Турция выдвинула 20 саудовцам обвинение в убийстве журналиста Хашогги

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Прокуратура Турции выдвинула 20 гражданам Саудовской Аравии обвинение в убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Об этом пишет The Guardian.

Представитель офиса главного прокурора Стамбула заявил, что среди обвиняемых — бывший советник королевского суда Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани и бывший заместитель главы разведки Ахмед аль-Асири. Именно их правосудие считает главными организаторами убийства журналиста. По их приказу команда из 15 мужчин отправилась в Стамбул, где и убила Хашогги.

Ордера на арест подозреваемых уже выданы, однако из-за отсутствия в стране причастных к убийству журналиста судебное разбирательство состоится в заочной форме. Прокуратура будет требовать для подозреваемых пожизненного заключения.

Как пишет издание, Саудовская Аравия отклонила запросы турецкой стороны на выдачу подозреваемых. Из-за скандала с убийством король Саудовской Аравии уволил со своих должностей Кахтани и Асири. Впоследствии Асири и Кахтани судили, но суд признал их невиновными из-за недостаточного количества доказательств.

Колумнист The Washington Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября 2018 года, после того как зашел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. В прокуратуре города заявили, что журналиста задушили, как только он вошел в здание, затем его тело расчленили и уничтожили.

The Washington Post писала, что, по информации ЦРУ, приказ об убийстве Хашогги отдал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман аль-Сауд. Позже Интерпол объявил в розыск 20 граждан Саудовской Аравии, которых подозревают в убийстве журналиста.