Глава НАПК: Чартерный перелет Зеленского в январе оплатил Оман

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Чартерный самолет, которым в январе президент Украины Владимир Зеленский возвращался из Омана, оплатил Султанат Оман. Об этом председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков рассказал в интервью журналу «Новое время», передает «Радио Свобода».

«Мы направляли запросы в Офис президента о том, за чей счет были оплачены перелет и проживание в Омане. ОП и Государственное управление делами сообщили, что это не происходило за государственные средства, а самолет для возвращения предоставил Султанат Оман», – заявил Новиков.

Глава НАПК добавил, что после этого обратился к Зеленскому как к физическому лицу, чтобы он сообщил, кто оплатил отдых.

«Если платил кто-то из членов семьи, то закон не обязывает предоставлять такую информацию. Но если президент сам платил и он об этом не сообщил, то это факт нарушения», — добавил Новиков.

Что случилось?

5 января стало известно, что Владимир Зеленский на новогодние и рождественские праздники отдыхает в 5-звездочном отеле в Омане. Позже в Офисе президента Украины подтвердили, что он находится в Омане, но с рабочим визитом.

8 января над Ираном сбили украинский пассажирский самолет. Тогда Офис президента сообщил о немедленном возвращении Зеленского в Украину. 9 января он вернулся чартерным рейсом.