Кличко опроверг информацию о подготовке VIP-палат для чиновников в столичных больницах

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Мэр Киева Виталий Кличко опроверг информацию о приказе Киевгорадминистрации больницам столицы подготовить палаты для чиновников. Об этом сообщает пресс-служба мэра.

Кличко заявил, что «такого нет», и добавил, что выясняет детали этого приказа. При этом он пояснил, что первые лица государства, в том числе президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады, на случай заболевания должны иметь определенные условия. «Отдельные палаты и чтобы рядом находилась государственная охрана. Такая практика всегда была. И, кстати, не только в Украине», — отметил Кличко.

О чем речь?

Журналисты Bihus.Info опубликовали приказ Департамента здравоохранения КГГА медицинским учреждениям города об особых условиях лечения лиц, которые имеют государственную охрану. Государственная охрана по закону предоставляется целому ряду чиновников, в частности президенту, премьер-министру, генпрокурору, главе Конституционного суда, министру иностранных дел и так далее.

Журналисты отмечают, что среди «особых» больных по персональному распоряжению может оказаться широкий круг людей.

Документ получили 17 медучреждений, в том числе Александровская больница, Детская клиническая больница № 7, Киевский городской центр детской нейрохирургии.

Среди требований к больницам — отдельные, изолированные от других помещений палаты площадью не менее 13 кв. м, с затемненными окнами. Палаты должны иметь удобные коммуникации с операционным блоком, диагностическим и другими отделениями.

Специальные требования Департамент прописал и для профессионального состава бригад медпомощи для VIP-пациентов. В них должно быть по четыре человека: врач, два фельдшера и водитель — все должны иметь опыт работы в учреждениях экстренной медицинской помощи не менее 5 лет. Если таких не найдется, то бригады должны формироваться из «наиболее квалифицированных медицинских работников».