«Укрнафта» подала иск против «Укртрансгаза» на 101 млн гривен

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Компания «Укрнафта» попросила Хозяйственный суд Киева взыскать с экс-оператора газотранспортной системы страны «Укртрансгаз» 101 млн грн. Об этом говорится в копии постановления суда, обнародованной в Едином реестре судебных решений.

Из этой суммы 99,1 млн грн, по утверждению «Укрнафты», составляет долг по договору транспортировки газа с сентября 2018 года. Остальные 2 млн грн — пеня и штрафные санкции.

Отмечается, что суд открыл производство и назначил первое подготовительное заседание на 15 апреля. Суть претензий «Укрнафты» к дочерней компании «Нафтогаза» в постановлении суда о начале производства не раскрывается.

Спор «Нафтогаза» и «Укрнафты»

Судебная тяжба между «Нафтогазом» и «Укрнафтой» длится с 2005 года. С того момента компания отказывалась оформлять продажу газа «Нафтогазу», считая цену заниженной. Этот газ «Нафтогаз» направлял для нужд населения.

С 2006 по 2010 год неоформленными остались 10,1 млрд кубометров газа. «Нафтогаз» признавал свой долг перед «Укрнафтой» в 3,75 млрд грн, то есть по ценам газа, устанавливаемым Нацкомиссией по коммунальным услугам. Группа «Приват» настаивает на стоимости газа по текущим рыночным ценам.

С середины июня 2018 года к началу 2019 года «Укрнафта» нарастила налоговый долг перед госбюджетом на 1,62 млрд грн — до 14,609 млрд грн. Общий долг «Укрнафты» достиг 16,4 млрд грн. Это 16% всего налогового долга страны.

Как пишет «Экономическая правда», в феврале 2020 года »Нафтогаз» согласился выплатить «Укрнафте» 15 млрд грн за «спорный» газ, а также внести предоплату за услуги «Укрнафты» до 14,6 млрд грн — этими средствами (29,6 млрд грн) «Укрнафта» рассчитается за налоговый долг.