У Зеленского назвали нарушением прав человека указ Путина о крымских землях

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Указ президента России Владимира Путина о внесении крымских земель в перечень тех, которыми не могут владеть лица без российского гражданства, нарушает международные права человека. Об этом Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым сообщает в Facebook.

«Указ означает, что граждане, которые не имеют принудительного оккупационного гражданства РФ и на законных основаниях до оккупации получили в собственность земельные участки на побережье полуострова, теперь должны их или продать в течение года, или получить российский паспорт, или переписать участок на фирму с российской регистрацией. Такая политика Российской Федерации уже давно нарушает права человека и приводит к военным преступлениям», — разъяснили в представительстве.

Согласно ст. 53 Женевской конвенции государству-окупанту запрещается уничтожать движимое или недвижимое имущество, которое является индивидуальной или коллективной собственностью частных лиц или государства. Кроме того, такие действия оккупантов могут трактоваться как нарушение права мирно владеть своим имуществом.

Украинцев, которых оккупанты в Крыму принудительно лишили права собственности на имущество, просят обращаться в прокуратуру АР Крым и Представительство президента Украины в АР Крым.

  • 29 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин внес приграничные территории Крыма в перечень тех, которыми не могут владеть иностранцы, лица без гражданства и иностранные юридические лица.