Украинская экспедиция не смогла попасть в Антарктиду из-за коронавируса

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

сайт МОН

Из-за карантина в странах Латинской Америки, призванного не допустить распространение коронавируса, 25-я Украинская антарктическая экспедиция (УАЭ) была вынуждена вернуться в Киев. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

Команда отправилась на станцию «Академик Вернадский» несколько дней назад, чтобы сменить группу, которая находится в Антарктиде уже год. Однако, несмотря на наличие респираторов, перчаток, очков и антисептика, команда была вынуждена вернуться в Киев. После проверки температуры тела исследователи находятся на добровольной изоляции, они пройдут тест на вирус на следующей неделе.

«16 марта команда 25-й УАЭ оперативно отправилась в Антарктиду, пытаясь преодолеть долгий путь прежде, чем карантин сделал бы это невозможным. Однако карантин в Чили и многих странах Южной Америки заставил корректировать планы. Три дня экспедиция находилась в Стамбуле и была вынуждена вернуться в Киев», —

сообщил глава Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий.

Через пандемію COVID-19 команда 25-ї Української антарктичної експедиції (УАЕ), що кілька днів тому вирушила на станцію ...

Gepostet von Міністерство освіти і науки України am Freitag, 20. März 2020

Сейчас правительство Украины и Чили разрабатывает новый план доставки украинской экспедиции на станцию «Академик Вернадский».

  • С 1 октября стартовал прием документов на отбор в команду полярников в 25-ю антарктическую экспедицию на 2020—2021 годы на станцию «Академик Вернадский».
  • Кабинет министров выделил 252 млн грн на покупку океанского корабля ледового класса для нужд украинских полярников, которые изучают Антарктиду.
  • Из-за поломки ледокола LʼAstrolabe на французской станции в Антарктиде Dumont d’Urville «застряли» 42 ученых.