Коллапс больниц и тысячи смертей. В Британии ученые рассчитали сценарии эпидемии COVID-19 при «жестком» и «мягком» карантине

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Британские эпидемиологии смоделировали два сценария развития эпидемии в своей стране и США — в случае введения «мягкого» и «жесткого» карантина. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на отчет группы ученых из Имперского колледжа в Лондоне.

«Жесткий» и «мягкий» карантины

Условиями «жесткого» карантина выбрали закрытие школ, домашний карантин с изоляцией (не только для больных, но и для тех, кто с ними живет), запрет выходить из дома без необходимости. Идея такого подхода — не дать «захлебнуться» системе здравоохранения от увеличения числа больных, которым требуются места в интенсивной терапии, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и другие ограниченные ресурсы.

Среди условий «мягкого» варианта — организация карантинов только для заболевших и пропаганда дистанцирования, без закрытия школ или предприятий. Смысл такого сценария в том, чтобы не позволить вирусу быстро распространяться, а конечная цель — как можно быстрее сформировать коллективный иммунитет благодаря уже переболевшим людям и не допустить при этом перегрузки больниц.

Каковы результаты?

Для своих расчетов ученые использовали математическую симуляцию жизни в Великобритании и США. Они пришли к выводу, что выбор «мягкого» карантина, даже в оптимальном варианте, приведет к тому, что возможности системы здравоохранения будут превышены в разы и на одно место в интенсивной терапии в Великобритании будут претендовать 8 человек. Причем, даже если бы все пациенты получили возможность лечиться, прогнозирумая смертность составит около 250 тыс. человек в Великобритании и 1,1–1,2 млн в США.

При этом вариант с «жестким» карантином все-таки позволил бы избежать коллапса в больницах и дополнительных смертей. Однако он может продлиться очень долго.

Ученые также рассмотрели вариант, который подразумевает регуляцию мер сдерживания: когда самые жесткие меры вводят и отменяют в зависимости от развития ситуации. При этом возникает серия вспышек заболевания, которые происходят каждые несколько месяцев.

Впрочем, ученые подчеркивают, что сейчас невозможно предсказать, насколько реально будет применять все меры, заложенные в их «жестком сценарии».