Американский стартап со спутника передал СМС-сообщение на смартфон. Правда, неполное

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Аэрокосмическая компания Lynk отправила с одного из своих спутников СМС-сообщение на смартфон. Об этом сообщает пресс-служба компании и The Verge.

Для цепочки спутников было разработано специальное программное обеспечение, а на одном из них (спутник Cygnus) установили базовую станцию мобильной связи. Cygnus находится на орбите с января 2020 года, он передал текстовое сообщение 24 февраля.

Спутник послал сообщение «Это тест» (This is a test). Его приняла на смартфон команда, которая находилась на Фолклендских островах у юго-восточного побережья Южной Америки. Первые три буквы, правда, были обрезаны, но в Lynk все равно это назвали успехом. В компании отметили, что передача текста со спутника на смартфон — первый случай в истории человечества.

Lynk

Lynk работает над технологией глобальной спутниковой мобильной сети, которая позволяет обеспечить связь в удалённых уголках планеты.

Lynk планирует начать с 55 мини-спутников весом 25 кг, запустив их на орбиту на высоте 500 км. Уже через год планируется развернуть сеть из тысячи спутников. Для этого Lynk работает в партнерстве с 30 мобильными операторами.