«Укроборонпром» открыл производителям документацию по изготовлению аппарата искусственной вентиляции легких

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Государственный концерн «Укроборонпром» открыл доступ к технической документации для изготовления аппаратов искусственной вентиляции легких «Бриз-Т». Об этом сообщает пресс-служба концерна.

Компания готова передать копии частным производителям, которые могут быстро наладить производство приборов. Концерн провел ревизию завода «Буревестник», который в 2008 году остановил производство этих аппаратов. Тогда правительство планировало заказать у завода 1 тыс. таких аппаратов, на что завод взял кредит, однако заказ так и не был получен. Через это у завода образовался долг в 100 млн грн. В настоящее время завод находится в состоянии банкротства.

«Мы решили отдать всю конструкторскую документацию частным компаниям, которые имеют станки, могут быстро подстроить свои мощности для изготовления необходимых деталей и корпуса, получить сертификацию и провести испытания. Если такие есть и могут изготовить свои версии «Бризов» в сжатые сроки и за вменяемую стоимость, «Укроборонпром» предоставит чертежи и сопроводительную документацию», — заявил гендиректор «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус.