Колумбийский университет: Из-за вспышки коронавируса воздух в мире стал чище

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В городах уровень загрязнения воздуха углекислым газом снизился почти на 50%, поскольку пандемия коронавируса повлияла на работу заводов, фабрик и использование автомобилей. Об этом сообщает BBC со ссылкой на исследователей из Нью-Йорка.

Мировое производство снижается из-за распространения заболевания, и все больше стран вводят ограничения. Сокращаются также выбросы заводов и фабрик, авиа- и автотранспорта.

Уровень трафика в городе снизился на 35% по сравнению с прошлым годом. По данным исследователей из Колумбийского университета, выбросы угарного газа за пару дней сократились примерно на 50%, так как люди перестали выезжать из дома.

Анализ, проведенный для климатического сайта Carbon Brief, показал, что за 2 недели выбросы в Китае сократились на 25%. Эксперты считают, что это может привести к общему снижению выбросов углекислого газа в Китае в этом году примерно на 1%.

В Северной Италии тоже зарегистрировали значительное снижение содержания диоксида азота в воздухе, что связано с уменьшением поездок на автомобилях и производственной деятельностью.

«С остановкой авиации и миллионами людей, которые работают из дома, диапазон выбросов во многих странах токже начинает снижаться», — отметили исследователи. Эту точку зрения поддерживают другие специалисты, которые считают, что пандемия будет влиять на уровень CO₂ в течение всего этого года.

Однако ученые предупреждают, что после завершения пандемии уровень загрязнений может снова вырасти.

  • По состоянию на 19 марта в мире зафиксировано более 218 тыс. случаев заражения коронавирусом, из которых 8,8 тыс. — летальные. Большинство стран мира ввели чрезвычайные меры и карантин. Мировая экономика терпит убытки из-за сокращения товарооборота и транспортных ограничений.
  • Международная организация труда заявила, что около 25 млн человек могут потерять работу из-коронавируса.