На испанском телеканале показали разгрузку украинских респираторов. Глава таможни Нефедов говорит, что все законно

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Экспорт в Испанию респираторов украинской компании BUK был легальной поставкой и состоялся до запрета правительства на экспорт медицинских товаров. Об этом заявил глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов на своей странице в Facebook.

«Экспорт этих масок состоялся еще 2-го и 6-го марта и является легальной поставкой товара. Респираторы пересекли украинскую границу 3-го и 7-го марта соответственно, вылетев рейсами на Стамбул. Постановление правительства № 214, которое запрещает экспорт медицинских товаров и лекарственных средств, в частности респираторов, было принято 11 марта 2020 года и вступило в силу после опубликования», — написал Нефедов.

Он уверяет, что таможня выполняет законы, и после введения запрета пограничники пресекли вывоз из Украины более 260 тыс. масок и респираторов. Кроме того, Нефедов рассказал, что Украина является традиционным экспортером подобной продукции: «Торговля шла и в 2019, и в 2020 до ухудшения ситуации с короновирусом и запрета экспорта. Например, в 2019 по этому коду было экспортировано 3 195 т, за февраль 2020 — 394 т. При этом страна активно импортирует маски других типов — более 2 млн за 17 дней марта».

В ЗМІ з'явилося повідомлення про те, як в Іспанії розвантажують з якоїсь машини респіратори з України. Експорт цих масок...

Gepostet von Max Nefyodov am Samstag, 21. März 2020

Что случилось?

Испанский телеканал RTVE показал разгрузки респираторов украинского производства в Испании в сюжете о нехватке защитных материалов. На кадрах видео от 20 марта можно увидеть коробки с логотипом украинской компании BUK и ее слоган «Чистый воздух в любых условиях».

При этом, в сюжете журналисты не уточняют, когда и в каком количестве были закуплены респираторы.