Я — переселенец (или живу на оккупированных территориях). Как мне проголосовать на выборах?

Просмотры:
6466
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Я — переселенец (или живу на оккупированных территориях). Как мне проголосовать на выборах?

Артем Марков / theБабель

В Украине 31 марта 2019 года состоятся выборы президента, а 27 октября — депутатов Верховной Рады. Благодаря постановлению ЦИК проголосовать смогут не только около полутора миллиона переселенцев, но и жители оккупированного Донбасса. Для этого нужно будет подать заявление о временной смене места голосования. theБабель объясняет, как это сделать, какие нужны документы, для чего может пригодиться справка переселенца и почему не стоит затягивать с подачей такого заявления.

Как изменить место голосования?

Для этого нужно обратиться в отделение органов Государственного реестра избирателей и заполнить форму заявления с указанием адреса избирательного участка, где вы хотите проголосовать. Список адресов таких отделений с разбивкой по областям и районам есть на сайте Центральной избирательной комиссии. За более детальными разъяснениями можно обратиться в городскую или районную администрацию.

Подать заявление о временной смене места голосования нужно не позже чем за пять дней до даты проведения выборов. Причем сделать это нужно в органах Госреестра лично — отправить его почтой или заполнить онлайн нельзя. Прием таких заявлений для участия в президентских выборах стартовал 31 декабря и закончится 25 марта.

Если президентские выборы будут проходить в два тура, то после первого заявление о смене места голосования нужно будет подавать еще раз. Аналогичную процедуру придется повторить и для участия в парламентских выборах в октябре.

Жители оккупированных территорий тоже будут голосовать?

Украинцы, на данный момент проживающие на неподконтрольной территории Донбасса или в аннексированном Крыму, могут временно изменить место голосования по такой же схеме. Но для этого им нужно выехать на подконтрольную Украине территорию. Для участия в президентских выборах им нужно будет пересекать линию разграничения минимум дважды: для подачи заявления и непосредственно для голосования в день выборов. В случае второго тура на президентских выборах выезжать придется четыре раза.

С одной стороны, это создает дополнительные трудности, учитывая расходы на транспорт и очереди на пунктах пропуска с обеих сторон линии разграничения. Но, как считает исполнительный директор благотворительного фонда «Восток-SOS» Александра Дворецкая, это потенциально исключает возможность фальсификации выборов с вовлечением жителей оккупированного Крыма и Донбасса. «Нам часто говорят, что, мол, так просто взять и привезти миллионы жителей оккупированных территорий голосовать за того или иного кандидата либо партию. Но на деле организовать логистику подкупа этих избирателей будет очень дорого».

Какие потребуются документы?

Чтобы подать заявление о смене места голосования, достаточно иметь при себе паспорт гражданина Украины с пропиской в Крыму или на неподконтрольных территориях Донбасса. Дополнительные документы для подачи заявления не нужны.

А точно не нужна справка переселенца?

Для крымчан этот вопрос решили еще в 2014 году. Для жителей Донбасса необходимость предоставлять справку переселенца для участия в выборах отменили только в 2018-м. Но в соответствующем постановлении ЦИК от 5 сентября прошлого года говорится о том, что перечень оккупированных районов и населенных пунктов Донбасса должен определить президент своим указом. Пока что такого указа нет.

«Если в орган ведения реестра приходит житель Донецка или Луганска, то, скорее всего, у него не будут просить дополнительных подтверждений. Но что касается жителей маленьких, «неизвестных» населенных пунктов, то у них могут возникнуть проблемы в связи с отсутствием этого указа президента», — говорит Александра Дворецкая. В таком случае справка переселенца может стать дополнительным обоснованием для временной смены места голосования, аналогично процедуре для тех, кто находится в командировке, работает или учится в другом регионе.

В этом плане сложнее придется тем, кто на данный момент живет в «неизвестных» населенных пунктах на оккупированном Донбассе и не получал справку переселенца. «Это может стать проблемой, потому что никаких разъяснений на этот счет нет. В ЦИК ожидают, что президент все-таки издаст указ об оккупированных территориях [Донбасса]. Этот указ уже подготовили в Минобороны и подали президенту».

Что делать, если мне отказали в смене места голосования?

Стоит обращаться к организациям, правозащитникам и юристам, которые занимаются правами переселенцев. При этом важно, чтобы отказ вам оформили в письменном виде и указали его причину, в зависимости от которой можно выбрать способ ее оспаривать.

Потому Дворецкая советует жителям и переселенцам с Донбасса не затягивать с подачей заявления о смене места голосования, чтобы в случае отказа оставалось время решить эту проблему.

А если мне исполнилось 18 лет уже после оккупации?

Информация о таких избирателях не попадает в реестр автоматически, поскольку адрес их регистрации находится на неподконтрольной территории. Нужно обратиться с заявлением о включении себя в Государственный реестр избирателей. Для этого может пригодиться справка переселенца.

По словам Дворецкой, этот вопрос окончательно не урегулирован. В лучшем случае такого избирателя единоразово внесут в реестр по месту фактического проживания, чтобы он смог проголосовать в конкретный день выборов. А потом за ним будет числиться избирательный адрес на оккупированных территориях. Хуже, если такой человек уже получил ID-паспорт без указания места регистрации — тогда он даже не сможет оформить справку переселенца.

То есть необходимо индивидуально разбираться в каждой конкретной ситуации. Поэтому для таких избирателей тоже актуален совет не откладывать подачу заявления.

За кого не могут голосовать переселенцы?

Переселенцы из Крыма и Донбасса лишены права голоса на местных выборах, например, городского головы или депутатов горсовета. На парламентских выборах они смогут проголосовать только за депутатов, которые избираются по партийным спискам, а не в одномандатных округах.

Это означает, что переселенцы могут повлиять на избрание только 225 из 450 депутатов Верховной Рады. «Мы [переселенцы] не можем голосовать даже за то количество депутатов, которым могут принять решение. Ведь для принятия закона нужно минимум 226 депутатов», — говорит Дворецкая.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

В Индии целое село хоронило 130-летнего крокодила. Он был всеобщим любимцем

Просмотры:
2994
Автор:
Ольга Матвеева
Дата: