Хочу встать на лыжи. Что для этого нужно?

Просмотры:
1177
Автор:
Мария Цигилик
Дата:
Хочу встать на лыжи. Что для этого нужно?

Артем Марков / theБабель

В декабре на украинских горнолыжных курортах начинается новый сезон. Если вы вообще не пытались кататься или детский опыт с лыжами, которые привязывают к обуви, был неудачным, то можно попробовать еще раз. Мы узнали, как выбрать лыжи, где есть подходящие трассы и сколько это будет стоить.

Я никогда не катался на лыжах. Стоит попробовать?

Если есть желание и нет страха — да. Этот вид спорта не имеет возрастных ограничений.

Научиться можно самостоятельно или мне нужен инструктор?

Встать на лыжи самому сложно. Лучше взять несколько уроков у профессионального инструктора. После этого уже можно кататься самостоятельно. Еще один вариант — попросить помочь друзей, которые уверенно катаются. Но в этом случае всем придется запастись терпением. Час индивидуального занятия с инструктором стоит от 500 гривен. Если будут заниматься двое или более учеников — от 700 гривен.

Какие лыжи, ботинки и палки мне выбрать?

Начинающим рекомендуют брать лыжи на 20 см ниже их роста. Для первых попыток лучше выбирать более длинные и широкие лыжи, потому что ими легче управлять, чем узкими и короткими. Чем больше человек весит, тем жестче они должны быть.
Буты — специальные ботинки для катания на лыжах. Их стоит надеть и побыть в них какое-то время, чтобы привыкнуть. Если они не давят, а пальцы удается выпрямить, можно брать. Новичкам стоит выбирать мягкие ботинки — они комфортнее.

Чтобы выбрать палки, нужно взять их и согнуть руки в локтях — палки должны касаться пола.

Еще один обязательный элемент безопасной езды — шлем. Его одевают на голову без шапки. Он не должен давить или сидеть слишком свободно.

Это все мне нужно купить сразу?

Нет. Сначала лыжи, палки и шлем можно взять на прокат. На каждом горнолыжном курорте есть достаточно прокатов. Снаряжение также удобно арендовать там, если нет возможности привезти его с собой.

Еще один вариант — арендовать буты и лыжи в своем городе. Тогда не придется тратить время отдыха на их поиски. Обычно прокаты есть рядом с магазинами, торгующими горнолыжным снаряжением. Цена посуточной аренды снаряжения на горнолыжных курортах обычно выше. Но если везти его из своего города, то придется заплатить и за время, потраченное на дорогу. Прокат снаряжения (лыжи, палки, шлем) в среднем обходится от 150 гривен в сутки.

Что надеть, чтобы комфортно себя чувствовать?

Лучше всего начать с синтетического термобелья. Поверх него наденьте, например, флисовую кофту. Синтетическое белье выводит лишнюю влагу и не впитывает ее. Оно не должно сковывать движений или быть слишком свободным.

Поверх флиски наденьте костюм для катания — он должен быть мембранным. Раздельный костюм из штанов и куртки практичнее, чем комбинезон.

Чтобы кататься с большим комфортом, оденьте специальные очки-маску. Она должна плотно прилегать к лицу. Наиболее оптимальными считаются маски с оранжевыми линзами — они подходят и для пасмурной погоды, и для солнечной.

Аренда лыжного костюма — от 120 гривен в сутки, каждый следующий день — дешевле. Термобелье в среднем стоит от 800 грн, очки-маска — от 900 грн.

Это все нужно покупать?

Очки-маску желательно иметь свою. Термобелье тоже, но его можно заменить синтетической водолазкой. Лыжный костюм можно одолжить у друзей или арендовать.

Куда поехать кататься в Украине?

Для начала выбирайте горнолыжные курорты в Украине — это будет дешевле, чем ехать за границу. Если кататься на лыжах не понравится, можно быстро вернуться домой.

Украинские курорты отличаются инфраструктурой, сложностью спусков и ценами.

Самый большой — Буковель возле Верховины. Здесь достаточно трасс и для начинающих, и для опытных лыжников.

Курорт Пилипец на Закарпатье. Здесь тоже есть спуски разного уровня сложности. Большинство из них — простые.

В Славском несколько подъемников в разных местах. Рядом расположен горнолыжный комплекс Плай с различными по сложности трассами и подъемниками.

Дольше всего снег держится на горе Драгобрат, где тоже есть условия для начинающих.

Цены и условия на покупку спуска на всех курортах разные. Существует несколько видов абонементов: по количеству спусков (5, 10, 25) и по времени катания (3 часа, с 10:00 до 14:00, только вечернее катание или полный день). Для начинающих выгоднее приобрести абонемент с небольшим количеством спусков.

Подняться на гору на бугельном подъемнике в среднем стоит от 12 гривен за один раз, на кресельном — от 30. Дневной абонемент на кресельный подъемник стоит от 400 грн.

В праздничные, выходные дни и в высокий сезон (2—6 января) цены обычно выше в полтора раза, чем в будни. Часто перед началом сезона абонементы продают по акционным ценам.

На горнолыжном курорте Буковель цены выше средних.

А что-то ближе к Киеву, Харькову или Львову есть?

Да. Горнолыжные трассы под городами даже удобнее для начинающих — там в основном пологие спуски.

Недалеко от Киева есть Вышгора, почти в центре столицы — Протасов Яр.

В Харькове — Альпийская долина и Экстрим-стиль, более известный как Харьковская Швейцария.

Под Львовом есть Майдан и лыжные трассы Сказочной поляны.

Недалеко от Черкасс — горнолыжный комплекс Водяники.

Пишут про разные трассы: зеленая, синяя, красная, черная. Чем они отличаются?

Уровнем сложности. Самые простые и легкие на картах обозначают зеленым и синим цветами. Далее по степени сложности: красные — для уверенных лыжников, черные — самые крутые и сложные, плюс там обычно немного людей.

Подъемники тоже разные. Бугельный (буксировочный) и кресельный — это о чем?

Это разные типы устройств, которые поднимают лыжника на горку. Принцип работы бугельного подъемника следующий: есть планка, на которую опирается лыжник, и трос, который его тянет. Лыжник едет, касаясь снежного покрытия горы, потому это немного утомительно. Но такие подъемники обычно используются на невысоких спусках.

Кресельный подъемник устанавливают на высоких горах и длинных дистанциях. На них едут сидя, как в кресле. На таком подъемнике может быть некомфортно тем, кто боится высоты. Но спуск с горы на лыжах стоит того, чтобы преодолеть этот страх.

Кататься на лыжах можно только зимой?

Сезон начинается, когда уже выпало достаточно снега. Обычно это конец ноября — начало декабря. Его продолжительность зависит от погодных условий и от того, сколько снега «настреляли» из снежных пушек на трассы зимой. Обычно сезон длится до марта. А на Драгобрате, самом высоком горнолыжном курорте Украины, можно покататься и в апреле-мае.

В Киеве 10 мужчин голышом пробежались по центру города

Просмотры:
1998
Автор:
Елена Мельник
Дата: