллетеня и самому фотографироваться с ним — как с пустым, так и с заполненным.
  • Заходить в кабинку для голосования с кем-либо. Исключения: дети до 18 лет и животные.
  • Брать бюллетень у кого-либо, кроме члена избирательной комиссии. И передавать его кому-либо — как пустой, так и заполненный.
  • Выносить бюллетень за пределы избирательного участка.
  • Выйдя из кабинки, нельзя публично заявлять, за кого вы отдали свой голос, или демонстрировать свой заполненный бюллетень.

Куда обращаться, если заметил нарушения?

Если вы заметили какие-либо нарушения на избирательном участке, нужно обратиться к главе избирательной комиссии, официальным наблюдателям или сразу позвонить в полицию.

С 1 марта работает «горячая линия» рабочей группы МВД по борьбе с нарушениями на выборах. Телефон: 044-254-97-56. Сюда стоит обращаться, если вы столкнулись с угрозами, давлением или попыткой подкупа.