Очень мерзну зимой. Термобелье поможет?

Просмотры:
3658
Автор:
Яна Проценко
Дата:
Очень мерзну зимой. Термобелье поможет?

Артем Марков / theБабель

При наступлении первых холодов хочется надеть на себя как можно больше вещей, чтобы согреться. Но это не всегда удобно, а перегрев может лишь навредить. Решить эту проблему поможет термобелье. theБабель объясняет, как его выбрать и правильно носить.

Разве термобелье не только для туристов и лыжников?

Нет, не только. Оно бывает разным: для занятий спортом, чтобы не переохлаждаться зимой, комбинированным — для разных вариантов.

Почему надеть дополнительную теплую футболку — не лучший вариант?

Когда тело перегревается, то сигнализирует коже, что ему жарко. Мозг включает «охладительную систему»: на коже выступает пот, который испаряется, охлаждая ее. В холодное время года слишком тепло одетый человек тоже потеет, но из-за этого и замерзает. Поэтому бывалые туристы советуют зимой забыть про обычные хлопковые футболки и кофты. Они не очень хорошо впитывают пот, прилипают к телу — в результате человек мерзнет. Термобелье из синтетических материалов, как вторая кожа, выводит пот на поверхность ткани, где он испаряется. Ткань быстро высыхает, а человек не переохлаждается. Бывает термобелье из натуральных материалов — оно не так хорошо отводит пот, но хорошо впитывает его и согревает лучше, чем обычная одежда.

Какие виды термобелья существуют и какое куда лучше надевать?

Белье из искусственных материалов подойдет для активных занятий спортом в зале в любое время года. Эластан, полипропилен, полиэстер, полиамид не впитывают влагу, а «выталкивают» пот на поверхность. Такое белье помогает охладить тело и быстро сохнет.

Плюсы: невысокая цена, ткань прочная и хорошо тянется. Синтетическую одежду не нужно гладить, она принимает форму тела и быстро высыхает.
Минусы: ткань дышит хуже, чем натуральная. Быстро впитывает запахи, ее нужно стирать после каждого занятия в спортзале, со временем может потерять цвет и не сохраняет тепло. Может вызвать дискомфорт или оказаться аллергеном — тогда стоит выбрать изделие из натуральных материалов. Синтетические ткани изготавливают из нефтепродуктов, поэтому они вредят экологии.

Куда одевать: кататься на лыжах, сноуборде, для зимнего бега и активного спорта выбирайте синтетику.

Термобелье из натуральных тканей рассчитано на холодную погоду. Его носят в городе, а более теплые варианты можно надевать на охоту, рыбалку или длительные прогулки. Натуральное белье помогает равномерно распределить тепло по телу.

Если быстро мерзнете — купите белье из шерсти мериноса. Это горный барашек, стриженая шерсть которого согревает, дышит и обладает антибактериальными свойствами. Кофта из такого материала весит 600 грамм и может впитать в себя до 180 миллилитров влаги. Волокна этой шерсти очень тонкие — в пять раз тоньше человеческого волоса.

Плюсы: главное — сохраняет тепло. Шерсть экологически чистая и приятная на ощупь. Хорошо впитывает влагу, в отличие от синтетики, которая ее выталкивает. То, сколько будет сохнуть, зависит от толщины ткани. Дышит и не впитывает неприятные запахи. Шерстяные вещи не надо часто стирать.

Минусы: стоит дороже синтетики, может «сесть» после стирки. Поскольку сохраняет тепло дольше, человек может вспотеть.

Куда надеть: на каждый день, на работу, прогулку, в поезд или для пассивного отдыха выбирайте шерсть. Шерстяное термобелье пригодится, если вы собрались на высотное горное восхождение.

Комбинированное термобелье сочетает в себе функции натурального и синтетического. Его шьют из натуральных материалов с добавлением синтетики. Такое белье хорошо сохраняет тепло, а из мест повышенного потоотделения отводит влагу.

Плюсы: и греет, и выводит влагу. Сочетает в себе все характеристики обоих видов тканей.

Минусы: высокая стоимость. Каждая конкретная модель имеет свои преимущества и недостатки.

Куда одевать: для средней активности в холодную пору года. Для сна в горах в палатке, зимней рыбалки и других незначительных нагрузок выбирайте комбинированное термобелье.

Категорий может быть больше, если разделять белье по временам года или видам активности. Сохранять тепло может и синтетическое белье. Но важно понимать функции тканей, чтобы выбрать изделие под конкретный запрос.

Как правильно носить термобелье?

Чтобы белье эффективно сохраняло тепло, носите его с несколькими слоями другой одежды. Так работает принцип многослойности — между одеждой образуется прослойка теплого воздуха, которая будет согревать.

Чтобы не замерзнуть, надевайте такие слои одежды: базовый, который регулирует влажность, изолирующий, чтобы защититься от ветра, и утепляющий, чтобы согреться. То есть сначала наденьте термобелье, далее — теплый свитер, например из флиса, а сверху куртку. Последний, внешний слой защитит от ветра и дождя. Если станет жарко, то что-то всегда можно снять.

Термобелье должно быть для вас «второй кожей». Чем тоньше одежда, тем ближе к телу ее носят.

На что обращать внимание, когда выбираешь термобелье?

Вес ткани: чем легче одежда, тем на большую активность и более высокую температуру воздуха она рассчитана.

Стандартная маркировка выглядит примерно так:

Microweight — лето+бег/велоспорт;

Lightweight — поздняя осень;

Midweight — зима+лыжи/офис;

Heavyweight — очень холодная зима.

Швы: должны быть плоскими, чтобы не натирать кожу.

Размер: белье должно прилегать к телу, но не давить. Не покупайте белье, которое висит на вас, — оно не обеспечит терморегуляцию.

Комфорт: главный критерий того, подходит ли вам одежда, — удобство.

Как ухаживать за такой одеждой?

Обычно это написано на этикетке, поэтому внимательно ее читайте. Для разных тканей — разный уход. Стирать термобелье в машинке можно, но не более чем при 40 градусах и с деликатным моющим средством, а не с порошком. Полоскать лучше дважды, но нельзя отжимать. Гладить или сушить на батарее тоже нельзя. И натуральные, и синтетические термоткани чувствительны к высоким температурам, которые могут испортить вещь. Если нарушать эти правила, термобелье потеряет свои свойства, и придется покупать новое.

Источники

Готовить материал помогал Алексей Орлов, менеджер tropa.dp.ua.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

«Будто чаек покормил». Трампа высмеяли в соцсетях за неловкий бросок монеты

Просмотры:
1457
Автор:
Борис Васильковский
Дата: