Минздрав разработал три сценария реагирования на коронавирус. От домашней изоляции до частных больниц

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Министерство здравоохранения разработало по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения три сценария реагирования на коронавирус в стране. Об этом во время брифинга заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

19.03.2020 | Онлайн брифінг щодо заходів з протидії поширенню коронавірусної інфекції

Онлайн брифінг заступника Міністра охорони здоров’я України Віктора Ляшка щодо ситуації з протидією поширенню коронавірусної інфекції.

Gepostet von Міністерство охорони здоров'я України am Donnerstag, 19. März 2020

Первый сценарий реагирования разработали на случай, когда в Украину инфекция будет завезена извне, второй — когда будет распространение вируса внутри страны, третий — когда случится вспышка эпидемии в стране.

По словам Ляшко, национальный план противодействия вирусу начали разрабатывать в конце января — начале февраля, когда увидели всплески заболевания в КНР. Тогда уже определили по две госпитальные базы в каждой области, по две бригады экстренной медицинской помощи, которые были укомплектованы соответствующим оборудованием.

«В то же время, мы разработали сейчас четкий алгоритм, который базируется на сценарии развития вспышки в Италии. Мы видим, что 80% людей в Италии болеют легкими формами. Поэтому по нашим стандартам оказания помощи, которые полностью адаптированы к рекомендациям ВОЗ и учитывают лучшие практики КНР и Италии, мы будем предлагать и оказывать медицинскую помощь в легких случаях амбулаторно, в домашней самоизоляции», — пояснил заместитель министра здравоохранения.

Что касается остальных 20%, которые будут нуждаться в госпитализации, для диспетчеров экстренной медицинской помощи уже четко разработали план, чтобы знали, куда и кого нужно доставлять.

Второй сценарий — это переход за пределы стационарных отделений или инфекционных больниц, когда будут привлекать перепрофилированные учреждения терапевтического профиля, которые также будут принимать больных с тяжелыми формами коронавирусной болезни, чтобы обеспечить им интенсивную терапию.

Третий сценарий разработали на случай введения в стране чрезвычайного положения: он предусматривает привлечение частных учреждений здравоохранения, ведь это расширит оказание медицинской помощи тем, кто в ней нуждается.

  • В Украине подтверждены 16 случаев коронавируса: в Черновицкой области заболели 10 человек, в Житомирской — 1, в Киевской — 2, Донецкой — 1, в Киеве — 2. Летальных случаев — два. Еще один случай заболевание в Житомирской области ждет подтверждения.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о начале первых испытаний вакцины от коронавируса COVID-19.