Как распорядиться январскими выходными? Вот идеальный автомобильный маршрут до Берлина и обратно

Просмотры:
2050
Автор:
Евгения Кожебаткина
Дата:
Как распорядиться январскими выходными? Вот идеальный автомобильный маршрут до Берлина и обратно

Евгения Кожебаткина

Хотя авиабилеты в Берлин и обратно сейчас стоят около тысячи гривен, есть весомый аргумент в пользу автомобильного путешествия — вместо одного города можно увидеть восемь. По просьбе theБабеля тревел-блогер Евгения Кожебаткина составила идеальный автомобильный маршрут на вторую половину января, когда найти место в гостиницах проще, чем на Рождество: Киев — Люблин — Варшава — Познань — Берлин — Дрезден — Вроцлав — Краков — Львов — Киев. 

Протяженность: 3 000 км
Количество дней: 12

Населенных пунктов: 8

Подготовка

Прежде всего убедитесь, что у вас есть биометрический паспорт или действующая виза в страны Шенгенской зоны, которые позволят вам пересечь границу с Польшей. На весь срок запланированного пребывания за границей обязательно приобретите страховку для каждого участника путешествия, а также полис на автомобиль — он называется «зеленая карта». Имейте в виду, что в отличие от страхования человека, которое можно продлить через интернет и получить электронную версию полиса, автомобиль страхуется исключительно на территории Украины и непосредственно у страхового агента.

Пересечь границу можно только на автомобиле с неповрежденными и работающими осветительными приборами, сигналами поворотов и стопов; стекла на водительской и передней пассажирской дверях должны быть без тонировки, а лобовое — без сколов и трещин. С собой можно везти не более двух бутылок крепкого алкоголя, двух пачек сигарет (в самолет разрешается десять) и 50 грамм табака на одного человека. Запрещено перевозить любые мясные и молочные продукты, так что успейте съесть свои бутерброды на родине.

Работники польской пограничной службы обязательно спросят, куда вы едете. Если ответ вызовет сомнения, попросят подтвердить бронь отелей и платежеспособность из расчета 75 злотых в сутки на человека (555 гривен, или 18 евро). Обращаться будут на польском, но ответ на украинском поймут.

День первый: Киев — Люблин, 600 км

Отправляйтесь утром из Киева по так называемой «Варшавке», трассе Е373, в пункт пропуска «Ягодин». Обычно в субботу на границе собирается меньше машин, ведь в воскресенье в Польше не работают магазины и торговые комплексы — никакой выгоды для людей из ближайших населенных пунктов Украины. Готовьтесь как минимум к двум часам медленного прохождения украинской и польской границ. И даже если наших пограничников удастся проскочить быстро, поляки могут не торопиться. В Люблин доедете, в лучшем случае, к вечеру, поэтому стоит забронировать отель, в котором перекусить можно круглосуточно.

День второй: Люблин — Варшава, 180 км

Если выйти из отеля не позже десяти, светлого времени дня вполне хватит на прогулку по старому городу. Ключевые достопримечательности, на которых стоит сосредоточиться: Краковские ворота, где расположен Музей истории города; Тринитарская смотровая башня, рядом с ней — Кафедральный собор; руины костела Св. Архангела Михаила и Люблинский замок. За пределами старого города уделите время дворцу Любомирских.

От Люблина до Варшавы можно доехать часа за два, поэтому ночевку лучше спланировать уже в столице. Таким образом выиграете больше времени на знакомство с главным городом Польши. Не забывайте, что городские парковки страны в целом и Варшавы в частности — в основном бесплатные с 18:00 до 09:00 и в выходные. Ставить машину можно только там, где есть соответствующий знак, платить — в паркомате рядом, полученный чек надо оставлять под лобовым стеклом.

День третий: Варшава

Хотя Варшава — в основном современная, в ней все же есть старый город. Он бережно восстановлен по сохранившимся в архивах документам после почти полного разрушения во время Второй мировой. Начните с площади Рынок, пройдитесь до Замковой площади — там находится Королевский дворец, потом прогуляйтесь по Королевскому тракту. По дороге увидите Президентский дворец, практически не пострадавший во время войны, Варшавский университет, дворцы Уруских, Тышкевичей, костел Святого Креста.

Даже если вы поедете зимой, стоит посетить крышу университетской библиотеки, ведь она украшена настоящим садом. Он состоит из двух частей: верхней (2 000 кв. м)и нижней (15 000 кв. м), соединенных водными каскадами. Также можно заглянуть на новую набережную Вислы, открытие которой состоялось в этом году, и посетить расположенный рядом Центр науки «Коперник».

Попробуйте на ужин что-то из национальной кухни, например польские «пироги» (pierogi — сначала сваренные, а затем обжаренные в масле вареники) в сетевом ресторане Zapiecek, или журек, который подают почти везде.

День четвертый: Варшава — Познань, 310 км

Распланируйте свой второй день в Варшаве так, чтобы оставить достаточно времени на переезд в Познань. Если верить Google Maps, на него уйдет около трех часов. Из еще не увиденных, но интересных остались две чудесных достопримечательности: Королевские Лазенки и Вилянувский дворец. Поторопитесь, ведь там есть на что посмотреть.

Евгения Кожебаткина

Королевские Лазенки — это большой дворцово-парковый комплекс. Он расположен по адресу Agrykola, 1, и включает сам парк, вход в который бесплатный, Римский театр под открытым небом, Египетский замок, храм Сивиллы, Лазенковский дворец на воде (вход — 25 злотых, или 6 евро), старую оранжерею (20 злотых, или 5 евро), Охотничий дворец (10 злотых, или 2,5 евро).

Вилянувский дворец найдете на Stanisława Kostki Potockiego, 10/16. Это одно из самых ярких сооружений эпохи барокко. Рядом — костел Св. Анны и мавзолей Потоцкого. В четверг по всем маршрутам дворца можно пройти бесплатно, в остальные дни знакомство с музеем обойдется от 10 до 30 злотых в зависимости от того, что именно смотреть.

В Познани лучше выбрать квартиру как можно ближе к историческому центру города, ведь следующий день вы проведете именно там, а лишний час для отдыха после насыщенного дня в Варшаве и дороги не помешает.

День пятый: Познань — Берлин, 270 км

Познань, как и Варшава, была почти полностью разрушена во время Второй мировой войны и так же восстановлена по старым чертежам и рисункам. На Рыночной площади, традиционном центре польских городов, красуется Ратуша. В ней — Музей истории города, где можно подробно изучить все перипетии судьбы Познани, а по субботам — еще и бесплатно. В центре много музеев: художественный, археологический, прикладных искусств, музыкальных инструментов и даже Музей рогаликов — традиционного лакомства Познани. Посмотрите также оперный театр, университет, обязательно зайдите в неоготический замок «Центр Культуры Zamek» на улице Sw. Marcin, 80/82.

Евгения Кожебаткина

На противоположном берегу реки Варты посетите Кафедральный собор и интерактивный исторический музей Brama Poznania.

В холодную погоду особенно хороши супы, поэтому пообедайте в одном из супных фаст-фудов — например, в Zuppi на Swięty Marcin, 63, или Półwiejska, 23. И собирайтесь ехать в Берлин — впереди еще три часа дороги.

Дни шестой и седьмой: Берлин

В Берлине лучше снять номер в отеле с паркингом. Как и в большинстве европейских столиц, в этом городе, во-первых, плотный трафик, во-вторых, в нем с непривычки довольно сложно передвигаться. Итак, машину оставьте и воспользуйтесь метро, которое имеет очень разветвленную и удобную сеть. Билет можно приобрести в автоматах на станциях — один, но на все виды транспорта, почасовой или на весь день. Обойдется он в 7 евро. Зайцем не ездите, ведь контролеры встречаются часто, как и бдительные пассажиры.

Поскольку Берлин относится к тем городам, в которые хочется вернуться, сначала сосредоточьтесь на главных достопримечательностях: Александерплац и телебашня, Кафедральный собор, Музейный остров, Бранденбургские ворота; Рейхстаг, под купол которого можно подняться бесплатно по предварительной записи; Чекпойнт Чарли, мемориальный комплекс «Берлинская стена». Кажется, этого на один день более чем достаточно, к вечеру будете валиться с ног.

Если решитесь на второй день в столице Германии, попробуйте что-то небанальное, например, посетите Westhafen — крупнейший промышленный порт. Или мост Oberbaumbrücke, который служил границей между Восточным и Западным Берлином. Также можно пройтись по улице Auguststrasse — на ней много галерей современного искусства. Заходите в бары, пробуйте уличную еду, загляните в один из многочисленных ночных клубов.

Евгения Кожебаткина

День восьмой: Берлин — Дрезден — Вроцлав, 195 + 270 км

В рейтингах туристической привлекательности немецких городов Дрезден занимает едва ли не первое место и регулярно становится лидером по количеству посетивших его людей, но зимой толпы туристов не помешают вам увидеть его во всей красе. Начинайте, конечно, с Альдштадта — старого города, главной достопримечательностью которого является Фрауэнкирхе — собор Пресвятой Богородицы на площади Ноймаркт. От него, как и от всего города, после роковой бомбардировки 13 февраля 1945 года остались одни обломки. Их законсервировали и начали реставрацию только после падения Берлинской стены. Открытие восстановленного храма состоялось в 2005 году, и теперь вы можете отличить аутентичные кирпичи по их черному цвету.

Посетите также Дрезденский и Эльбские замки, посмотрите на оперный театр, но больше всего времени оставьте для Галереи старых мастеров. Ее коллекцию основали в 1560 году. Строительство самой галереи продолжалось восемь лет, и новое неоренессансное сооружение открыло свои двери в 1855 году.

Если после экскурсии по Дрездену еще остались силы на следующий переезд, отправляйтесь во Вроцлав, если нет — запланируйте выезд на раннее утро следующего дня.

День девятый: Вроцлав — Краков, 270 км

Если вы проснулись уже во Вроцлаве, позавтракайте в кафе как можно ближе к центру. Например, в Gniazdo на Swidnicka, 36, — там подают домашние торты и кофе; или в Rozova Krowa — молочном баре рядом. Поблизости — Вроцлавская опера, далее по маршруту — Королевский дворец. В 10:00 из центра старого города можно попасть на бесплатную экскурсию. Такие же проводят в Кракове, Познани, Люблине и даже во Львове.

Осмотрите также ратушу, костел Св. Елизаветы, дома Яся и Малгоси, Тумский остров и Кафедральный собор на нем.

Екатерина Давыдова

В 2016 году Вроцлав получил статус культурной столицы Европы, поэтому внимания заслуживают не только исторические памятники, но и современная культура, познакомиться с которой можно во многочисленных галереях города и Современном музее, расположенном на pl. Strzegomski, 2a.

Наконец, последний вечерний переезд — по автодороге Е40 в Краков. Рассчитывайте на два с половиной часа по польским автобанам, которые строятся бешеными темпами, соединяя ключевые города. Большинство из них пока бесплатные, как и в Германии, но — только пока. Поэтому не удивляйтесь, если придется заплатить там, где еще несколько месяцев назад предшественники проезжали даром.

День десятый: Краков

Знакомство с Краковом лучше начинать с Вавельского замка, поскольку количество его посетителей в день ограничено. На официальном сайте замка, к сожалению, нет опции покупки или бронирования билетов, поэтому надо успеть их приобрести в кассах, открывающихся в 09:00.

Затем посмотрите центральную площадь, торговые ряды Sukienice и их подземелья, где расположился исторический музей. Посетите Кафедральный собор, Ягеллонский университет, попробуйте фирменное краковское блюдо — обважанок (обсыпанный кунжутом или солью бублик) и отправляйтесь в Казимеж — исторический район. В прошлом это был отдельный город, где до Второй мировой войны жила еврейская община. В Казимеже посмотрите, возможно, не все восемь синагог, но хотя бы одну из них точно — старейшую. Найти ее можно по адресу Szeroka, 24. Зайдите в аптеку под орлом Тадеуша Панкевича на Palac Bohaterow Getta, 18, и на фабрику Оскара Шиндлера на Lipowa, 4.

Дни одиннадцатый и двенадцатый: Краков — Львов — Киев, 325 + 540 км

Настройтесь на то, что этот день, скорее всего, вы проведете в основном в автомобиле. Отправляйтесь по трассе Е40 до польско-украинской границы — Корчева со стороны поляков и Краковец с нашей. Вероятность очереди на пропускном пункте довольно большая, поскольку это загруженное направление. Стоит рассмотреть вариант пересечь границу на другом пункте — недалеко и с меньшими заторами. Неплохая альтернатива Медика — Шегини, в 36 км от Корчевой. Сравнить длину очередей можно на сайте Государственной пограничной службы Украины.

Если ваше путешествие приходится на время зимних праздников, то о ночлеге во Львове следует позаботиться еще до выезда из Киева. Но эти заботы стоят того, чтобы увидеть вечерний город Льва, украшенный рождественскими огнями и ярмарками. Остаток сил стоит потратить на прогулку по многолюдным улицам, ведь путешествие заканчивается, и финальный аккорд должен прозвучать как можно ярче.

Евгения Кожебаткина

Источники

Маршрут помогал готовить Алексей Авдеенко.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

«Я об этом думаю. Склоняюсь». Владимир Зеленский ответил на главный вопрос о выборах, рассказал о доходах «Квартала» и отношениях с Коломойским. Пересказ интервью Дмитрию Гордону

Просмотры:
1442
Авторы:
Катерина Коберник, Глеб Гусев
Дата: