КГГА приняла решение о введении в Киеве чрезвычайной ситуации. Документы готовят

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Первый заместитель главы Киевской горгосадминистрации Николай Поворозник заявил, что КГГА приняла решение о введении в столице чрезвычайной ситуации.

В интервью «РБК-Украина» он рассказал, что документы по этому решению сейчас проходят юридические процедуры.

«Мы уже позавчера приняли решение о введении чрезвычайной ситуации в Киеве. Документы сейчас проходят юридические процедуры. На самом деле, решение о чрезвычайной ситуации введено государственной чрезвычайной комиссией по всей территории страны 10 марта. А мы позавчера подтвердили усиление ограничительных мер и ввели чрезвычайную ситуацию на территории Киева», — сказал он.

Поворозник добавил, что в Киеве уже внедряются все мероприятия, которые проводятся при чрезвычайной ситуации. Он допустил, что карантинные меры после 3 апреля могут продлить.

  • Согласно Кодексу гражданской защиты, введение чрезвычайной ситуации не предусматривает ограничение прав граждан. Четких сроков действия режима чрезвычайной ситуации тоже нет. Режим вводится правительством или местными властями для мобилизации всех госорганов, чтобы решить проблему техногенного, стихийного или эпидемического характера.
  • В Украине и Киеве из-за вспышки коронавируса ограничено транспортное сообщение (ж/д, авиа, метро), закрыты школы и университеты, приостановлена работа ТРЦ, кафе, ресторанов и других заведений, а также введен карантин. Эти меры отвечают положениям Кодекса гражданской защиты о чрезвычайной ситуации.
  • По состоянию на 20 марта в Украине 26 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, 3 из них — летальные. Главный санитарный врач Виктор Ляшко ранее заявил, что в Украине зафиксированы случаи внутреннего инфицирования коронавирусом.